※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園でコロナ陽性者が増え、濃厚接触者がいた可能性が心配。自身や娘達も感染している可能性が不安。園での対応や再びコロナになった場合の生活について教えて欲しいです。

皆さんの通ってる園は陽性者出た場合、どのような感じになりましたか?

今日、幼稚園でコロナ陽性1人だったのが2人になり濃厚接触者はいないと連絡メールが来ました
1人陽性出た、と朝連絡来た時も濃厚接触者無しと言っていたのに陽性者2人になったとゆうことは濃厚接触者はいたとゆうか、数日前に何人か陽性になってて、潜伏期間過ぎて症状出て今日検査で反応が出たんじゃないかと思ってます

たまたま今日は園お休みしていたのですが、潜伏期間とか考えると娘達も陽性になってる可能性あるんじゃないかと思ってて
1月にも家族全員コロナになって隔離生活してたし
その時、娘達は療育に通ってて先生が最初に陽性になって→娘→私→家族とゆう順番でした

園が休みになったら、もしくはまたコロナになってたら、と思うと
あの生活はもうしたくなくて、考えただけで疲れてます
しかもさっき生理になったばっか
園から抗原検査キットは貰ってますが指示出るまで使えないし、生理で動く気ゼロ

話飛んでしまいましたが、園で陽性者出た時はどんな感じだったか教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の頭まで陽性者が出たことない園で、今年の頭に初めて陽性者が出ました。
その時は保健所とも連絡がつかないと言うことで、園長判断で自由登園って感じでした。
それ以降、特に感染者が増えることはなかったのですが最近またポツポツ出てます。
でも休園や自由登園にはならす「本日陽性反応ありと連絡があった園児が1名。◯◯組です。」みたいな連絡のみです😂
濃厚接触がいたのかいなかったのかも、該当園児が登園していたのかも分からず、取り敢えず「陽性者がいた」って事実だけを知るのみと言う笑。
一応今週は「濃厚接触対象家庭には連絡しました。」ってあったので、濃厚接触者になってると教えてくれるんだってことだけ初めて分かりました…笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら検査はしないかなぁ…寒暖差激しくてコロナでなくても風邪引いてる子わんさかいますしね😂
    オミクロンでも型が違えば短期間での再感染はあるから油断は出来ませんが…💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねー💦
    明日は療育に行く日だったんですが、生理だし何もかもやる気無くなってしまいました😂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもクラスでコロナ出たーって言われた時に上の子も風邪、それが下の子と私と夫みんなに移って焦りましたよ先週笑。
    検査?と思ってたけど私は葛根湯で即復活でした笑。
    生理は仕方ない、やる気なくて良し!笑。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは焦りますね💦

このタイミングでコロナとか言われても
    もうどうでも良くなってて…😅
    検査キット目の前にして
    やさぐれています笑笑

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遂に我が家も?!ってなりました笑。

やーもうやる気なくなりますよねぇ。
    何か、コロナはなったら体もしんどいけどそれ以上に外出出来なくなったりとかそっちがしんどそうです…。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに😭
    隔離生活は陸の孤島でした😂

コロナの症状も意味不明なくらい大変で意識不明になっちゃって
    死ぬ準備しなきゃ…って思ったくらいで
    ですが、半日で復活したし
    あんなコロナもう嫌です😅

コロナなってなくて良かったですね❣️
    引き続き気をつけて下さいね😷

• 4月28日
K.mama𓇼𓆉

陽性者が出たら全学年に通知がいき出た学年には個別でその学年にだけ通知が来てPCRの検査をしたい人はその旨を伝えたら園で実施してくれます。
次の日またはその次の日と休園になる場合もあればならない場合もあります。
それは役所との話し合いで決まるようです。

• K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

濃厚接触者がいる場合は個人的に知らされます。
    その場合は強制ではないですがほぼ確定でPCRを園で受けます。
    どのクラスだ、誰がなったんだと噂や批判などがされないような学年でもどのクラスに出たかは知らされません。

• 4月28日
ちゃん

今まさに園で出てますがクラス閉鎖も休園もないです!
濃厚接触者の定義が緩くなったのであまり濃厚接触と言われないようです…
なのでうちの保育園でも特に濃厚接触とかなく、でも数日後にまた複数名感染者でましたとメール来ました💦

ゆめ

うちは陽性者が出たら該当学年が学年閉鎖になります。
濃厚接触者が出たら自由登園です。
ちなみにメールで○歳児の○組が○名、いつまでの登園か、預かり保育や合同保育の有無まで書いてくれてます!

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございます❣️
まとめての返信で申し訳ないです💦
皆さんだったら私の今の状況だと検査しますかー?
今すぐ検査すべきか悩んでます
この数日間、娘達は熱はないですが、鼻水と咳がちらほら出てました

ちなみに私、シングルで頼れる身内ゼロです😂
前回コロナなった時も娘達はほぼ無症状で私だけ死にかけました😂
園から連絡が無いとゆうことは同じクラスではない可能性高そうですね…
でもうち、年中と年初で通ってるんですよねー😭
濃厚の可能性高そう💦

1人孤独なので、どなたかコメントくださると嬉しいです🥺