※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

男の子の七五三は3歳でも行うことがありますか?回答をお願いします。

七五三、男の子は5歳でするもんだと思ってました😂
みなさん、3歳でもしてるんですかね、、?
イイネで回答お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

さと

3歳でも5歳でも両方した(する予定だ)よ!!!

さと

5歳でだけした(する予定だ)よ!!!

ちよりる

コメント失礼します😌
地域性もあると思いますよ😀
うちの地域は男女とも3歳だけして5、7歳ではしません

きなこ

関東ですが、男の子が3歳でする風習が無いのでしませんでした💡
お兄ちゃんが5歳或いはお姉ちゃんが7歳の子は一緒に3歳もやる派のお家も割と周りにはいますよ☺️

はじめてのママリ🔰

同じ県内同士の結婚ですが風習が違うため、3歳は義実家で5歳は私の実家でお祝いをしました😊

ゆみ

コメント失礼します!今年3歳の男の子ですが今年やります。同い年の男の子がいる友達なんて昨年やってました😂今は年齢気にしない人も多いみたいなので、とりあえず今年と5歳か7歳でやろうかなと思ってます。

息子love

コメント失礼します!
3歳で写真撮影しました!!
下の子と2歳差なので上の子が5歳になったら2人でまとめてやる予定にしてます😃

♡7mama.sara♡

地域で違ったりするみたいですね🥰

ayu

すでに私の祖母から「3歳の着物はうちにあるからね」と声を掛けられているのでする予定です!

被布を着れるのが3歳だけでその姿が見たいので、やらない地域だとしてもやっていたと思います🤭

さと

みなさんコメントもありがとうございます‼️
でもやっぱり5歳のみでする方の方が多いんですね😊👍
実親や義両親の地方の習慣も聞いてみた方が良さそうですね✨
ありがとうございました😃🎶

mama

男の子なので5歳だけでいいかなと思ってましたが3歳は3歳の可愛さが残せるな!と思って3歳で写真撮りました😊
ご祈祷は5歳でやるつもらりです!

ジェシカ

うちは5歳派だったのですが、幼稚園入園で撮影したので、結局3歳もした事になりました。
被布は5歳では着れない着物なので結果的には良かったけど、別に皆に合わせてしなくても良いと思いますよ。

タルト

息子も…被布を着せたかったので撮影しました
お参りは… 嫌がって着物着てくれないので…あきらめました
5歳は袴で撮影して
袴でお参りいきました
神社でもたくさん写真撮りました
外国人にめっちゃ囲まれてました(笑)
とても良い思い出になったので
本当に良かったと思ってます

りゅう

我が家は
3歳は前撮りで袴
神社は袴は動きづらいだろうからスーツで行きました
5歳は前撮り&神社も袴です😊

まー( ゚∀゚)ー*

3歳のかわいらしさを撮りたかったので、3歳で撮影、コロナ禍ですし、五歳になれば、私服で祈祷だけしに行こうかなとおもってます。

ねりわさび

3歳でした後に「あ、5歳だったのか!」と気づいたので、もう一度やる予定です!

写真を見比べるのも楽しそうだし、今の時代色んな人がいるのでスタジオの人も普通はどうとか気にしてないみたいで、2回やる人もいますよーって言われました!

ママリ

写真撮影だけしました💓
2歳半くらいで早めに撮りましたが3歳の着物はとても可愛いとママリで見たので😳💓

めい

うちは5歳しかしてません😗
特に決まりはないのでは?

はじめてのママリ🔰

うち今週土曜日5歳だけで七五三するよ。

꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚

地域によるみたいなんですが💦
してません💦
写真館にも行ったことなく、家でそれなりに写真撮るだけでした💦
2人目👸にはちゃんとしてあげたいな❤