産後鬱が改善しつつある中で、周囲のアドバイスや期待が逆にストレスになっていることに悩んでいます。特に育児に関する古い価値観が影響していると感じています。
産後鬱って正直周りが良かれと思って変なアドバイスしてきたり完璧でいさせようとしてくるから悪化しませんか?
やっと治ってきたところだったんですがテレビ台の柵を買いなさいこんなおもちゃあげたらだめだ1歳の誕生日の写真なんて自分で撮ればいいだろうって言われたり
泣いてるとすぐ抱っこしてたときは抱っこ癖がつくとか言って怒ってくるくせに少しでも泣くと泣いてるぞとか言ってくるのが意味がわからなくてただ口出したいだけかよてイライラしてくるとスイッチが入って一生の恨みになっています💦
完璧な母親にもっとならないとみたいな精神に追い込んでこようとしてくるのが凄く周りの人が邪魔になってきます
特に昭和初期の育児をしてた人とか
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 生後10ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃくちゃ分かります😂
すごく私の時は〜みたいな感じで言われるのめちゃくちゃ腹立ちますよね(涙)
はじめてのママリ🔰
流せるようにどう接していけばいいんですかね、もう会わせたくないレベルでイライラしちゃって
ママリ
私も産後鬱で絶賛治療中ですが
そういう人と距離を置くことが1番効果的でした
はじめてのママリ🔰
やっぱり会わないのが一番ですよね
次の子産んだ時にずっとこの状態引きずるのが一番まずいので今のうちに距離とっておきます😔