※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

息子の園での様子が気になる保護者が手紙を書く頻度について質問したいです。保育士さんはどのくらいの頻度で手紙を書いているのか教えていただけますか?

保育士さんに質問です。
年少で今月入園した息子がいます。
息子の園は帰りは門で引き渡しですが、特に日中のことを話してくれずさようならするだけで、お帳面も特にやりとりはありません。
息子に園での様子を聞くと色々話してはくれますが、誰とも喋ってない、喋りたくないと言うのですごく心配しています。

本題ですが、何か連絡があれば帳面に手紙を挟んでくれますと言われましたが、みなさんどのくらい気になること、質問等の手紙を担任宛に書いてあるのでしょうか?
毎日誰か一人は書いてるとか数日に1回あるかどうか、など教えて欲しいです。
色々園の様子を聞きたいのですが、園での様子が知りたいなどの手紙を書いてもいいのでしょうか、、?

コメント

年少なら帳面でのやり取りはせずというかないので引き渡しの時に今日こんな感じでした〜とかは話します!

聞きたいことあれば、子どもに聞いてもなんか答えてくれなくて〜お友だちと遊べてますか?と帰りに聞けば良いかなと❣️
娘の保育園は年長までノートあるので書いてありますが、それ以外で気になることはお迎えの時に聞きます!

あと意外とその年齢って何したかきちんと伝えるの難しいので友だちと遊んでないって言葉など全て受け止めないほうが良いかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

園でどのように過ごしてるかなどの相談系はお迎えのときなどに直接聞かれることが多くてお帳面に挟んでることはうちの園ではほぼないです🤔

娘を預けてる園は私はけっこうメモ入れちゃってます💦

年少以降で質問系のお手紙をいただくことはほぼなかったです🤔
直接お話しすることがほとんどですね!
文章だとちょっとしたニュアンスも分かりにくいですし、お迎えの時に「どうですかー?」って気軽に聞いていただければと思います😊

まる

直接言ってこられる方もいれば、毎日ではないですがお帳面に書いて来られる方もいらっしゃいましたよ~!
私は帳面にかかれてきてたらお迎えの際に直接お話ししてました☺️

直接話したほうが、園や家庭のようすもお互いに聞けますし言いたいことも伝わりやすいのかなとは思います。
直接は・・となれば全然手紙に書いて挟んでもいいと思います。それに対しての返事がどのような形式で返ってくるかは園それぞれだと思うのでわかりませんが・・・

不安なことは遠慮なくなんでも質問されていいと思いますよ✨