※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘトヘトママ
家族・旦那

義実家、片道二時間半の距離です🚘今度、義父の一周忌があります。私は義…

義実家、片道二時間半の距離です🚘

今度、義父の一周忌があります。
私は義実家との関係は良くありませんが、
それでも大切な冠婚葬祭だと思うので、
主人のためにも子供を連れて、参加する予定です💦

そこで、滞在時間のご相談です。

法要は11時からで、現地集合です。
一時間くらいで終わって、12時半ごろには
義実家に到着→お昼ご飯になるかと思います。

この場合、
14時からの昼寝にかぶせてお暇するのは、あまりにも短すぎるでしょうか😓

コメント

はるな

お子さん何歳ですか?
たくさんの人が集まりますか?

2歳以上なら普段お昼寝してても、興奮してなかなか寝ないと思います。ただ眠いから夕方にはグズグズになります。お昼ごはんを義実家で食べるなら、そのタイミングがベストかな。
またお昼ごはんを外食なら飲食店を出るタイミングもいいと思います。こっちのほうが早く帰れそう🚙

マナーとしては、義父の法要なので、遠い親戚より先に帰るのは失礼かと思います。
ご主人は主催者側なので、義父母の兄弟や義父の甥や姪などが帰った後か同じタイミングがいいかな。

• ヘトヘトママ

ヘトヘトママ

子どもは0.2歳です!
    二人とも、午後は二時間ほどがっつり寝ます。おっしゃる通り、昼寝なしだと夕方からは悲惨です😰

参加者は、義実家に住む義母、義祖母、子なし義妹夫婦、そして我が家だけになります。

• 4月27日
ママリ✨

え。全然いいと思います💦
義母や旦那様は理解ありますか?

ご法事には参加してるんだし、その後の食事会はこの時期だし昼寝に被らなくても参加したくないです😓