※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

息子をソファから突き落としてしまいました。子供たちには障害があり、怒りを抑えるのが難しい状況。自分が酷い親だと感じています。育児に不安を感じています。

息子をソファから突き落としてしまいました。
言葉がわかる子が居なくて、長女長男は知的障害もち自閉症で長男は癇癪持ちで頭をぶつけて泣き叫ぶので
良くない事はわかっていますが、あまり構わないようにしています。
一生懸命になりすぎると私が爆発してしまいそうで…
今日はもしかしたらお腹が空いているのかもしれないとイチゴとヨーグルトをあげようとしたのですが半狂乱で泣き止まなくて、頭が真っ白になってやってしまいました
怪我はしていないようですがまだ泣き止まず
本当に本当に酷い親です
今は自分は落ち着きましたが自分が怖いです
主人は朝から夜中まで居ないので3人を見るのは私の役目です。
自分が疲れている事はわかっていますが頼るところもないし頼るのも好きではないので普段からお世話以外は最低限しか構わないようにしていましたが
私が育てたらいけないような気がします
酷い事をしてしまいました。

コメント

リン

お母さん、お疲れ様です😌
凄く子供思いの方なんだなぁって読んでいて思いました!
私も周りを頼るのは好きじゃないので、お気持ちがすごく分かります。
同じ境遇ではありませんが、私はシングルなので、読んでいて凄い共感できる所もありました。

大丈夫ですよ。お母さんは今のままで間違ってないです!
深呼吸しましょう。
今どうしたいなぁ?って気持ちがありますか?
お子様が居る中で、一人になりたいですか?
離れてみたいですか?
旦那さんの協力があれば、いけそうですか?

最近、夜眠れてますか?
ご飯食べてますか?
楽しいなぁと思う事はありましたか?
ご自分の事を責め立てないで下さいね^_^
全然悪い事をしてる訳じゃないですよ。
大丈夫です!大丈夫!

• あく

あく

ありがとうございます🙇‍♀️
    深呼吸して本当に落ち着きました!
    私の母も母子で育ててくれたので本当に大変だと思います。毎日お疲れ様です。
    主人は厳しい人で、頼る事は出来なさそうなのですが
    子供と離れたいとはたまに思いますがそれでもやっぱり可愛くて私のワガママですが離れたくはないです😣

長女が睡眠障害で夜眠れてなくて、ここ最近生理もこなくてホルモンバランスも乱れてました😣
    ご飯は逆に吐くほど食べちゃってます😅
    大丈夫と言っていただけて本当に安心しました。
    取り乱してしまってました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月30日

毎日育児お疲れ様です。
子供一人だけでももう無理ってなってる私から見たら子供3人も育ててるのほんとにすごいと思います。

私は三人兄弟の末っ子でしたが兄2人はどちらも重度の知的障害持ちです。
母は両親を若いうちに亡くしていたので1人で三人育てていました。兄が暴れた時は基本怒鳴ったあと放置してましたよ😶
よくイライラしてて物をぶん投げられたことありますが全然母のことを嫌いになることはなかったです。
デイサービスなどを利用してみてはどうでしょうか?
あまり1人で抱え込まずにしてくださいね。

• あく

あく

ありがとうございます。
    ももさんのご家庭がうちの家庭にそっくりで、失礼な事を言ってしまっているかもしれませんが
    そういう記憶がやっぱり残るんだ…と思いました。
    なるべくなら楽しい思い出を残してあげたいので、頼れるところを探してみようと思います。
    ご家庭の事教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 4月30日
283

なあ母さん、大丈夫ですか?😢
想像しただけで、壮絶な毎日ですね😣ほんと、尊敬します!
うちの子もまだ言葉があまり無いのですが、こちらに余裕がないとピシャッと頬や手などを叩いたり、酷い言葉で怒鳴ったりしてしまい、いつも反省してます😢そういうときの自分を思い出すと、恐ろしいです😱なんてことしちゃったんだーって。
たぶん、なあ母さんじゃなくても、誰でもその環境なら、疲れちゃうし、頭真っ白になるし、毎日反省しながら暮らしていくんだと思います。
頼るのが好きじゃないってのも共感しますが、やはり最大限使えるものは使って行った方が、なあ母さんのためにも、子どもたちのためにも良いように思います😣思い詰めすぎないように、なあ母さんに合った子育てが見つかると良いですね。

• あく

あく

ありがとうございます😭
    言葉が伝わらないとか、言ってる事がわからないと本当に疲れますよね…
    まだうちの子も2年少ししか生きてないんだから当たり前なのはわかっててもどうしてもイライラしてしまって😣
    本当に子供達の為に離れる努力もしないといけないと思いました。
    合った子育て考えてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月30日
ままり

朝から晩まで3人みてるのでしょうか?
二人の障害者を見ながら赤ちゃんを育てるというのがそもそもカオス状態ですよね。
頼るのがあまり好きではないとはいえ、お子さんのために頼る選択肢を検討されてはどうでしょうか?
私は上の子が相当手がかかり、年少で保育園に入れようと思って前日に並びに行ったらすでに倍以上の人がテント貼っててもう無理でその時点で預け先がなくて絶望しました。
どうせ行く場所がないなら発達検査を受けて療育に通わせたい!と思いそれから調べて検査を予約し、療育に預けました。
私は家族計画で2学年差で子ども3人予定で、チャイルドシート3つ必要なのでミニバンを購入して準備もして二人まで産みましたが、上の子の自閉グレーが分かって諦めた身です。多分舌の子は多動を持ってると思います。上の子のあと、旦那のADHDが発覚しました。
旦那は夜は家にいますがADHDと多分アスペもあるので精神面の支えにはなりません。旦那のことも諦めて生きています😅

頼ることで救われることもありますよ!少なくとも私は上の子を預けることで篭りがちで人と会うのも子どもを会わせるのも嫌だった自分が少しずつ変わっていきました。
どうしても無理なら施設に託す。そう思ってできる限りのことをやっていきましょう😊むしろそれしかないです。
1人の人間ができる事には限界がありますから😅私は2人ですが、体が一つだから物理的に無理な事がたくさんありましたし、子育てに追われて下の子が1歳になるくらいまではカオスすぎて記憶も曖昧です😅
ちなみにうちは感覚過敏の数値はド級らしく、鼻炎や喘息、弱視も発覚して矯正治療中です。
普通の子だったら楽しく育児できたんだろうな、、いろんなところに連れて行って楽しめたんだろうなって何度も何度も何度も何度も思いました。
ご主人にも話をして、仕事の時間を変える、転職なども視野に入れた方が良いと思います。
ご主人の子供でもあるし、外に頼れないならご主人と協力していくしかないですよ!現実を伝えて変えていかないと、ママが先に崩れてしまうんじゃないかなって思いました😭
私は旦那と上の子で何度も崩れた身ですが😅預け先ができて本当に救われたので、少しでも長い時間預けて息抜きされてみてください😊

• ままり

ままり

ちなみに赤ちゃんの時から上の子は育てづらく、絶対何か持ってるな、、、とは思ってましたが(保育士資格あり)それが分かる事で幼稚園に入れない可能性も考えてしまったのと、3歳までまともに見てもらえないと言われ続けて鵜呑みにしてしまい発達検査がそのタイミングになりました。
    受け入れられていたのか、受け入れられてはいなかったのかは分からないですが、連れて出歩くのは大変でほとんど家にいました。
    旦那からの理解もなくカサンドラ症候群に何回もなりました。
    私もここまでなるのに時間がかかったなぁと思います。
    少しずつ、自分が楽できるように動き始めてみても良いと思います😊
    いつか私たちは死んでしまうので、早いうちに子どもが自分でできる事を増やして上げる!という意味でも他人との関わりはやっぱり大事ですよ😊

• 5月1日
  • あく

あく

真剣に考えてくださり本当にありがとうございます🙇‍♀️
    頼るところはないと言いながらも、上2人は月〜金は児童発達センターに預けています🥲
    長女は発達検査も受け、療育手帳も貰っています。
    長男のほうは手帳を貰っても使い道がない事に長女の時に気づいたので受けさせていませんが、リハビリと定期的に神経科にもかかっています🙇‍♀️
    かなり頼ってますよね😅💦
    書き方が悪くすみません😣
    もうお気持ちがすごくわかるので失礼ながら頷くほど共感させてもらってます🥺
    普通の子だったら…本当に何度も何度も泣いて泣いて思いましたし、今も思います。
    主人は自営業で、事業の幅を広げる事に忙しくまともな休みがない為頼る事は出来ませんが(そしてモラハラ気味です😭)子供達に負担をかけない為に頼る事も大事ですよね😣
    今日も強烈な癇癪で、数時間悩まされましたが落ち着いて対応する事が出来ました。
    こうやって真剣に考えてくれる方々が居てくださるからです😭
    出歩く大変さ、記憶もなくなるほど必死になるのも本当にわかります。
    うちも睡眠障害や弱視や自傷などありますが、もっと視野を広げて子供達の道を見つけたいと思います。

• 5月1日
  • ままり

ままり

いえいえ!預けているなら良かったです😆
    いない間に出来ることを楽しみましょ😌

モラハラ気味なんですね😭
    ひかりとともにって漫画知ってますか?あれをパパに是非読んでもらいたいなぁ。
    仕事も大事ですが家族との時間はそれ以上に大事にしないとずっとはついていけないですよね、、。
    なかなか近くに居なくてこういうはなしってできないし、うちもそうだよ〜なんて軽々しく言われると、レベルが違うんだよ、、って思っちゃったりして勝手に嫌になったりしてました🤣

睡眠障害厄介ですよね😭0歳なのに午前睡も昼寝もしないとか普通で夜も普通に泣くし2年くらい前までいつもクマができてました😅
    まともに働けるかすら分からないので、子どもが出来ること、好きなことが仕事に繋がれば良いなと思って、少しずついろいろチャレンジしてます🤣
    ゲームが好きでのみこみも早いのでこの流れで攻略本を買って目的のものの探し方の一つとして索引を教えようと考えてはまっているゲームの攻略本をネットで頼み、また違うゲームでマイクラというのも気になってるようなので組み立てのルールなどの知識になればとこれも今日ポチッとしました🤣
    ゲームを録画するものも購入したのでゆくゆく編集の仕方も教えたいし、キーボードの打ち方を教えれば出来ることも増えるかも?と考えてます🤣
    普通の仕事ができるようになればそれが一番なんですけどね。未来のことはわからないので少しでも未来の為になればと試行錯誤ですよね🤣
    お互いぼちぼちいきましょ〜!☺️

• 5月1日
  • あく

あく

すみません、間違えて下に送ってしまいました😭

• 5月1日
  • ままり

ままり

うちは明日子どもたち預けちゃいます😎笑
    もう昨日と一昨年鼻炎で鼻詰まりで上はずっとうるさくて、、1日でも行ってくれー!!ってなりました🤣

マイルールあたり、ご主人は自閉っぽいですね😅
    もしご主人が持ってたとしても、ご主人は受け入れられそうなタイプでは無さそう😭
    億背負う!!?それは確かに頼れない気持ちになります😭😭😭切ない😭
    うちは手取り20万ないですが特性からかできる仕事が限られているのでこれが旦那ができる限界かなと思ってます😱

本当独特の辛さです、、孤独に感じてきますよね。
    絵が好き!とか、折り紙が好き!とかそんな感じの延長ですよ🤣
    絵が好きだとクリエイターとかスタンプ作成とかすごく良さそう😆って感じでちょっと調べてみるって感じです🤣
    得意なことや好きなことが見つかると子どもたちの世界もきっと変わって見えるんでしょうね☺️
    髪結ぶのに興味も持ったら美容師!?とかもう親バカレベルかもしれません🤣
    家でできて表に出なくてできる仕事もこれからたくさん出てくると思うし、ご主人が会社立ち上げてるならその中で1つお子さんたちができることを事業追加ってかたちでゆくゆく頑張ってくれたら万々歳ですよね☺️夢が膨らみますね😆

• 5月1日
  • あく

あく

うちも預けます😂
    そうですよね😅わかります😂

ぽいなとは思いますが、会話の理解とかは回転が早そうなので私の遺伝なのかな?と思ったり😅💦
    仰る通り、絶対に受け入れないタイプです笑
    この事業に掛けてるみたいなので落ち着くまでは求めるのはやめようと思ってます🥲
    旦那さんを育てていくのも大変ですよね😣
    ままりさんが全て背負ってるのではないかなと、失礼ながら心配です🥺いつもお疲れ様です🙇‍♀️

孤独ですよね😭
    なるほどなるほど😚
    今のところ、上2人は重度の知的障害なので出来る事が少なくてわかりませんが徐々に見えてきたら嬉しいです☺️
    長女は動くのが好きなので、身体を動かす何かがあればいいなとは思っていますが😌
    親バカレベルでも、愛があって素敵です🥺💓
    会社で障害者雇用をする予定なので子供達が気を許せるお友達と一緒に働いてもらうのが夢です☺️

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、
    赤ちゃんの頃からの育てにくさはどのような事だったか教えていただけませんか??

• 5月4日
  • ままり

ままり

既読にしてしまってて遅れてしまいました!すいません😭
    上の子の話ですか、まず2ヶ月半から人見知りが始まりました。3ヶ月で場所見知りも、、それも目が合うだけで大音量で泣き叫びお店の中なら店中響き渡るほど尋常じゃないレベルでした。
    赤ちゃんでも午前睡しません。昼寝もしません。でも夜中は泣きます。1回泣き始めたら最低30分は休むことなくギャン泣き、長い日は2時間半ぶっ通しで泣き叫んでいました。
    母乳、ミルク以外は水しか飲めず、赤ちゃんようアクエリアス系や、お茶などを飲めるようになったのは一歳過ぎてからでした。
    ベビーカーもほぼ乗れず、帽子もかぶれず。
    離乳食はお粥が嫌いでなかなか進まず(食感が多分本能的に嫌いで5歳の今も柔らかい米系は絶対食べない)偏食もひどく食べるおかずもほとんどなかったです😅

• 6月30日
あく

本当に平日のお昼が楽しみで仕方ないです😂💦

見ました😭
大っ号泣しながら見ました😂
主人は本当にマイルールが凄くて、ルーティンが崩されると手がつけられなくなるので(なんとなく発達ありかな?と思ってしまってます。)
読んでくれるかはわかりませんが、紹介してみます🥺
うちは収入が中途半端にあるので障害手当など貰えない+主人はバツイチで養育費莫大(なのでうちは普通の暮らしです)+家のローン+主人の事業が転けたら億背負う事になってしまいそうで仕事仕事仕事になっていて、失敗されると路頭に迷うので私も何も今は言えない状況です🥲

レベルが違うって本当にわかりすぎて…でも言えないもどかしさですよね😭
本当にわかる人にしかわからないですよねあの独特な辛さ🥲

辛いですね😭
睡眠不足も周りには悪いけど、レベルが違いますよね…
凄いです!!才能を伸ばしてあげられるママさんもお子さんも本当にすごい!
尊敬です😭💓
うちの子達も、なんでもいいから好きな事を見つけてくれたらいいな☺️

めろん

本当に本当になあ母さんすごいと思います😣
何も悪くないです。
すごく頑張ってらっしゃいますね。
抱きしめてあげたいくらいに本当に頑張ってると思います。

うちの子たちは障害もないのに1度通報されて警察がきたことがあります。
旦那が帰って来るの遅いからワンオペ子育てに加え、母が入院中で毎日病院通い、実家にいる発達障害持ちで引きこもりの弟のご飯の準備と、実家にいる6匹の猫と地域猫の餌やりをしないといけない時期があり心に余裕がなくなって、癇癪起こしてお風呂になかなか入らず泣き叫ぶ次女に発狂して通報されました。
警察がきて理解して貰えましたが、事の重大さを自覚してめちゃくちゃ泣きました。
わたしは2人の娘たちのお世話でもこんなことになってるのに、知的障害持ちのお子様2人と、もう1人のお子様の子育て本当に言葉じゃ表せないほど大変なことだと思います。

なあ母さんの心と体が壊れないか心配です。
旦那さんモラハラ気味なんですね😣
旦那さんの理解があるだけでも気持ちが少しでも楽になるんですけどね。

どうか息抜きできる趣味や時間が作れるといいですね😣
ママリの中には味方がたくさんいます。
ネットの中なのでお手伝いにいけないのが残念ですが、本当にご近所なら辛い時大変な時飛んでいきたいくらいです。
毎日まいにち本当にお疲れ様です!!

• あく

あく

ありがとうございます😭💓

そんなに背負ってたら無理です🥲パンクしちゃいます🥲
    それこそまろんさんは何も悪くないと思います😣
    ストレス溜まって当然😭息抜き出来る状況じゃなかったんですよね😭

私は子供達が障害持ちだから、と甘えてるところもあると思います😓
    テレビに子育てしてもらってます🥺何にも興味を持ってくれないからと理由をつけて逃げてしまってます😮‍💨

主人は結構酷いモラハラだと思います。自分にも相手にも凄く厳しいので😓
    やって当たり前、120%を目指せってタイプです😅
    甘えたくて10個以上歳上の人を選んだはずなんですが…😂笑

本当にママリに助けられすぎて、こんなに優しい方々ばっかりで感動します😭💓
    自分の味方はたくさん居るんだって思えるので、コメントしていただき本当にありがとうございました🥰

• 5月2日
2mama

上二人は、保育園から児童デイサービスとか行かせた方が良いですよ。
ワンオペ定形発達でもしんどいんだもん。

• あく

あく

ありがとうございます😊
    平日だけ、上2人は児童発達支援に行ってます。
    15時過ぎに帰って来るので、下の子を保育園に入れられたら2人を児発から保育園に行けるように話をしてみます☺️

• 5月4日
  • 2mama

2mama

平日だけ。と言わず、旦那さんお仕事なら土曜日、祝日も入れてもらえるようにして良いと思います😔
    頼れる行政サービスは最大限に利用して負担軽くしてくださいね😌

• 5月5日
きなこ

子ども1人でも大変なのに、、、🥲🥲🥲お母さん毎日本当にご苦労様です。コンビニのスイーツとか差し入れしたいし、私が1日だけでも1人だけでもお世話変わってあげたいくらいです。

怒りは6秒耐えれば治まるそうです。カッとなったら深呼吸して6秒数えてみてください。少しだけ気持ちが落ちつくかもです。気休め程度のアドバイスですが、、、🥲

お母さんが少しでも心穏やかに過ごせますように。。🕊

• あく

あく

ありがとうございます😊
    優しいお言葉嬉しいです🥹

一旦深呼吸して、待ってみます🥲
    イライラしてる自分が1番嫌なので6秒数えて落ち着けるように気持ちをコントロール出来るように頑張ります♡

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

お母さん、大変だよね。お疲れ様。

• あく

あく

ありがとうございます😭

• 5月4日

お子さん2人が知的自閉症との事で、かなり大変な中、3人目を育ててらっしゃるんですね。軽度、重度かわからないですが、これから身体も大きくなり、更に大変になるかと思うと、心配です。
お子さん2人が障害という事は、遺伝的要素でしょうか?(失礼でしたら、すみません。)
療育センターやデイなど、たくさん機関を使って、休む時間も作ってくださいね!

• あく

あく

ありがとうございます😊
    長女は16キロですが抱っこちゃんなので既に重いのでどうしようかと思っています🥹
    私や主人、周りにもそういう人は居ないのですが2人ともなのでもしかしたら遺伝的なものもあるかもしれません。
    色々探してみます☺️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

助けにいきたいです🥲
毎日本当にがんばってますね🥲!!
自分が産んだ子だから頑張るしかないけど、いっぱいいっぱいになることももちろんありますよね。すごくわかります。

• あく

あく

ありがとうございます😊
    まさにいっぱいいっぱいになっちゃってました🥹
    自分が産んだし、本当に可愛いのに気持ちをぶつけてしまって自分が嫌になりました🥲

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?お疲れ様です。
私も、昔やっちゃってました…そして後悔して泣いてました。
そのとき聞いた言葉で、今も教訓にしている言葉があります。
「正しい母親にならなくていい。子どもにとって嬉しい母親を目指しましょう」です。
それからは、私がムキー!っとなってしまったときは、開き直って(開き直れないときも)、とりあえずギューして抱きしめています。意味不明なタイミングでも、手を出してしまいそうになったら「可愛いやっちゃなぁ!」と言葉に出してギューしてます。
思えないときも「あーもう可愛いなぁ!」と言ってギューしてます。
ときには、ギューしながら、大泣きする娘と一緒に、私も泣いてました。バレないように。。
その方が、後から後悔して辛くならないし、おすすめです。子どもも、泣き止むの早くなったように思います。
お試しくださいませ、、、

• あく

あく

ありがとうございます😊
    私も後悔して泣いてました😣
    開き直ってぎゅーする事、私もあります☺️
    そういう時は、自分よく頑張ったな!って思えるのに
    まだまだ私も我慢と開き直りが足りなかったです🥹
    落ち着けるように、もっと頑張ります☺️

• 5月4日
チョコパフェ

息子に軽度の知的な遅れがあり、共働きなので平日保育園、日曜日は療育通ってます。
私が同じ立場なら発狂しておかしくなりそうです。
息子1人でも本当に大変でイライラして余裕ない時は怒鳴ってしまいます。
私は市役所の人、子供発達センターの人を頼り、息子の事沢山相談してます。
そうする事で自分は1人じゃない、心強い味方がいると少し息子とも余裕持って接する事出来てると思います。
どこか預け先などないですか?
私はまさか我が子が知的な遅れがあるなんて思わなかったですし最初ショックが大き過ぎて泣いてばかりでした。
今では小学生なった時今よりパパ、ママの手から離れるので少しでも生きやすいようになればと思い他の療育施設も探してます。

• あく

あく

ありがとうございます😊
    私も児童発達支援センターに15時まで通わせているのですが、土日はお休みさせているのでイライラしてしまってやってしまいました😣
    相談出来るところがあるのが1番いいですよね😣
    どこに行っても何をしても常に3人の中の誰かが居て、トイレから洗濯まで長女と次男はずーっとついて来るので疲れてしまってました🥺
    うちは早くに障がいがわかったので神経科にかかっていて、リハビリや療育も行かせていました。
    頼っているのにしんどくなってしまって💦

• 5月4日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

付いてくると疲れますよね。
    私もトイレまで後追いしてくる時は疲れます💦
    頼っていてもしんどくなりますよ。
    私だってしんどい時あります…
    今日やっと療育も最初の5分は部屋にいましたが先生がなだめてくれて先生と息子で療育受けてました。

• 5月4日
ママ

私には無理だ…て思っちゃいました
尊敬します
3人をお一人で誰にも頼らず
なさってるんですよね…
それは息が詰まりますし
ストレスも過労もたまります…
突き飛ばしちゃったとのことですが
限界に達しちゃったんですよね💦
わかりますよ。私も後からやりすぎたな…とか怒りすぎたなって
反省する毎日です

でも、自分の心と体がしっかりしてないと
子供を育てることは出来ないので
少し肩の荷をおろして
周りに甘えてみませんか??🥲
プライドなんて捨てて
甘えましょう☺️

• あく

あく

ありがとうございます😊
    普段からイライラしないように行動しているつもりでしたが爆発してしまって、自分が怖くなりました🥲
    本当に子供達は可愛くて、健気でこんな私でも抱っこを求めてきてくれるし言葉や指差しが出来ない代わりに泣いてお知らせしてくれてるっていうのもわかってるのに情けないです😭

プライド確かにあります🥲
    甘えれる環境を自分から作っていきます🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 5月12日
りんご

いつもお疲れ様です😖
私なんて、夫は協力的で定型発達の子供2人でもしんどいです。
人間を産んで育てること自体に楽なことはないんでしょうね。

私もイライラして、突き飛ばしてしまったりキツく言ってしまって、後から今日のはさすがにやりすぎたな…って思うことは日々あります。
母親はみんなそうだと思います。

もう二度とやらない!とかは結果的に自分を追い詰めるので、、やらないことがもちろん正しくはあると思いますが、もしやってしまっても「ごめんね」って反省できれば私はそれで良いと思いますよ。

正しいことだけをして生きていくことなんて出来ませんよ。
この手のモラハラ夫は、そこを分かってないと思います。1つの間違いも許さないというか。なら自分でやれよって感じです。
正しいことを言うだけなら誰だって出来ますしね。

程よく構わないっていうのは、ベストな選択だと思います🤩ほどほどに🌷

• あく

あく

ありがとうございます😊
    本当に人間を育てる大変さを実感してます。

そうですね🥲
    理想の母親を演じたい気持ちもどこかにあって、それで自分を苦しめて結局子供に八つ当たりしちゃってました。
    酷い母親ですが、それでも子供達の母親で居たいので
    ほどほどに、自分を甘やかす行動も取っていきたいと思います😊

主人には期待するのやめます笑笑

• 5月12日
Chan♡

こんな時って、誰かちゃんと日本語が通じる人と少しでも会話できるだけで、気分全然違いますよね😣
もう電話して少しお話ししたいぐらいです、なーんでもないどうでもいい話を、、、

• あく

あく

ありがとうございます😊
    優しいお言葉本当に嬉しいです🥹
    本当にそうなんです🥹
    日本語通じない世界が辛すぎて…🥲

• 5月13日
maimai

お母さん疲れてます無理しないでください
上のお子さん、母子分離型の療育に預けてはどうでしょう?
社会性は身につくし、子供とも少し離れられますし
私のとこの2番目が知的障害では無いのですが本当に手が付けられないほど癇癪起こします
この春から療育に申請を出し通うことにしました
かなり楽になりましたよ
使える制度は使って自分を追い詰めないでください

• あく

あく

ありがとうございます😊
    すみません、書き方が悪くて😣
    上2人とも児童発達支援センターに週5で9時〜15時まで通わせています🥹
    手がつけられない癇癪、辛いですよね🥲
    どうする事も出来ないイライラが溜まってしまって爆発してしまいました😭

• 5月13日
  • maimai

maimai

そうだったんですね、私も通い始めたばかりでまだまだ前途多難ですが頑張りましょうね(*^^*)
    手のつけれない癇癪本当に辛いです😭
    なあ母さんは、上二人はよく話しますか?こちらは2番目が話すの遅くて療育行き始めたんです
    話せるようになるとマシなのかなぁと
    どうすることも出来ないと本当にカッとします😭

• 5月13日
  • あく

あく

大変な事もあるけど頑張りましょう🥹
    うちの子達は重度の知的障害なので言葉の意味もわかっていないです🥲
    せめて、おいでとかダメ!がわかってくれたら…と思います🥺
    うちにはまだ話せる子が居ないので分かりませんが、周りの子を見ると意思疎通出来てていいなぁって思います🥹

• 5月13日
  • maimai

maimai

なるほど🤔それだと本当にママ気が休まりませんね😭
    無理しすぎないでくださいね😭

• 5月14日