※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
妊娠・出産

妊娠中の重い物の持ち方についてアドバイスをください。

今日妊娠が発覚しました!
まだ病院にも行けないので安心できませんが、妊娠前から気になってたこと質問させてください🙇‍♂️
よく妊婦は重い物を持つのは駄目といいますが、どれぐらいまでの重さならいいんでしょうか?😅
仕事柄重い物を持つことが多く、15キロ近い息子もまだまだ抱っこまんです。
重い物を持つ仕事や上の子をよく抱っこしてても、大丈夫だったよー!という方アドバイスいただけるとありがたいです🙇‍♂️

コメント

ママリ

重い物持ってましたし、抱っこもしましたし、仕事は立って動く仕事でしたが大丈夫でした‼️
お腹が大きくなってくると抱っこは座ってするねーと家でたくさんしてあげて、外で抱っこー!と言われたら、おんぶしてました😅

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😊✨
    お腹張ったりとかも無かったですか?👀
    お腹大きくなってからおんぶとかすごすぎます😭

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

お腹張る時は少し休むようにしてました!
    保育園の送迎で自転車に上の子を乗せるのが後期は辛かったです😭1人目より安静に出来てませんが、元気過ぎる大きな子が生まれました😂

• 4月27日
  • ちひろ

ちひろ

そうなんですね!自転車で送迎もすごすぎです〜😭😭
    無事にご出産されて何よりですね😢✨
    私も無事に出産に辿り着けるように頑張ります☺️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

重い物や上のお子さん抱っこしてても大丈夫な人は大丈夫ですし、重い物一切持たない・デスクワークの人でも切迫になったり難しいですよね🥲

わたしは自分が重たいなって思う感覚の物は持たない、上の子の抱っこはなるべく座ってとどうしてもの時だけ立って抱っこと意識してましたが24wから切迫早産になり絶対安静から自宅安静中です💦

どのくらい重たいのはダメって基準はないと思うんですけど、回避できるなら重たい物は持たない等赤ちゃんの命最優先で考えないとなって思いながら過ごしてます🥲

• ちひろ

ちひろ

なるほど…やはり人によるんですね😢
    気を付けてても切迫になってしまうんですね😭
    回避できる物なら回避しながら、無事に出産まで辿り着けるように頑張ります!
    ご丁寧なお返事ありがとうございます🥰

• 4月27日

妊娠おめでとうございます🥰

私も介護職で重労働でしたが
妊娠を機に介助等はあまりはいらないようになりました、、!1人しかいない時はやってましたが、、😫

ですが上の子もいたので抱っこは臨月の時までしてましたし家ではバタバタ動いていましたが予定日1週間遅れで元気な子が産まれました😂❣️

ですが無理はなさらずにお体大事になさってください☺️

• ちひろ

ちひろ

ありがとうございます😭✨
    なるほど!もちさんは大丈夫だったんですね😃
    仕事は調節できそうなんですが、上の子のお世話もあると大変ですよね🥲
    うちはもう3歳なので言えば分かってくれるのかな〜と思いつつ、どこまで分かってくれるかは分かりませんが😅
    無理せず出産まで辿り着けるように頑張ります!
    励まされるお言葉ありがとうございました🥰

• 4月27日
チーズ

重いものを持つというか、持ち上げる時にお腹に力が入るのがよくないのだと思うので、力入れて持ち上げるぐらいの重さはやめたほうがいいです😭
出来るだけお仕事は無理せず、お子さんも少しずつ伝えてなるべく抱っこは避けた方がいいかと🥺
私は今回それで無理し過ぎて、2人目で切迫早産になり、1ヶ月以上自宅安静になりました💦

もちろ同じように重いもの持っていても大丈夫な方は大丈夫だと思いますが😣

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます☺️
    なるほど!そうなんですね!
    無理し過ぎてというのはお仕事でですか?お子さんのことですか?
    1ヶ月以上も自宅安静大変でしたね😭😭
    無事にご出産されて何よりです😢✨
    仕事は調節できそうなのですが、上の子がどうなのかな〜と思ってまして💦言えば分かる年齢だと思うんですが…。

• 4月27日
  • チーズ

チーズ

主に仕事です💦
    立ち仕事で、重いものを持ち上げることもあったのですが、一人目の時は同じことしてても大丈夫だったしと思っていたら、今回は切迫になってしまいました😭
    自宅安静大変でした〜🥺
    でも入院は避けたかったので、旦那に頼りながら頑張りました😂
    座ってる時にたくさん抱っこしてあげて、なるべく立っての抱っこは少なくしていった方がいいかもしれないです😣

• 4月27日
  • ちひろ

ちひろ

そうなんですね😭一人目と二人目でもまた違うんですね😢
    入院は避けたいですよね💦
    旦那さん頑張ってくれたんですね🥺たこ焼きさんも息子さんも赤ちゃんもみんな頑張りましたね😭😭
    なるほど!立って抱っこと座って抱っこだと負担違いますもんね🤔ありがとうございます🙇‍♂️
    息子さんは赤ちゃんいるんだよって言ってた時どんな反応でしたか?👀

• 4月27日
  • チーズ

チーズ

遅くなってすみません💦
    一人目も張りはあったんですが、切迫になるほどではなくて🤔
    本当、旦那と上の子のお陰で乗り切れました🥺
    上の子は女の子なんですが、赤ちゃん大好きなのでとても喜んでました❣️
    「もう4歳になって、抱っこがとても重くなってきて、赤ちゃんがお腹の中でまだまだ小さくいから〇〇を立って抱っこするのはしばらく出来ないんだ😭でも座ったまま膝の上の抱っこは出来るから、座ったままの抱っことぎゅーをたくさんしよう!歩く時は手を繋いで一緒に歩いてくれる?」みたいに話したら大張り切りでした(笑)
    本人の中で、妊娠中はママは抱っこ出来ないと理解したみたいで、お出かけなどで疲れた時は旦那に抱っこをせがんでましたよ🤣

• 4月27日
  • ちひろ

ちひろ

すみません💦返信下に書いてしまいました😭😭

• 4月27日
  • チーズ

チーズ

いえいえ、全然大丈夫ですよ〜☺️
    息子さんも少しずつわかってくれたらいいですね❤️
    今もお姉ちゃん毎日張り切ってますよ〜🤭下の子もお姉ちゃん大好きで、何が楽しいんだかお姉ちゃんのおふざけに毎日ケラケラ笑ってます(笑)
    私は心拍確認出来たらすぐ伝えちゃいました😅
    初めの頃検診の時連れて行くしかなかった日に、一緒に行ってモニター見て感動してました🤣❣️

• 4月27日
  • ちひろ

ちひろ

ほんとですね🥲少しずつ分かってくれることを願います!
    そうなんですね〜😍😍仲良し素敵ですね🥰
    私も心拍確認できたら伝えてみます☺️早く言いたくて仕方ないです笑
    えぇ〜一緒に感動してくれるなんてほんと嬉しいですね😭💕
    ますます伝えるのが楽しみになりました!
    いろいろありがとうございました🙇‍♂️✨
    出産まで無事辿り着けるよう頑張ります!

• 4月28日
もふもふ。

こればかりは人によるかと思います!
なるべく安静にしてても切迫になる人はなるし、動き回っててもならない人はならないし。

私は介護施設勤務なので普通に移乗等もしてますし、家でも上の子は抱っこしてます💡
今のところ問題なく順調に成長してます!
1人目も産休までしっかり働きましたが、問題なかったです😊
無理しないことが一番ですよ✨

• ちひろ

ちひろ

やはり人によるんですね〜😭
    無理せず出産まで辿り着けるように頑張ります!
    ご丁寧なお返事ありがとうございました🥰

• 4月27日
かな

保育士しているのですが、抱っことか重いものを持つことを妊娠前よりはセーブしていたつもりだったのですが切迫で入院になりました💦

ですが、産休前までいつも通り働いて特に何もなく出産した方もいたので人によるのかなと思います、、

• ちひろ

ちひろ

そうなんですね😢大変でしたね😭😭
    やはり人によるんですね…
    私も気を付けられることは気を付けて無理なく過ごしたいと思います!
    お返事ありがとうございました☺️

• 4月27日
ちひろ

上のお子さん女の子でしたか💦何故か勝手に息子さんって言ってました💦失礼しました🙇‍♂️
喜んでくれるの嬉しいですね😍
そしてちゃんと話を理解して、張り切ってる娘さん尊過ぎる…🙏💕
うちの息子も理解して協力までしてくれたらもう泣いちゃいそうです🤣
きっと今も素敵なお姉ちゃんになってるんでしょうね✨
息子もそんな風になってもらいたいなあ🥰
娘さんにはいつ頃妊娠してること話されましたか?
質問ばかりすみません💦