※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡じゃじゃ丸♡
子育て・グッズ

初産で里帰り出産しない理由として、実家と旦那の実家が近く、家事や食事に配慮があるため、自宅での出産を考えています。日中の食事や夜の食事、家事についてのアドバイスを求めています。

突然ですが、初産で里帰り出産しないで何とかなりますか?

実家は家から徒歩10分以内

自営で飲食店やってるので、お昼頃起きて夕方前には家を出て帰るのは夜中なので里帰りする意味ないなって思い、しないつもりです。

旦那の実家は車で15分以内

両親とも働いているのし、家に来る?とも言われないので考えていません。

旦那はだいたい夜8時までに帰ってきます。
家の近所には24時間のスーパーがあります。
指示をすれば家事もやってくれます!

この状況なら何とかなりますか?
里帰りされなかった方、日中の自分のご飯・夫婦の夜ご飯どうされてましたか?
掃除・洗濯はやれる余裕ありましたか?

また、こんな用品あれば助かったよとか洋服とか肌着は多目がいいよとかアドバイスあったら教えてください‼

よろしくお願いします。

コメント

まい

質問みました‼
私も一人目里帰りせずほぼ夫婦だけでやりきりましたよ!
北海道から九州に嫁いだので周りに知り合いいなかったのと義理の親は車で30分位のところにいます‼数回おかずつくって持ってきてはくれましたがそれだけでした。
旦那さんに適当におかずなど買ってきてもらえばどうにかなりますよ‼
1ヶ月したらでれるようにもなりますし。
本当は1ヶ月ほどゆっくりしたほうがいいみたいですが退院した翌日には洗濯していました。
さすがに掃除はあまりしてませんでした。掃除するくらいなら寝たかった…‼(笑)
肌着とか哺乳瓶とか多目に買うと楽にはなりますね。
少しは参考になれば嬉しくおもいます‼

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    両家とも近いので頼んだら休日には届けてくれそうです♡
    あとはチンするおかずで何とかなりますかね(*´∀`*)
    肌着はどのくらいあったら足りますか?
    今短肌着とコンビ肌着が両方5枚くらいなんですが…
    また哺乳瓶は生まれる前に購入した方がよいですか?出来れば母乳が良くて一応一本は買ったのですが…

質問ばかりですいません!

• 11月16日
  • まい

まい

コメント遅くなりすいません。
    そうですね( -∀・)おかずあれば何とかなりますよ‼
    甘えれるうちに甘えたらいいと思います★
    5セットあれば足りると思います‼
    足りなければ旦那に頼んだり今ならネットでも買えますし‼
    しかも薄いのですぐ乾きます‼
    結構最初はそこまで母乳じゃ足りなかったとか聞きます‼
    哺乳瓶は産院で買えるところもありますし薬局でも買えますし大丈夫だと思います‼
    私は買いすぎて無駄にしたものが多かったので!(*´・∀・`*)

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    様子みて買い足します.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:

本当に助かりました♡何度もありがとうございます♡

• 11月16日
  • まい

まい

いえいえ‼
    あと少しで出産ですね( -∀・)
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

はい♡ありがとうございました(´∪`*)出産頑張ります♡

• 11月16日
かおりママの

こんにちは😃
もうすぐなんですね✨

わたしは帝王切開になりましたが、どちらのときも里帰りしませんでしたよ󾌰

上のこのときは、大人だけのご飯になるので、旦那に惣菜買ってきてもらったり、週末の買いだめで作れるもの作ったりしてました󾌰
昼間自分一人の時は、インスタントのスープとか、冷凍食品、前日の残りがあれば残り物、お茶漬け、納豆、豆腐…とか、簡単なものばかり食べてました(笑)

栄養バランスとれた感じのもの作ったりしてる人いますが、元々めんどくさがりだし無理でした󾌱

そのかわり、掃除洗濯は手抜きなしです(笑)好きなので✨

でも無理は禁物ですね󾌱産後すぐ動きすぎて腰を痛めちゃいました ̄▽ ̄;)🌀
産後は骨盤ベルトなどでしっかり締めてたほうがいいです!!

あとは、新生児はうんち漏れやら多いので肌着多い方がいいですよ!

楽しみですね❤

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    掃除・洗濯は毎日していましたか?!
    骨盤ベルト購入します!
    肌着は何枚くらいあったらよいですか?

• 11月16日
  • かおりママの

かおりママの

掃除洗濯はほぼ毎日してました󾌰
    肌着は、うちの子のときは冬生まれだったのもあって乾かないこともあったので10枚以上ありましたよ😃
    下の子は春生まれだったので、日中に2回回したりでも乾いてました😃

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    コンビ+短肌着で着せると各10枚とか必要ですか?

• 11月16日
  • かおりママの

かおりママの

あるといいと思いますよ😃吐き戻したりもあるので( ̄▽ ̄;)🌀
    あ、あとはガーゼハンカチですね✨

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ガーゼハンカチは謎に20枚以上あります♡笑

お下がりが届いた中に使用してない肌着セットがあったので、もったいないし開けないでいたけど開けて使用しようと思います!

何度もありがとうございました♡

• 11月16日
yamaa

1人目ならなんとかなると思います。
私も1人目の時は里帰りしないでたまに実母が家に来てご飯作ったりしてくれました。
あとは旦那にやってもらったり自分でやったり…
私は意外と暇で家事とかは無理しないで出来る範囲でやってました。
ご飯とか大変なら旦那さんに買ってきてもらったりでもいいと思います(^^)

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    想像しても暇なのかぐったりしてるのか全く想像付かなくて…笑
    なんとかなりそうなら安心です♡

• 11月16日

去年の1月、初産で里帰りしませんでした。

大変は大変ですけど、なんとかなりましたよ〜
産んでみないと正直、どこまで自分が元気かはわからないと思います(T_T)私も入院中意外と元気だな〜と思ってましたが、帰宅するとフラフラで…
家事は最初の1ヶ月はできないと思っててもいいと思います。
赤ちゃんの世話と自分のことしかする余裕なかったです。
なので旦那に3日に一回掃除と、ご飯は作るか帰りに何か買って来てもらったりしてました。
洗濯は私がやるか、旦那が帰ってからしてました。

とりあえず、温めるだけ食品は重宝します。冷凍食品とか。日中は冷凍したおにぎりとか食べてました。
ネットスーパーに登録したり、赤ちゃん用品もネットですぐ買えるようにしとくと良いです。

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    冷凍食品は買いだめする予定です!
    やっぱネットスーパー必要ですかね?
    今凄い悩んでて…野菜とか肉を自分で選べないのがネックで変なもの来たりしないかな?とか考えちゃうと…
    赤ちゃん用品って宅配じゃないと大変ですか?そんなにこまめに買うものですか?
    質問ばかりですいません…

• 11月16日

退会ユーザー

自分で選べないネットスーパーとかあるんですか!?
    うちはコープとイオンネットスーパーでしたけど、普通に選べましたよ💦
    産後1ヶ月は外出ほぼしてません。主さんも寒い時期の出産だろうし、インフルエンザとか流行ると思うのでネットスーパーは手配した方が無難だと思います!

赤ちゃん用品は旦那に頼んだりもしましたが、このシリーズのこれ!って説明するのがめんどくさかったりするのでネットの方が便利でしたよ。
    産まれてみると、この乳首じゃミルク飲まない!とか以外と寒くて赤ちゃんのベストと帽子が欲しい!とか私の場合はちょいちょいありました😅
    あと私は無駄買いしたく無いタイプなので😓
    出産前は必要最低限のみ赤ちゃん用品を用意して、その都度ネットで買い足してました。
    手間はかかりますが、無駄になったものはありませんでしたよ。
    新生児のオムツとか、自分の悪露のナプキンとか、産まれてみないと消費具合わからないじゃないですか?😣おむつは買いすぎるとサイズアウトするし…
    私の場合は思ったより悪露が多くてナプキンをよく注文しました。
    旦那に買わせるのはハードル高いですし(笑)

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    言葉足らずですいません…
    選べないってゆうのが品物をみて吟味出来ないって意味でした(  Д )
    自分で買うと色々見比べて買うのでそれが出来ないと…って感じでした!
    ネットスーパー検討します‼

ナプキンは箱買いしてあるので大丈夫そうですが、確かにベビー用品旦那に伝えるの大変そうですね( ´-ω-)

細かくありがとうございます♡

• 11月16日

退会ユーザー

なるほど〜
    確かにそれはありますねぇ😓
    特にイオンは思ったより小さかったりとか良くしましたね(T_T)
    コープはちょっと高いですがどれも新鮮なのでそのままずっと今も注文してます。離乳食に便利な食品も売ってたりするので😊

もしも母乳で育てると考えているのであれば、馬油か羊油と小さいラップを買って置いてくださいね❗️乳首切れます(笑)
    おしりふきはトイレでできるようになるまでずーっと使うので多めに買っておいて損はないと思います。

頑張ってくださいね♡

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ぬぁあ( ´;゚;∀;゚;)痛そうですね…笑
    張り切って乳首ケアの物も買ってあるので大丈夫です♡笑
    コープ資料請求してみます!
    おしりふきはもう少ししたら箱買いする予定です(*´∀`*)

何度も細かくありがとうございました♡
    とっても助かりました♡

• 11月16日

退会ユーザー

乳首マッサージ、切迫とかお腹張ったりしなければしっかりしておくことを強く強くお勧めします(笑)ビヨンビヨン伸ばしてグリグリしといてください(笑)
    赤ちゃんは容赦ないです😂

寒いので、お身体気をつけてくださいね〜😊

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    お腹の張りが頻繁でマッサージは止められてるので臨月入ったらやります♡
    本当に何度もありがとうございました(´∪`*)

• 11月16日
あん

私は初産で里帰りしませんでしたが、なんとかなりました!

旦那さんが協力してくれるのであれば安心かなと思います!
うちの旦那は早くて夜七時遅いと日が変わってからの帰宅でした😱
食事、洗濯、掃除全て退院して2日後には再開しましたよ〜。赤ちゃんが寝てくれたタイミングでやりました。
食材は旦那が休みの日とかに買いだめしてました。冷凍食品とか買っておくと便利かもですね!

赤ちゃん用品だと、哺乳瓶の消毒はミルトンではなく電子レンジタイプの方が私は楽に感じました😊
肌着は多めがいいと思います!ミルクや母乳を飲んだ後に吐いてしまうことが多かったので(もちろん吐かない赤ちゃんもいます✨)

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    沐浴一人で何とかなるものですか?

赤ちゃん寝たタイミングで家事やると休めなくて寝不足とか体力的に大丈夫でしたか?

肌着は何枚くらいあれば良さそうですか?
    コンビ肌着と短肌着は5枚づつ位あって、ロンパースはたくさんあります♡

消毒のやつレンジのがよかったのですが、お下がりで浸けるタイプが来てしまったので…笑

• 11月16日
  • あん

あん

沐浴もなんとかなりました!ベビーバスをお下がりのを貰っていたので!
    沐浴の時に専用のアワソープで洗っていたのですが、産院で紹介して貰った沐浴剤はそのまま髪も体も洗えるので泡を流さなくてよくて楽に感じました😊確かスキナベーブだったかな…。

肌着は10枚あれば大丈夫だと思います!

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    沐浴剤あるとシャンプーいらないんですか?!両方用意しちゃいました…笑

すいません…肌着は各10枚ですか?
    冬はコンビ+短肌着を重ねて着させるって聞いたので不安で( ´-ω-)

• 11月16日
くま☆

旦那様が協力的なら何とかなると思います!

しばらくはお弁当を買って来てもらったり、宅配弁当にしたり。
もし可能なら、お母様に食事を多目に作ってもらい、少し分けて頂くのはどうでしょう?あまり負担にならないように、数日おきにとか。

洗濯はできるだけしていましたが、しんどいときは休んでいました。なので、バスタオルや赤ちゃんの肌着は多目の方が良いですよ(^^)
乾燥機も使って楽してました。

掃除はできるときだけでしたかね(^-^;

無理すると気づかないうちに、かなり体に負担がかかっていたりするので、赤ちゃんのこと以外はできなくても良いという気持ちでOK だと思います!!

私も寒い時期で、授乳用パジャマが大活躍しました!ないとホントに寒くて。あと背もたれやクッションもあると授乳がとても楽ですよ!

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    お弁当+冷凍食品で乗りきります(*´∀`*).
    多分言えば届けてくれるので、ご飯は大丈夫そうですね♡

赤ちゃんの肌着は乾燥機かけても大丈夫なのですか?あとガーゼ類。
    ダメなのかなーって思ってました‼
    多目とは何枚くらいあれば良さそうですか?
    コンビ肌着・短肌着は5枚ずつ位あるのですが足りそうですか?

パジャマとクッションは買いました♡

• 11月16日
  • くま☆

くま☆

赤ちゃんの肌着、ガーゼはガンガン乾燥機かけてました!
    柔軟剤使っていなかったので、外干しより乾燥機の方が柔らかくなりそうですし。

服は傷みそうですが、肌着やガーゼは問題ないと思いますよ(^^)

肌着はうちの子吐き戻しが多くて💦その子によると思いますが、もう少しあってもいいかもしれません!

あと、ミルクの場合は哺乳瓶を沢山用意し、白湯をあらかじめ作っておき寝る前にお湯をわかし、魔法瓶に入れておくと夜とても楽ですよ!

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    一応母乳で育てたいと思ってますが、ミルクの事細かくありがとうございます♡
    ミルクのことでひとつ質問なのですが、うちにはウォーターサーバーがあって70どのお湯が出るのですが、それを水で薄めるってありですか?

• 11月16日
  • くま☆

くま☆

70度以上なら大丈夫ですよ!ウォーターサーバのお湯・水ならそのまま使えると思います✨
    離乳食にも便利みたいですよ~(*^^*)

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    お湯で溶かして水を足す感じですか?
    また、ミルクは混ぜたらどのくらい持ちますか?
    夜寝るのは二階でウォーターサーバーは一階なので、都度下に降りるの大変だなーって思って…
    本当に何度も何度もくだらないことですいません( ´ ;ω; ` )

• 11月16日
  • くま☆

くま☆

そうです!お湯で粉を溶かしてから水を足し、温度を調節・確認してあげます。

ミルクは調乳してから最長でも2時間(口をつけていない状態で)、私は恐いのでその都度作っていました。
    一度口をつけたら必ず残りは破棄します。

先に作っておいても人肌に暖め直さないといけないので、余計に手間がかかると思います💦

いえいえ!私も全くわからないことばかりだったので、皆はじめは同じですよ(^-^*)

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

そうなんですね( ´;゚;∀;゚;)
    都度下に作りに行くのかー。笑
    母乳で育てられることを願います‼笑

本当に本当にありがとうございました♡

• 11月16日
しお

大丈夫ですよ~。
うちは主人が6時過ぎに家を出て21時頃帰宅なので平日はほぼ一人でした。
しんどかったのは2点で、
一つは帝王切開の産後の痛み。
もう一つは睡眠不足。
うちの子はあまり寝ない子だったので慢性的な寝不足で、眠くて眠くてもう限界な時でも泣く我が子を誰にもバトンタッチ出来ない事でした。
洗濯は毎日1回、掃除もそれなりに出来ました。
まだ動き回る訳じゃないので、掃除は手抜きでも良いと思います。
朝御飯は夫婦共におにぎり。
日中の自分のご飯は適当にある物(母乳の為栄養は少し気にしつつ白米を沢山食べてました)。
夜は平日のみ栄養面にこだわった宅配おかずを頼み、ご飯だけ炊いてました。
正直、ささっと作る時間はありますが、栄養面を気にしていたのと、空いた時間で少しでも横になりたかったので(*^^*)
しかし、その宅配のレパートリーの無さとあまりの不味さにゲンナリし、3週間後自炊を再開しました。
大変な事もありますが一人は気楽です。
私は元々一人が嫌いではないので実家や義実家だと楽だけど結構ストレスが溜まったかもしれません。
逆に一人で家に居るのが苦手な方は、家に引きこもり赤ちゃんと二人っきりの生活でノイローゼになるかもしれません。
助かった用品はバウンサーですね。
お腹の傷が痛い時、眠くて仕方なくて抱っこがしんどい時、バウンサーに乗せて足でユラユラしてごまかしてました。
ですが、これは後々邪魔になるしお金もかかるのでもし必要そうならその時に買う方がいいかな~と思います(*^^*)
頑張って下さい(*´ー`*)

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます♡
    宅配頼もうって思ってたけどやっぱ美味しくないんですね( ´-ω-)値段も高いし悩んでたけど止めよう‼笑
    軽く手を加えるだけの冷凍品買いだめします‼

バウンサーはお下がりで貰える予定なのでありがたいです♡

掃除はお掃除ロボに任せて何とかなる気がしてきました♡笑
    ありがとうございます(*´∀`*)

• 11月16日
おぎゅん

私も里帰り無しで乗り切りました(・∀・)

①ご飯
宅配のお弁当頼んで、昼ごはんと夜ご飯の炊事はしませんでした!
朝はパン焼くだけなのでパパ担当にしてもらいました。

②掃除
しませんでした!お布団も1ヶ月ぐらい干さずにそのまま使ってました(^-^;

③洗濯
これだけしてました(・∀・)
乾燥機フル活用です!
でも、ガーゼハンカチ縮んじゃいましたので、気になるなら乾燥機注意です(^-^;

コンビ肌着、短肌着5枚ずつぐらいで大丈夫だと思いますよ!
足りないと思えば、ネット注文ででもすぐに買い足すことが出来ると思うので(´∇`)

あと私がやったのは、あゆみさんのお住まいの地域によるかも知れませんが、自治体でやってるファミサポに登録してみたり、ネットスーパーの会員登録したりしました!幸い、今のところ利用してませんが(´△`)

あると便利なものは、個人的にバスタオルとか、この季節だとブランケットとかそれぞれ5枚ずつぐらいはあると便利です(*´ω`*)

実際に産んでみないと、どれぐらい動けるかわからないし、赤ちゃんの性格とかもあるのでなんとも言いにくいので、備えだけはしっかり目がオススメです!

ご質問にはなかったのですが、ママバックは早目に準備しておいた方がおすすめです。退院してから、一ヶ月検診までの間に病院にかかることもあったので・・・。

ご出産、頑張ってくださいね(*´▽`)ノノ

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

細かくありがとうございます♡
    ママバックって普通のリュックとか大きめのカバンだとダメですか?
    違いがいまいちわからなくて( ´-ω-)

ブランケットも5枚必要ですか?!
    バスタオルはそのくらい用意しました♡

ガーゼはやっぱ縮むんですね…
    気にしないで使って平気ですかね?笑

• 11月16日
  • おぎゅん

おぎゅん

ママバックは、大きめのカバンとかリュックでも大丈夫だと思いますよ!!
    多分違いとかはそんなに無くて、防水加工?とかされてるものだったりポケットがいっぱいついてたりとかだと思うので(・∀・)
    私自身が、新生児でバタバタしている時に、急に病院に行かないといといけない!!と、なった時に準備してなかったので焦った経験があったので・・・。(^-^;

ブランケットは、洗い替えやお出かけ用(車用?)とかで数えたら5枚でしたので記入させていただきました✩
    うちの子、今実際にバスタオル+ブランケットに包まれて膝の上で寝てます(*´ω`*)
    ・・・ご飯の準備ができない(笑)

ガーゼハンカチ、日本語で表現するの難しそうだったので画像載せてみますね!見にくかったらごめんなさい(^-^;
    私はめんどくさいので、このまま使ってます。(笑)

• 11月16日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

そーなんですね!
    今あるの使ってみて難しそうなら購入検討します♡
    ブランケットそんなに必要とわ驚きです( ºΔº )
    ガーゼそんなに縮むんですね…笑
    伸ばしながら畳めばいけるかな?笑

でもガーゼならすぐ乾きますよね?
    一応枚数はいっぱいあるので大丈夫そうです♡画像までありがとうございます♡

• 11月16日