※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
ココロ・悩み

夜ご飯の時、上の子供たちが喧嘩し、私が怒りました。上の子がご飯を食べなかったので手をはじかれ、旦那はイライラしています。同じ経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか?

夜ご飯の時のこと、、、
上の子2人が喧嘩をしていたので
私が怒りました。
そのまま上の子達と旦那はごはんを食べており
私は下の子の授乳中でした。

上の子がごはんを食べなかったので
箸で子供の手をはじいたので
わたしもそれに怒って
私が食べさせるから!!いい!!
と言いました。
旦那はそのまま、どこかに行ったと思えば
車の中にいました。。。

旦那がイライラしてるのを言いたいことがあったら言ってと言っているのに言いません。
私もそれでイライラしかしないです。

同じような方いらっしゃいますか???

私はどうしたらいいのでしょうか、、
こんなので続くのか不安です。

コメント

はじめてのママリ

言いたいことを言ってもどうせ怒られるからなと思うと言う気がなくなるのが正直な気持ちです。

上の子がごはんを食べなかったので、箸で子供の手をはじいた→お行儀的には良くないと思いますが、そこで怒らなくてもダンナさんに食べさせてあげて〜とか、あとから箸ではじくのはやめて欲しいなーとか言った方がよかったのかなと思います。

とにかくずっとイライラしてませんか?多分いまは産後で疲れていますよね。旦那さんのやることに気に食わないこともあると思いますが、任せれるところは任せてみてはどうでしょうか?

まめも

私もイライラすると、言わずに内に秘めるタイプです。
怒りと怒りがぶつかると良い方向にいかないのがわかってるし、突発的に出る言葉は絶対良くない言葉だと思っているからです。
そしてイライラしてる時はどうしても感情的になってしまうので、一旦自分の中でなんでこうなったのか、自分はどうすれば良かったか、噛み砕いてから気持ちを落ち着かせてます。
ご主人が私と同じタイプかはわかりませんが、そういう人もいます💦
ちなみに我々夫婦は2人とも同じタイプなので、片方がこれは怒ってるなと感じたら落ち着くまで放置です笑
人や物に当たるよりは良いのではないかと思うので、これから先長いこと一緒に過ごしていくなら、この人はこういう人なのね、と少しずつでも受け入れていくしかないかなと…。
3人もお子さんいて、しかも下の子が1ヶ月なんて大変ですよね💦
まだまだホルモンも整わない時期だと思うので、イライラしてしまうのは仕方ないとも思います。諦めじゃないですが、旦那様が多少自分とは違う事をしても目をつぶるというのも自分がイライラしないためには良いかもしれません!