熱が39-40度で下がらず、坐薬を使っても一時的。様子見が良いか相談。おしっこや食事、水分、症状などを確認。耳を触る仕草についても相談。
初めて熱が出ました。教えてください!
一昨日の夕方から熱が出始めて、ずっと39-40度の熱があり、下がりません。
昨日、病院に行って坐薬をもらって入れてみましたが、やはりまた上がりました。
ママリで見てみると、座薬を入れても一時的に熱がさがっても治すものではないからまた熱上がる、熱性痙攣起こす可能性がある、体温の上下で逆に体力使って疲れる等のことを知りました。
状況としては、こんな感じですが皆さんなら坐薬はあげずに様子見ますか?
・おしっこしてる
・バナナやゼリー、パンなど食べてる
・水分とれてる
・ぐずってはないけど、熱あるのでぐでんとしてます
・鼻水なし
※また、今朝になってほっぺ?耳?を触る仕草をしました。耳が痛いとかなにか訴えているのでしょうか?
同じような事をされたお子さんいたら教えてください!
- みゆ(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
坐薬に治療の効果は無いですからね😢
いつも通り元気ではないけど、食事、おしっこできてるなら坐薬は入れません!
娘は熱があると夜中すごくしんどそうなので、寝る時だけ入れてます!
初めての熱はどうすれば良いかわからないし、すごく心配ですよね💦
お大事にしてください✨
むーさん
今も39度ですか?
私だったらそのくらいの熱が出たら
上がりきったかな?って言うタイミングでいれます。
ぐでんとしてるとのことですし
きっとしんどいと思うし、
座薬入れても入れなくても
熱性痙攣は起こると思ってるので😭
私も長男が1歳くらいの時期に
39度出てて
でも、座薬はあまり使わない方がいいと聞いたことがあったので
しんどそうでないしなと
様子見てました。
が、熱性痙攣が起こり病院で
そんなに熱が高いなら入れてあげた方が良いと言われました💦
何が正しくて
何が間違ってるのかよく分からないけど
私は、高熱での熱性痙攣が怖いので
入れるようにしてます。
耳を触ってるとのことですが
行ってる病院は
小児科ですか?
気になるようであれば
耳鼻科もいってみるのもありかと思います😊
どん
娘はまだあまり熱を出したことがなく、息子は最近はあまり熱出しませんが、良く熱を出てた頃は坐薬は熱でしんどそう、夜寝れないとかであれば使うようにしていました。
小児科の先生からもいつも熱が高くても寝れてるようなら使わなくていいと言われます☺️(様子はよく見るように言われます)
熱が高い時は極力薄着で脇とか足の付け根?のところを冷やすようにしてます。
保冷剤を入れて背負うような形で脇に付けれるやつを持っているのでそれを付けたりします。
息子は1歳の頃、中耳炎に良くなってました。
中耳炎でも発熱するので、耳を気にしてるようなら耳鼻科に行ってみるのもいいかもですね🤔
えまん
私は解熱剤は貰ったことないです。小児科の先生も特に必要としてないようで。
熱が上がるのは体の中で病原菌と戦ってる証拠だと。
耳触るのは中耳炎の可能性もあるので、熱が下がってもまだ触って泣いたりするようであれば、耳鼻科で診てもらうといいかもしれません。
ただ、私自身も頭痛とか鼻詰まりで耳に圧がかかって痛い時があるので、赤ちゃんも似たような事は起こるのかな?と思ってます。
下手に病院に行って逆にまたウイルスとか貰ってきても嫌ですし💦
あとは鼻水あるならこまめに吸ってあげるといいかもしれません。
ラティ
娘が1ヶ月間、上がったり下がったりを繰り返してました💦
坐薬も6時間だったか8時間だったか開けなきゃなので、ホントにしんどそうな時は入れました😇
突発にはなりましたか?
-
ラティ
初めてのお熱なので突発はないですね💦すみません、、
娘の熱は、正確には2週間の間に上がったり下がったりで、1週間託児に行けたけど、また熱やら咳やらと言った感じでした😱- 4月28日
ひーちゃんまま
はじめての事との事なので突発性じゃ??
もしそうなら特攻薬はないので
出続けて3日もすれば体にぶつぶつ?
発疹が出てきますよ〜!!
座薬は39℃以上出てぐったりしてたり
寝れていなかったり水分取れない
ってなったら入れるようにしてますが
基本39℃の熱ってなかなかないので
産まれて使ったのも5回ほどかな??
食欲、水分、おしっこが大丈夫なら
熱出し切った方がいいかもです!
さっちー
ぐったりしてるならまた座薬いれてあげていいと思いますよ。
座薬以外に薬は出てないのですか?
病院行って薬飲んでても下がらないのであればもう一度受診してみるのもいいと思いますよ。
あとは耳を気にしてるなら病院行ってみてください。
うちの子も熱が続いてたとき耳もみてもらったら中耳炎になってました。
退会ユーザー
こんにちは!その後どうですか?
うちも昨夜40度の熱で熱性痙攣起こして救急車呼びました。
私は座薬入れてました!先生にも確認したところ座薬を使って様子みて下さいとのことでした。
耳を触る仕草は痛いのかな?と思います!
昨日救急搬送されたときに「耳を触ったり痛がったりしてないですか?」ときかれました!
みゆ
まとめてのお返事ですみません。
その後、違う小児科に行って中耳炎と診断され、抗生剤をもらい、すぐ熱が下がりました。
改めてセカンドオピニオンって大事だなと痛感しました😅
ママリの皆さんは本当に親身に丁寧にお返事くださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです😢
本当にありがとうございました🙇♀️
コメント