※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幸せを感じられない理由と、今の状況で満足する方法について相談です。

幸せのハードルを下げたいのに気付いたら高望みしてしまいます。
親も夫も子供も元気で、特別不仲でもないし、雨風しのげる家があって、毎日ちゃんとご飯食べて柔らかい布団で寝て…
十分なはずなのに、広い家を見ると羨ましくなったり、お金持ちを羨んだりして、、
今あるものが充分なのは頭では分かってるのに心のどこかでは常に人と比べて勝手に劣等感を感じてます。どうすれば今あるもので心から満足できるようになるんでしょうか。。

コメント

HmrK

めちゃくちゃわかります🥹
自己肯定感を高める努力してます。

ママリ🔰

たまになります😂
自分が満たされているときは全く気になりませんが、満たされていないときはあれもこれも気になります。笑

でも、最近出会ったおばあちゃんが「私くらい歳をとると、天気が良いだけで幸せになれるのよ」と朗らかに笑っていました。
そんな風に歳をとりたいとは思っています🥺

Pipi

性格の悪いやり方ですが
自分よりお金持ちやいい家に住んでたりの人は
でも親と不仲だったりするし…とか
旦那さん浮気してるし…と粗探ししちゃいます🤣(笑)
あとは逆に自分より下の生活水準や環境の人を見て
自分は普通で幸せだなーって思う時もあります🤣🤣

あくよう

羨ましい〜と思うのは普通に誰でもあると思います^ ^
私あんまりそれに対して劣等感は抱かないタイプなんですが、、、
例えばお金持ちになるにはそれ相当の努力をみんな必ずどこかでしてると思うんですね😳
だからお金持ちになりたい〜けどあんなに努力できねえな〜今が1番✨みたいな感じ方してるかもです😅

なんかインスタとかでもお金持ちと結婚して凄いいい生活してる方とかも沢山いるじゃないですか😅でもあんな自分を綺麗に保つとか旦那を離さない努力普通に私は大変だな〜と思うので結果だけでなくその過程も考えるとだいぶ劣等感はなくなる気がします😳✨

はじめてのママリ🔰

しんどい思いやいろんな経験したことがないからでは無いですかね?

私は色々経験したので、本当に健康が1番良くて♡
みんな健康に笑顔で過ごせてることが本当に幸せに感じてます!
確かにお金にもそこまで困らないし家も建ててるし車もあるし困ってることもないからっていうのもありますが😊

ままり

『隣の芝生は青い』ですね🥰

子どももう1人欲しい、マイホームが欲しい
だけど旦那アラフォーで債務整理して借金返済中
現金ゼロです
もう来月7万くらい足りなくて6月の児童手当を使う予定です🤣

GW明けから娘と一緒に託児所付きの職場でフルパートなので頑張りますが🤭