※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が5か月になり、ミルクを飲まず体重増加が心配で毎日必死だったが、娘は元気に成長中。育児に余裕を持ちたいと思っています。

あと少しで娘が5か月になります。今日は旦那が出張でおらず、早めに娘を寝かせました。
ふと、思ったことを書きたいと思います。

小さめで生まれ、ミルクもあまり好きじゃないのか飲まず、この5か月弱、毎日のようにミルクと体重のことを考えてました。毎日曲線ギリギリをはってます。

なんで飲まないんだろう、どうしたら体重増えるだろう、全然増えてない、、、そんなことばかり。ノイローゼ気味になり、旦那からも心配されました。

気づけば生まれてから今まで、可愛い娘の成長なんて全然余裕を持って見れてませんでした。
ミルクを全然飲まない、体重が増えない以外、なんの問題もなく順調に育っています。

お腹すいたら飲むよ!元気だから良いじゃん!周りはそう言います。
でも、そう言われても、親の私が飲ませること、体重を増やすことを諦めてしまったら、この子はまだまだ自分で管理ができないのだから、私が頑張らなければ。

そう思って、産後から毎日必死でした。
でも思い返してみると、生まれてから今までの時間は二度とかえってこないのに、
小さくても飲まなくても笑顔で成長しているという一番大事な面に目をつむり、毎日毎日ミルクを飲んでと必死の形相で頑張るばかり。
毎日そんな形相で飲ませてるのに、娘は寝返りしながらニコニコ笑ってくれます。

私って何やってきたんだろ…って今、思いました。
旦那が今日は家いなくて、センチメンタルなんですかね?笑

1人目ということもあり、飲まないことが本当に心配で、毎日楽しく育児した日はありませんでした。

これからは、娘の笑顔を余裕を持って見れるように、育児したいなと思ってます。

もう5か月経ってしまうけれど、私間に合いますかね?

コメント

ままり

間に合うも何も、今までも一生懸命育児されてると思いますよ✨
すくすくと、娘さんなりのペースで成長していると思うし、母親が涙脆くなるのも、それだけの心配や苦労をしているから些細なことでも涙するほどの感動があるんだろうなと思います✨

mama

こんばんは!なんだか読んでて涙がでました😭娘さんのことを本当に大切にして今まで頑張ってこられたんだなあ。。と思います☺️うちの上の子もミルク飲み悪く検診のたび毎回毎回体重指導が入り病んだことを思い出します😌ミルク飲んで!もう3時間空いてるから飲めるはず!飲め飲めと本当に子供には悪いことしたなと思います。今では5歳。並のラーメンじゃたりません🤣笑笑
その時は必死すぎましたが一歩下がってみたら機嫌や排泄、いつもと同じなら娘さんは少しのミルクでも足りる燃費のいい子なんじゃないですか🧡お気持ちとってもわかるので長々コメントすみません💦💦

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります😭!!
うちの上の子も入院中から体重が増えにくくて退院が延びかけたのもありめちゃくちゃ焦ってしまって、、、
チアノーゼもおこしやすかったので心配ばかりで、生後半年の時に写真を見返していたら、こんな可愛い時期に心配ばかりして可愛い瞬間を見逃したらだめだ!と思い直しました。
ママリさんは私より1ヶ月も早く気づけてます🥺
まだまだ全然間に合います!!

でもママリさんが今まで必死に育児に向き合ってきた時間もとても大事な時間だったと思いますよ😊
娘さんが笑いかけてくれる笑顔が証拠ですね☺️

毎日お疲れ様です🙌
ママリさんのお身体も大事にしてくださいね。

心配になりますよね、だって母親ですもん。
周りはお腹空いたら飲むよって言いますよね、私の主人もそうです。
頭では分かってるし、その通りだと思うし、でもその理屈通りには育児できませんよね。
だって心配なもんは心配だもん!!って感じです😂
ずーっと一緒にいるのは母親だし、日中この子を見てあげれるのは私だけだもん!と思います。
先月、娘がミルク拒否をし、低血糖症になり入院しました。
私のせいだ、と何度も自分を責めましたし、主人にも何度も謝りました。主人は、私のせいなんて思ってない!いつもありがとうね。って言うけど、でもずっと一緒にいて育児してるのは私ですから、やっぱり責任を感じます。

神経質だって言われることもありますが、日々娘は愛しさ120%です!

初めてのママリ🔰さんの娘さんには、必死に頑張ってくれているママの気持ち、しっかり伝わっていると思います!
ニコニコしてくれて、ママのこと大好きなんですよ☺️💓
間に合わないなんて、とんでもない!初めてのママリ🔰さん、とっても素敵なお母さんです!!

私も1人目で毎日分からないことだらけですが、、一緒に楽しみながら頑張りましょうね❤️