※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子が興味があることには反応するが、興味のないことには無視する。発達検査の結果は遅れがあり、療育を受けているが、診断は未だ。意思疎通への不安や診断名について相談しています。

2歳4ヶ月の男の子を育てています。

出来ること
※応答の指差し
※物の名前を答える
※色の名前を言える

自分の興味があることは、バッチリ分かるんです。
おやつ食べる人ー? はーい!!!
バナナ食べる人ー? はーい🙋‍♀️

でも、自分の興味がないことは一切スルー。
○○とってー!とかもできない。
お名前はー?とか、何歳ですかー?
とかもちんぷんかんぷん。

マイワールドが強くて、自分が遊びたいタイミングではお友達ともよく絡むけど、それ以外はスルー。

K式発達検査の結果
姿勢運動 68(ジャンプできなかった)
認知適応 70(入れ子できず)
言語社会 94
トータル 77

療育は、個別の1時間でやるカードとか、おもちゃで遊ぶ療育に週1回。他は毎日保育園に通ってます。

あきらかに遅れてるし、いつも独り言を喋ってて、誰がみてもうん?って感じなんだけど、診断まではされていません。いつか意思疎通とれるのか不安だし、一体この子は診断名がつくならなんなんだろうか??
親としてやれることはやってるけど、不安でいっぱいなんです。
もし発達に詳しい方いらっしゃったら、どんなことでも構わないのでコメントいただきたいです。

コメント

まろん

お名前は?や何歳?は
2歳4ヶ月だと答えられない子は多いと思います😊

検査の凸凹は気になるところですが、これから療育でも伸びる可能性あるし書かれてることだけだとまだ判断は難しいのかなあと。

うちも未診断で療育行ってます!
独り言多いです😂

園とかは行かれてますか?
うちは2歳4ヶ月から幼稚園行ってますがそこから成長が凄かったです✨今は文章ペラペラ話すし意思疎通はほぼできますよ!
2歳代の成長はすごいと思います✨✨
うちの子もその頃はK式で10ヶ月くらい遅れがあったんですが、
この前の検査(田中ビネーですが)
97でほぼ年齢相当って言われました✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うちの子も、2歳3ヶ月から保育園に入れました。
    今は毎日保育園&週1療育です。

ちなみになんですが、まろんさんのお子様がスプーンフォークが使えるようになったのはいつ頃でしたか?

意思疎通とれるようになったなーと感じたのはどのくらいの時期でしたか?

よろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️✨

• 5月1日
  • まろん

まろん

入園同じくらいですね✨
    うちも週4幼稚園&週1療育でした✨(その他に幼稚園後に短時間の療育も週2)

2歳7ヶ月頃から2語文が出てきてそこからは早かったです!
    意思疎通は割と幼稚園の2学期くらいからできたような気がします✨
    しっかり会話できるようになったなぁと感じたのは3歳過ぎてからですかね!今は
    👦今日幼稚園で〇〇くんと遊んだー!
    「何して遊んだの?」
    👦砂場で遊んだよ!〇〇ちゃんと〇〇くんも遊んだー!〇〇くんはお休みだったー!
    みたいな会話ができるようになりました😄
    滑舌は少し悪くて話すことによっては聞き取りにくいこともあるんですが😂

お名前と年齢は2歳9ヶ月くらいで言えるようになりました✨

スプーン、フォークは1歳半くらいでは食べてたと思いますが手先が不器用なのか持ち方はしばらくグーでした💦

幼稚園入って2学期終わりくらの成長がほんとすごいと思います✨

物や色の名前ももう言えてるし、お返事もしっかりできるのでどんどん伸びると思いますよ😆

• 5月1日
ママちゃん

ウチの子は2歳5ヶ月まで発語もなかったです😅

ジャンプも出来なかったです😅

ウチの子のときよりできてる事が多いので大丈夫です😃

発達支援センターも行きましたが療育も必要なく、今は問題なく過ごしてます😀

はじめてのママリ🔰

名前、何歳かは言えますが、それ以外は同じです😂
マイワールド強いです笑
友達と遊んでて公園では仲良く遊んでるのに、その子の家でプラレール見つけた途端、急にマイワールド入りました笑 面白いなしか思ってませんでした😅
いつも独り言言うてますね笑
CM見たらAGCとか単語ぶつぶつ言ってます笑
個性だと思ってました😄

はじめてのママリ

過去の質問にすみません🙇‍♀️

2歳4ヶ月の娘がやはりマイワールドが強く…
当時質問されていた息子さんのご様子と似ているところがあり気になったのでコメントさせていただきました💦

その後いかがでしょうか?
もき差し支えなければ現在のご様子を教えていただけると嬉しいです。