※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

旦那が転職中で保険証が古い。子供の病院で使えるか心配。10割負担になる?お金をたくさん持っていく必要ありますか?

旦那が4/28で仕事を辞めて、今転職先で新しい保険証を発行中です。手元には辞めた会社の保険証しかありません。
明日、子供の病院なんですが、古い保険証出しても弾かれますよね?
この場合、一旦10割負担の金額を支払うことになりますか?子供医療受給者証はあります。
いつも小銭入れしか持ち歩かないんですが、たくさんお金もっていかないとだめですかね?

コメント

COCORO

辞めた会社の保険証は返却が必要なはずですが…

10割負担の可能性ありますね💦

okome

古い保険証は前の会社にすぐ返すように指示ないですか??
期限切れと同じなので、黙って古いの使っても、請求の時に病院が返されてしまうだけなので、正直に新しい保険証発行中って言うしかないかと。

優しい所だと、仮保険でレセプト作って対応してくれるかもですが、通常は10割になりますね😥
子供医療のやつも保険証番号とか記載あるので新しい保険証で変更しないといけないと思うので使えないと思います💦

古いのは退職の日付で使えないので、一旦全額負担で後日返金です。
一時的に使えたとしてもその後の処理や手続き面倒になると思いますよ💧
医療証は保険証がありきで使えるものなので、保険証がなければ使えません。
お金は多めに必要になりますね!

はじめてのママリ🔰

保険証は会社に返さないといけないですよ💦
転職先は4/29からなんですか?

はじめてのママリ🔰

とりあえず立て替えて後で返金されるのを待ちましょう😊
同じような状況のときに小児科に行き、普通の風邪で1万円あればお釣りきてた記憶があります♪

はじめてのママリ🔰

私の時は、次回まとめてお会計って言われて、その時に新しい保険証を出した覚えがあります🤔

RURU

私も以前、保険証ない状態で病院に行きましたが、病院によって対応は異なりました😅
会計を一旦保留にしてもらい、届き次第持ってきてもらって再計算しますという対応もあれば、1度支払って後日返金しますという対応も…
ちなみに乳児医療と保険証はセットでないと使えないと言われました😅
念の為にお金は準備して、病院の受付で聞いてみるのもありだと、思います!

はじめてのママリ🔰

以前のものは28日付で資格失効してるので、使っちゃダメですよ‼︎めんどくさいことになります…

医療証は保険証とセットなので、それだけあってもダメなはずです。一旦は10割自己負担し、5月中に保険証できれば病院で返金してもらい、それができなければ新しい保険証の組合に8割分の返金手続きして、その後に役所で子ども医療証返金の手続きが必要だと思います。

ママリ

一旦払って、5月中に新しい保険証もらえれば、病院の窓口で返してもらえるはずです。
下の子が生まれた時に、退院2日後の検診の時点で保険証がまだだったので、いったん10割払って、同月中に保険証持って行って返金対応してもらいました。

あや

後日、病院で返金ですね!!
5月中に時間あるときにまた保険証持ってきてね〜くらいだったみたいで、まだ会社に返却していませんでした💦
皆さんありがとうございます🥰