※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘はピアノを続けたいと言っていますが、練習が苦手でストレスを感じています。続けさせるべきか悩んでいます。

5歳の娘がピアノを習いたいと言ってピアノ教室に通いはじめました。でも全く家で練習をしません。もちろん、ピアノ教室へ行くと固まってしまい弾けません。先生の質問にもなかなか声を出してお返事できません。
練習したら?と言うのも、ピアノ教室での様子を見るのもとてもストレスに感じでしまいます。
でも、本人はピアノは続けたいと言います。

みなさんなら、ピアノ続けさせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

続けるさせる!!!!

はじめてのママリ🔰

やめさせる!!!!!

はじめてのママリ🔰

私だったらお家で練習出来ないなら続けられないよ、何時から何時まではピアノの時間ね!って決めます。
それでもやらないようなら一度辞めさせますね。
辞めた後にまだどうしてもやりたいってなれば、その時に何か約束決めてまた習わせればいいかなって思います☺️

ママリ

何故やりたいと言ったのでしょうか?
お友達がやってるから?
テレビで観て??

私なら、とりあえず半年くらいは続けてみて、それでも変わらなければ辞めるか、教室を変えますね😉

5歳なら、
習い事にはお金がかかること、
やるからには力にしないともったいないこと、
自分の発言に責任を持たなければいけないこと、
などを説明しますね☺️

娘さんのペースに合わせて、
次のレッスンまでに○回は弾いてみよう!
(大人からすれば少ないと感じてもそこはスルー)
とか、あまり言い過ぎない程度に誘導してみてはどうでしょうか?

未来花

練習をしたくない理由は何でしょうか?
続けたいと言うなら、とりあえず続けさせますね。

うちも練習で上手く弾けないと怒ってやめるので、最近は無理せず1日15分と決めて、短い時間でやるようにしてます。

本人が続けたいなら続けさせます。プロを目指すわけでもないんでしょうし、楽しい時間になると良いですね☺️
ピアノの先生は結構厳しい人が多いのかな~とも思うので、緊張しちゃうのもわかります😂

ママリ

ピアノ講師をやってます。
娘さんは、どうして練習を嫌がるのですかね?
宿題が難しかったからかな?
それとも、あとですると言って、しないのですかねー。

先生に相談してみてはどうですか?
練習をしない子はたくさん生徒さんで見てきました😅
最初は、1日一回だけでもいいから、と細切れ練習をオススメしてます!
あとはピアノごっこしようって、「練習」という言葉ではなく「あそび」からキッカケを作ったり🙄

1番は習ったその日にすぐ、先生とした事をもう一度する事ですかね😊
1番楽しんでいたものをもう一度家でもするのが良いかと😊

知ったげにコメントしてごめんなさい🙇‍♀️
せっかく習い始めたので、
まだ様子見ても良いのかなと思いました😊
一度やめた(なんなら親がやめなさいと言ったもの)を
子供がもう一度したい!
と言う勇気はなかなかないと思うので😅

はじめてのママリ🔰

子どもって、普通は自分から練習しないですよ😉
(まれに自分から練習するお子さんいますが、かなり少数派ですよー。)

それでも毎日の習慣にしてしまうと、小学校入ってから軌道に乗ると思います😉

私は小さなご褒美はありだと思いますよ。

毎週レッスン帰りにコンビニによってお菓子やジュースを一つだけ選ばせて買ったりしてます。

5歳さんが30分椅子に座ってレッスン受けるだけでも偉い!って思います。