次の子を2歳差で産むか迷っています。育休中で、次の子を産んだ後も産休を取りたいです。第一子が1歳で、次の子が12月生まれだと4月まで働かなければいけないですか?来年の4月には産休に入れる週には妊娠していないといけないですか?
次の子を2歳差で産むか迷ってます。
今育休中なのですが、そのまま復帰せずに産休を取りたいと思ってます。育休は2歳になるまで取る予定です。
第一子が今一歳で4月産まれなのですが、次の子がもし12月産まれとかだと4月から産休に入るまで働かなきゃいけないということですよね?
復帰せずにとなると来年の4月には産休に入れる週にはお腹にいないとダメということですよね??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そうですね!
もし有休で繋げる会社なら、有休で繋ぐのもありですが、それでも5月産まれまででないと連続では撮れないですね。

reitomo
補足の部分についてですが、市や自治体により異なります。
私の住んでいる市は育休中も預けられますが、隣の市は退園になります。

みんてぃ
会社次第では3歳までは育休のままにすることも可能ですが、手当は2歳の誕生日前々日でおわります。
上の子は出産を理由に保育園に預けることはできますが、産後何ヶ月で退園としている自治体が大半かと思います。
認可保育園なら自治体次第です。
コメント