旦那の言動に悩んでいます。仕事では自信を持つ旦那に対し、プライベートでは不満が。関わりやすくする方法を知りたいです。
こんな旦那どう思いますか?
仕事の話になると必ず旦那が言う言葉
「俺仕事できるから」
自分に自信を持てるってすごいことだと思うし、仕事のことで旦那のことは尊敬しています。でも毎回これ言われるとさすがにもう聞き飽きたわってなります。
仕事の事になるとすごく厳しくなるのに、プライベートだと時間にはルーズすぎるし、子ども優先にしないといけない場面なのに旦那が中心になってます。例えば、出かける時に息子と私の準備をして、もう出れるよって言う状態なのに旦那はずっとケータイいじってたり…
プライドが高いのか、負けず嫌いなのかよく分からないし、思ったことをすぐ口に出してしまうタイプなので相手がどう思うかとか全く考えません。
自己肯定感低い私にとって旦那の発言で傷ついて落ち込むことは多々あります。
気にしないのが1番と言われるかもしれませんが、なかなか難しいところです。
私は旦那に直して欲しいところを言われて、直す努力をして今は完全に克服できました。一方で旦那は私が直して欲しいところを言っても直そうとさえしません。少なくとも私にはそう見えるかなって感じです。
もう少し関わりやすくするにはどうしたらいいと思いますか?
- な🌻(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ままり
先に言ってあげたらどうですか?
さーすが!仕事できるもんね!とか☺️
そういう男は子供扱いするのが1番ラクです💖
退会ユーザー
夫は自分で仕事出来るとは言いませんが成績が良いのでことある事によく分からない売上表見せられます😵💫・°
でも、家では同じくポンコツです。むしろポンコツでいてくれる方が私がいられる価値があるじゃんって前向きに考えるようにはなりました。笑
そして、同じく考えずに言葉を口にするタイプで傷つくこと多かったです。私に言うのはまだいいけど他所で同じくストレートに物事を口にしてるのでは?と不安になったことから傷ついた時は「そういう言い方すると傷つく人もいるよ」って伝えて治っていきました。
関わりやすくというのは難しいですが、気を使ってるといつか疲れるので適度に指摘するのがいいのかなって思います😌長々とすみません。
-
な🌻
仕事のこと細かく教えられてもあまり分からないですよね笑
私も、友達とかにも同じようなことしてないかなって思ってました。
指摘してあげるのも優しさですよね😌はっきり伝えるようにしてみます- 4月27日
はじめてのママリ🔰
質問者さん、尊敬します🥺
私なら旦那さんは無理です!
仕事できるから、と言われた時点で、
本間に仕事できる奴は自分で言わんわ。あほちゃう?とか言っちゃいそう😂笑
仕事できる人が必ずしも偉いわけではないし、直してほしいところをご自身が直したのにどうして向こうは直さないんですかね?勝手すぎます💦
きっと質問者さんだから夫婦生活やっていけるんだと思いますよ!
人の性格ってそう変わらないので、支度するときも、準備してからスマホしてーとか言い続けるしかないですね😅
-
な🌻
話を聞いてる限りでは、上司の方や他の人にも結構期待されてるらしくて本人もそれに応えようと頑張ってるのは伝わるんですが、、、
俺仕事できるからって聞きすぎて耳にタコ出来そうです…
旦那のこと尊敬してはいるのに、そういうこと言われるとって複雑な気持ちです笑- 4月27日
もあきゅん
私なら「仕事しか出来ないんだね」
って言ってしまいそうです😂
言ったら喧嘩になるので
大きな子どもと思って接します。
-
な🌻
同じです
そんなこと言ったら絶対喧嘩なります…😅
なんだかんだ諦めて対応するのが楽かもですね- 4月27日
猫LOVE
私の旦那もよく「俺仕事できるから」って言いますが私はその度に「他の人が出来なさ過ぎでしょ」って返してます😅
-
な🌻
それは私も思います笑
俺仕事できるからの次はあいつが仕事できねぇとか言います笑- 4月27日
な🌻
確かにその方が楽ですよね😌
調子に乗って発言がエスカレートしなきゃいいんですが…😅