出産時の個室か大部屋か迷っています。周囲の配慮や赤ちゃんの泣き声への気遣いが心配です。金銭的な面も考慮しています。
個室にするか大部屋にするか。
総合病院で出産予定です。あらかじめ部屋の予約などは無く陣痛がきて入院となった時に、個室が空いていれば選択可能と言われています。
GBS陽性と言われてることもあり点滴もするのでただでさえ手出し分多いだろうなと思ってるので個室代もかかるとなると大部屋にするか迷ってます😥
基本的には夜もずっと赤ちゃんを見ないといけないらしいので大部屋でなかなか泣き止ませることができなかったら周りの方寝てるのに💦って焦る自分が想像つきます…
大部屋だった方、夜中になかなか泣き止ませられない同室の方がいて、お互い様だから大丈夫って思えましたか⁇こっちも休みたいのにさっさと泣き止ませてよってイラッとしましたか⁇💦
金銭的には大部屋にしたいけど、周りを気にして個室にすべきか開き直って大部屋で迷惑かかっても大丈夫か悩んでます🥲
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個室でしたが、隣や向かいのお部屋から赤ちゃんの泣き声は聞こえてくるので、私はあまり眠れませんでした。
友達は同室でしたが、泣いてもお互い様だし、話す機会もあって連絡先交換とかしたみたいで、私も同室でもよかったなと思いました
退会ユーザー
大部屋で4人でした☺️
ほんとにみんなお互い様です。
カーテン閉まってるしあまり関わりはないですが、話せる人はいて連絡先交換した方いますよ*ら
-
ママリ
うちも大部屋だと4人みたいです!コロナ禍ってこともあってカーテン閉めて基本的には話す機会も少なそうですね🤔お互い様と思ってもらえるなら大部屋もありかな…
ありがとうございます💕- 5月1日
はじめてのママリ🔰
二人目の時に総合病院の大部屋でお世話になりました。
私個人としては個室が安心できると思います。
自分の子が寝ても他の子の鳴き声で起きてしまったり、体の大きな子は声も大きいので気になる人にはかなり辛いかもです。
さっさと泣き止ませてよ!とまでは思いませんでした💦
その子のお母さんもため息つくほどお疲れでしたので😅
そこはみんなお互い様。で気持ち的には平気でした。
私は赤ちゃんよりお母さんたちから発せられる音の方が気になりました😅
お菓子をバリバリ食べる音とか陣痛で吐いてる音とかテレビ電話してる声とかですね💧
-
ママリ
お互い様と思ってもらえるならよかったです!
確かに赤ちゃんが泣くのは仕方ないけどお母さんの生活音!盲点でした😂笑
ママリ
1人目大部屋に入院しましたが、他の赤ちゃんが泣いててもそんなに気になりませんでしたよ😊
ただ自分の子が泣くと周りに迷惑だよな〜とか色々気になるのでかなりしんどかったです…
精神的にも不安定になりました💦
それもあって2人目は個室にしましたが何も気にしなくて良いので快適でした😂
-
ママリ
気になりますよね💦私も周りが泣く分には私も初めてできっとすぐになんて泣き止ませられないからいいんですけど周りを気にしてしんどいかもです🥲
個室の方がやっぱり焦らず済みますよね…ありがとうございます💕- 5月1日
ひなた🐰
4人部屋でしたが、みんなお互い様だったので赤ちゃんが泣く事に関しては全く気にならなかったです!
何か逆に仲間意識が強かったです😂😂
私は総合病院で個室だと1日8000円かかるので4万円と考えるとその4万円で産後に美味しいものか何かご褒美に買い物したいなって思ってます🫣
-
ママリ
お互い様と思ってもらえるなら安心です☺️
私も1日8000円近くかかるみたいなので、確かにそれなら退院後に別のことに使える方が嬉しいです😂
はじめてのママリ🔰
周りを気にするのも素晴らしいですが、ご自身は大部屋で休めますか?
やっと寝られる頃他の赤ちゃんの泣き声で眠れないとか、
私は人の生活音とかも気になっちゃうので、個室以外考えられないです。
楽しいメンバーだったら友達になれたり話したり楽しいかもですね。
みんなカーテン締め切ってて、無言で食べる音だけ…とか耐えられないです😭
-
ママリ
普段は眠いとTV付いてても寝れちゃうくらいなんですけど産後の状態がどうかは分からないですもんね😥
コロナ禍で面会も禁止なので大部屋でもきっと基本的にはカーテン閉め切って話さないとかそんな感じな気がします💦
ゆん
私も今出産をひかえて悩んでます。上二人は個室でしたが、個室代一日一万三千円✖️一週間だと多額だし我慢しようかなと悩んでます😣
赤ちゃん泣くと焦りますし、自分のいびきとかも気になります😂
-
ママリ
悩みますよね〜💦
周りを気にせず過ごせる個室を取るか金銭面を取るか…
こんなこと悩まず個室にしたいですよね😂笑
ままり
1人目個室で、2人目大部屋にしました!
個室だと面会もわりと大人数で来れたり、スペースが広いので圧迫感なく過ごせました。
コロナ禍なので、面会不可だったので今回は大部屋にしましたが、私の病院ではみんな泣き出すと授乳室に移動してたので、ずっと部屋で泣いている…ということはなかったです。
看護師さんが注射や点滴でまぁまぁ出入りしますし、どっちにしてもそんなにずっと熟睡難しいので、大部屋でよかったなと思いました。
-
ママリ
泣き出したら授乳室に連れて出ればいいんですね✨
ありがとうございます💕- 5月2日
ママリ
夜中静かだしどちらにしても聞こえてくるんですね🤔
ありがとうございます💕