保育士が環境整備のため早く帰ることを上司に伝えたら、有給や時間休を取りすぎと指摘された。上司が有給を取りずらい雰囲気であることに不満を述べている。
保育士をしています!
GWで土曜日子どもの人数が少なく、午前中事務仕事ある先生に上がってもらってしごとしてもらっり、環境整備をしたりやった上で主任の先生が早く上がれる先生を段取りしてくれました。段取りしたことを上司に伝えると…
○○先生(私の事)振替ないよ?となったらしく何で時間をとって帰るのか直接個人的電話くださいと言われたらしく電話しました。特に私は時間を貰って帰りたいという希望もなく周りの先生も妊娠してることに気を使ってくれ早く帰ってゆっくりしてもいいんだよといってくれ…でも体調が悪いわけでもなかったので申し訳ないですと言いつつも上司に電話したところ…
あなたは帰りたいの?
確か振替ないよ?有給の時間休でかえるの?といろいろ言われ
帰るとしたら何時なの?と言われ13時か14時ですと答えると4時間か5時間…とりすぎじゃない?
4月お子さんのことでたくさん休んだから大丈夫ですって上手くいっていてもいいんだよと言われ
特に帰りたという希望がなかったので私的には帰らない方向でよかったのですが、自分の有給のとり方を取りすぎとか有給や時間休を気軽に使えないのはありなのでしょうか?
もともと有給をとりずらいのもあったのですがこんなこと言ってまで取らせない上司っているのですか?
私に限らず日頃から振替や有給を取りたいと言うといい顔はしない上司です…
長文すいません😭
- たーぼう(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
暇な時に有給使って帰れる職場で勤めてるので、びっくりです。
めちゃくちゃ仕事がハードな時に休みをずらして!と言われるならまだしも…妊婦さんに優しくないですね😭💦
ママリ
まさにうちの園の園長がそれです💦
なんなら年度末に1年間で取った有給を集計され、職員全員に晒されます💦
そして有給申請の度にその表を持ってきて、去年もこんなに取ってまだ取るの?みたいなことを毎回言われます💦
お気持ちお察しします😭
-
たーぼう
その園の園長によってほんとそういうところあるんですよね…
なら最初から有給なんてくれるなっておもいます- 5月1日
はじめてのママリ🔰
保育園って本当なんで有給取らせないような扱いなんですかね…
子どもが少ないならうまく有給使って早く帰ったりすればいいのに…って本当思います。
なのに上はなんで有給?みたいな。本当意味わからないですよね😭
-
たーぼう
同じ管轄の園は有給取れる時はとってって感じなのに
うちの園だけです…こんなこと言われるの笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
えー!ありえないです😱
私の職場は妊婦さんとか関係なく、クラスのこどもが少なかったら 「今日は誰が有給使う~?」って こっちで勝手に決めて 上司には こども少ないので帰ります~って感じで有給です!笑
朝からこども少ない日なんかは 遅出の先生に「今日少ないから やすんでもいいけど どうする~?」なんて連絡きますよ😂家出る前に連絡きてよかった~とか‼️笑
こんなに違うんですね🙄💦
-
たーぼう
そんないい職場あるんですね😭
園長が変わる度に有給の使い方きびしくなってて😭
今月で産休はいるので我慢します笑- 5月1日
たーぼう
子供が少ないときは担任優先に事務をとってそれでも大丈夫になって
振替使って帰らせてもらっていいですか?といってもほかに仕事ないの?とか別に取らなくてもいいんだよって言われる人もいます。
そんなこと言われると意地でも帰りたくないですよね笑