※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母に嫌われてしまったかもしれません。私は何年もうつ状態で精神科に…

義母に嫌われてしまったかもしれません。

私は何年もうつ状態で精神科に通っています。

この前義実家で法事があったのですが、調子が悪い時だったのでとても申し訳なかったのですが欠席させて頂きました。
そしてお正月も恒例のご飯に呼ばれたのですがまだ調子が戻っていないので、ほんとに心苦しかったのですが再度欠席させて頂くことにしました。

旦那がはじめからもしかしたらママリは調子悪くて来れないかもしれないと言っていたそうです。
それからメールでお誘いがきたそうですが、やっぱり行けないと送ったみたいです。

そしたら私の方に、ご飯楽しみにしています。待っています。とメールがきました。

夫のメールを読んでいないのか、無理矢理にでもこいということなのか、、

私はメールでお義母さんにご飯に行けないことを説明して丁寧に欠席させて頂きたいと伝えました。

メールを送ったのは昨日の夕方なのですがまだ返事がきていないです。

私は嫌われてしまったのでしょうか。

今まで嫌味なことはされたことないのですが、行事は欠席するし会っても話せないし気も使えないので、呆れられてしまったのでしょうか。

そして今まで嫌味なことはされたことがなかったのですごくショックだし、これからどう接すればいいのかわかりません😢

みなさんならこんな状況になってしまったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病気に対しての理解はやはり難しいとおもうので嫌われていたとしてもそれはそれでしかたないとおもうようにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。難しいですよね。
    そう思えるようにやってみます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メールではなく電話で挨拶などもされていますか?

• 50分前
まりか

義母から直接きたメールにはママリさん自身はお返事されてるのですか?
旦那さんが代理に返事してもらったのですか?
もしそうなら私だったら嫌かも、、
体調が優れなくて出席しないのはそれでいいと思いますが嫌われたくないという思いがあるなら礼儀としてやり取りはするべきかなと思いました
関係を続けたいなら年始の挨拶を兼ねて連絡してみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記にも書きましたが、義母から私宛にきたメールに私が返信しています。
    年始の挨拶もしました。

• 1時間前
  • まりか

まりか

すみません、旦那さんに伝えたのかと思いました
    日頃から連絡をとられてるのであればそんなに心配することじゃないかなぁと思います
    おかあさんは来て欲しかったのでしょうね
    もしかしたら嫌われてるのかと思っているのは向こうも同じかもですよ
    理解ある義母なら理由を伝えていいかもしれませんね

• 28分前
ゆか

法事やお正月のご飯など調子が悪かったのは仕方ないと思うので、それとは別でママリさんから会いにいったりするのは難しいですか?ご主人といっしょに。

あちらのタイミングでは行けないけど、体調が良い時に会いに来てくれるなら義母さんも仕方ないと思ってくれそうな気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。。
    何ヶ月後になるかは分かりませんが、調子がよくなったら会いに行こうかなと思っています。

• 1時間前