※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
お仕事

現在妊娠中で、産休育休が取れないか心配。ハローワークに相談できず、退職を考えている。

今の職場に入ったのはR3年11月1日です。
現在妊娠しておそらく予定日はR4年12月末頃です。
今の職場に入る前は2年ほど主婦だったため主人の扶養に入ってました!
私の場合ギリギリ産休育休もらえないですよね?
ハローワークに聞けば良いのですが毎回仕事で間に合わなくて…もらえないなら決まりなので仕方ないので、すぐにでも妊娠の件を伝えて退職しようと思って聞いてみました!

コメント

ゆずママ

産休は法律で決まってるので誰でも取得可能ですよ!
育休は産休入るまでに1年位以上働いてることが条件の会社が多いと思うので微妙ですけど、12月末が予定日だ産休開始が11月中旬位?でギリギリ1年経つよな気がします!確実ではないので絶対とは言い切れませんが💦産休入る時期は予定日より6週間前なので計算してみてください!
あと、育休手当も過去2年間に月11日以上働いた月が12ヶ月以上ある事が条件だったと思うので(変わってたらごめんなさい🙇‍♀️)それも確認したほうが良さそうですね!

むちこ

下の子12月30日予定日で11月19日から34wで産休に入っているのでギリギリもらえると思いますよ🙆‍♀️
ハローワークじゃなくても会社の人事や労務管理の人に確認できると思います🤗