赤ちゃんを結婚式に連れていくのは難しいですか?スピーチをする予定で、赤ちゃんが泣くと困る。体調不安定で急に行けなくなる可能性も。不安です。
生後3ヶ月の赤ちゃんを結婚式に連れてくのは難しいですか?
ミルクを受け付けないわけではないのですが完母なので置いていくのは厳しいです。
ですがスピーチを任されていてそのタイミングで泣かれると困ってしまいます。
出産間際に結婚式の日にちが決まったので連絡が来た時に初めての育児でスピーチを考える暇があるか分からないこと、体調が戻ってるか分からないこと(戻りましたが)、赤ちゃんの体調次第で突然行けなくなることもあることを伝えました。それでも私にスピーチをして欲しい、赤ちゃんも連れてきて欲しいとのことだったのですが大丈夫かな?と不安です、、
- ママり(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
チーズ
ご主人は一緒に行かれたりしないのなら、正直厳しいと思います💦
スピーチの時間に泣かずにいてくれるとは限らないですし、当日になってご迷惑をおかけするかもしれないので私なら改めてお断りします😣
ゆな
旦那に預けるのが1番いいと思います💦完母で生後4ヶ月で結婚式に参加しましたが、空の小さなペットボトルを持っていき、胸が張ったらトイレで絞れるように対策しました!
生後3ヶ月に哺乳瓶拒否になりましたが、たまに飲むこともあり、もうお腹空いたら諦めて飲むでしょ😓と置いていきましたが、結局私が帰るまで拒否で飲まなかったようで…でも機嫌が悪いということもなくなんとかなりました😅
ミルクを受け付けないわけじゃないなら尚更旦那に預けたほうがいいかなと思います!
最初に断りきれなかったならこんな直前でキャンセルされたら式の流れとか困ってしまうと思うので、私だったら旦那に預けて行きます💦
-
ママり
私と離れると30分が限界で大泣きして泣き止まないので1時間以上離れたことなくて旦那に預けるのは厳しいです😭
そこも想定してなかったので最悪預ければいいやと思ってたんですけどとても預けられる状態じゃなくて💧
でも今更断るのも無理ですよね😢- 4月27日
-
きみー
今月兄の結婚式に3ヵ月になったばかりの子を連れて行きました🙋🏻♀️
私の場合は親族のみの式だった事、周りに私の家族がいたので、心強かったです。1人で出席は不安ですよね😣💦
式の時間がいつもお昼寝してる時間だったのですが、いつもと違う環境でグズグズ…挙式中は最初から最後まで一番後ろで立って抱っこしてました。披露宴の時間になっても寝てくれず、抱っこ紐に入れてゆらゆら…そしたらやっと寝てくれました😅私もあーちゃんさんと同じく、私以外の人が抱っこするとすぐ泣き始めるので、終始私が抱っこしてました😭寝てくれたのが式の終盤だったので、そのまま抱っこ紐の中に入れて披露宴を終えました。
私の場合は抱っこしてたら大人しくしてくれていたので、他の皆んなに迷惑をかける事なく終われましたが、式の間はずっと抱っこだったのでしんどかったです💦
授乳間隔がそんなに開いてなかったので、式の前や披露宴中、とにかく時間がある時に席を外して授乳やオムツチェックしに行ってました!出て来た食事は掻き込むように食べました(笑
参考になると思い、私の経験を書かせて頂きました。長々とすみません💦とっても大変だとは思いますが、頑張って下さいー😭!!!- 4月27日
-
きみー
ごめんなさい💦返信ボタン押しちゃったみたいで、こちらに書き込んじゃいました🙇🏻♀️
- 4月27日
-
ゆな
そうなんですね💦私も出産前から結婚式に出ることは決まってたので、産まれてからまつエクや美容院などで少しずつ旦那に預ける時間を延ばして準備しましたが…今からだとそれも難しいですもんね😓
お子さんが小さい中での大役ほんとお疲れさまです💦- 4月27日
-
ママり
実際に体験した方のお話が聞けて嬉しいです😭
ずっと抱っこ大変ですよね😭
おつかれさまです!!!
私もそうなりそうな気もします😔
でも置いてくとずっと泣いてるのが目に見えるのでそれも可哀想で😭- 4月27日
-
ママり
なるほど💦できれば一緒にきて欲しいって言われてたので考えてませんでした😢
ありがとうございます!- 4月27日
はる
旦那さんがお母さんとかに式場に来てもらい、別室待機は出来ませんか?
お色直しや式、披露宴前後で別室で授乳してる子いましたよ😊
-
ママり
予定があるので難しいかもしれないけど聞いてみます💦
私じゃないとダメでなかなか人に預けるの難しいんですよね😭なるほどです!ありがとうございます!- 4月27日
mei
コロナ禍前ですが、スピーチするので連れていきました!ベビーカーで。授乳室、オムツ替えするようなお部屋を別で作ってくれて乗り切れました(^ ^)
退会ユーザー
私も先日3ヶ月の息子を初めて旦那に長時間預けて友人の結婚式に参加しました。完母だったのでミルクで大丈夫か、私と長時間離れて大丈夫かと色々心配しましたが、結果何の問題もなく乗り切れましたよ!旦那も育児の自信を持てたみたいで良い経験になりました。今後もずっと誰にも預けられないとお母さんの負担にもなってしまうと思うので、これを機に徐々に慣らしてみてはどうでしょうか?
ママり
旦那は行きません💧
スピーチの時間に泣かれるのが1番怖いです😢
行くのを断るってことですか??💦赤ちゃんも参加するのを断るって意味ですか?すみません💧
チーズ
お子さんを連れていくのが大丈夫かどうかは、お子さんにもよるのでなんとも言えないのですが、普段どんな感じですか🥺?
うちは一人目の時だったら、ベビーカー拒否で基本抱っこ紐だったので、3ヶ月の時に一人で結婚式は多分断っていたと思います💦
二人目はベビーカーにも落ち着いて乗っていられるし、基本的にはお腹がいっぱいなら外ではあまり泣かないので、連れて行けるなと思います🤔
もし大丈夫そうなのであれば、スピーチだけはお断りします😣
チーズ
ちなみに私は二人とも完ミなので外でも気にせず授乳出来ますが、完母だとその点も考慮しなくてはいけないので大変ですよね😭
ママり
日によります…どうしても泣き止まないってことは滅多にないですがお腹が空いたら咥えるまでギャン泣きします…ベビーカーは動いてないと拒否します、、基本抱っこです😢
出産前も絶対行けるか分からないからそのタイミングで結婚式するならスピーチは無理かもと伝えたし出産後も何度か厳しいかもって伝えたんですけど子供いないので分かってもらえなくて、大丈夫だよ!なんとかなるよ!絶対〇〇(私)にやって欲しいの!って毎回言われてこっちの都合を聞いてもらえなくてもう明々後日なんです…😭
不安が増すばかりで…もう私が熱でも出ないかなと思ってます😇
そうなんです!!!完母なので胸張っちゃうし授乳室行ったら2〜30分は出れないしで大変です💦
チーズ
それはきついかもですね😭
ご友人の方ちょっと図々しすぎますね…そんなにあーちゃんさんにスピーチしてほしいほど大切なご友人なら、状況考えてほしいですね💦
大変、もう日にちが迫ってきているんですね😱!!!
予めスピーチで読もうと思っていた手紙を、司会の人に渡して代読してもらうって言うのは難しいですかね🤔?
自分の分も1部用意しておいて、もしその時のお子さんの様子で、無理そうであれば司会の方に読んでもらう。大丈夫そうであればご自分で読むと言うのはどうでしょう🤔?
ママり
まずスピーチとかしたくないタイプなので絶望してます☺️それはずっと伝えてたんですけど多分それが逆に子供を理由に断ろうとしてる!って思われてるんだと思います(笑)実際子供いないと分かんないものだよな〜と言い聞かせてます😓
それめっちゃいいです!!!!!!!🥺🥺🥺
とてもいいアドバイスありがとうございます😭😭そうします😭😭😭
チーズ
知らない人ばかりの結婚式で話すのなんて、普通の人でも緊張しちゃいますもんね😭私も苦手です💧
きっとご友人にいつかお子さんが生まれたら大変だったのわかってくれるでしょうから、「あの時大変だったんだよ〜🤣(笑)」と言いましょう❣️笑
わぁ、良かったです☺️
ご無理なさらず、素敵な1日になりますように✨