※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
家族・旦那

義母、義妹が嫌で子供を見せに行きたくないと先日投稿した者です。義妹…

義母、義妹が嫌で子供を見せに行きたくないと先日投稿した者です。

義妹から夫に「ママがお祝い(5万円)を送ったのにお祝い返しが無い!感謝の気持ちは無いのか⁉︎」と酔っ払ってブチギレながら電話がありました。

私の地元で夫と娘と住んでいます。
夫の実家は新幹線で2時間の距離です。
義父は早くに亡くなっています。

私の両親から出産にあたり30万円もらいましたが「親子間でお返しなんていいよ。赤ちゃんに使いなさい」と言われお返しはしませんでした。
他の友達に聞いても嫁いだ先にお祝い返しをした人は居ませんでした。
私は産後で余裕が無かった事もあり、義実家には感謝の電話だけしてお返しを送っていませんでした。

それから半年経ち、なぜ今⁉︎と思いましたがどうやら義妹が義母に「お兄ちゃん夫婦は感謝が無い!」と焚きつけたようです。

今まで結婚式費用もこちらが8割もち、義母と義妹の衣装や泊まるホテル、美容院、新郎側の親戚が泊まるホテルの手配までしました。
新郎側の友人のお車代や余興のお礼の費用も私達が用意して義母はそれを手渡すだけで済むようにもしました。

それなのに義妹は妊娠8ヶ月のお腹で喫煙所でタバコを吸って周りをドン引きさせるわお酒はのむわ…。義母も夫の勤めている会社の社長さんに失礼な事を言ったらしく顰蹙ものでした。

そらでも私の両親は「向こうのお父さんは亡くなっていて女手ひとつで育てられたんだし、息子をこちらに住ませて良いと言ってくれたんだから、こちらが多く費用を払っても仕方ない。本当は娘を嫁がせる立場だから複雑だけど。」と言っていました。

お歳暮、お中元、母の日には必ず贈り物をしていました。
それでも今回お祝い返しが無かった!!と怒り狂っています。
普通なら「いつもは贈り物のやりとりがあるのに忙しいのかな?何か事情があるのかな?」と不思議に思うくらいではないかと思いました。

義妹から電話が来たあとに義母も電話で同じように「非常識だ!感謝が無い!あんたはまるで婿養子だ!マンションもお墓も妹の名前にするから!」と酔っ払いながら怒鳴っていました。
夫が電話をしている隣に私は居ましたが、全て聞こえるくらいの大声でした。

夫は呆れ果てていましたが、私はとりあえずお祝い返しを送っておいたほうが良いと思いすぐに買いに行って送りました。

そうしたら先程、贈り物を買った店から連絡が来て「お届け先様が受け取りを拒否しています。これこらそちらに送りますが良いですか?」と連絡がきました。

本当に本当に呆れました。
今まで私、夫、私の両親が色々我慢したり思いやった事はなんだったのだろうと呆然としています。

夫に連絡したら「俺はむしろスッキリした」とLINEで返事がありました。

皆さんならこの場合、義実家と絶縁しますか?
一言何か連絡して言いますか?

また、このように義実家とトラブルがあった方がいらっしゃいましたら何か対処法を教えてください。

ここまで長文を読んでくださり、どうもありがとうございました。

コメント

panda

ありえないです。私なら絶縁します。

• みどり

みどり

そうですよね!!
    こんな長文を読んでくださり本当にありがとうございました!!

• 11月16日
トロ

人間として無理があるし旦那様がィィと言うなら絶縁でも構わないと思いますよ。

たいがいそーゆー人間は自分が困った時泣いてすがりついて感謝しない人が多いです。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    そういう人って都合良くきますよね(´∀`;)

• 11月16日

かかわりたくないです!

• みどり

みどり

そうですよね!!読んでくださりありがとうございます!

• 11月16日
友香

私なら、金輪際ほっておきます。
こちらが何をやっても結局気に入らないのだと思いますから(>_<)
これからは一切関わらないこと。ですかね。

• みどり

みどり

そうですよね!
    結局どうやっても面白くないんですよね。
    関わらないように頑張ります!

• 11月16日
chi

何より、理解のある旦那様で良かったです✨

• みどり

みどり

読んでくださりありがとうございます!
    そうですね!旦那は完全に私の味方なので良かったです。

• 11月16日
nao

本当ありえないですね。
わたしも絶縁したい。
非常識すぎますね。

そして、妊娠してるのに喫煙て。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます。
    本当にひどいですよね。
    妊娠中に平気で人前で喫煙できるなんて人間性がおかしいです。
    絶縁頑張ります!

• 11月16日
みたち

どんな事情があったとしても、出産祝いのお返しはすべきだと思いますよ。私の親も五万包んでくれましたがお返し受け取りますし、逆にお返ししないとキレられます。いくら実の両親が親子間でのお返しいらないと言ったとしてもそれは実家との間での話であり、義実家もそれに当てはまるかと言ったら否です。

結婚式に関しては、なんとも言えませんがご両親と義実家がお金出してくれたんなら気持ち的に腹が立ったとしても私は何も言えません。旦那には小言を言うかもしれませんが。自分達の結婚式なのにお金支払ってもらえるだけありがたいと思いますよ。

お祝い返し送ったのですが、受取拒否と言われたんですけど‥と、私は連絡します。ただ、そこで義母が文句を言ってきたら今までの鬱憤を込めて嫌味を言って縁を切ります。また、旦那さんも絶縁に賛成なら絶縁してしまってもいいのかもしれませんね。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます。
    とても大人な対応を教えてくださり感謝します。
    連絡するかどうかは夫とよく話し合おうと思います!

• 11月16日
ちびちびママ

ありえません!
もう、旦那さんの携帯番号変えたらどーですか⁇(ΦдΦ)

• みどり

みどり

そうですね!!
    とりあえず夫も私も着拒してみます!!

• 11月16日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

はいっ、私なら間違いなく絶縁、今後スルーです。

• 11月16日
  • みどり

みどり

力強いお言葉ありがとうございます!!勇気が出ます!!

• 11月16日
misherry☺︎

私だったらもう関わりたくないのでいい機会だと思って絶縁します。問答無用で縁を切ります。
旦那さんと結婚したからって旦那さん側の非常識な義母や義妹に一生付きまとわれたんじゃストレスばかりがたまりそうです。

気にせず、旦那さんとお子さんと幸せな家庭を築いてあげて下さい(*'ω'*)♡

• みどり

みどり

本当にどうもありがとうございます!!
    まさに今の私の心情です( ;∀;)
    こんな非常識な人達と関わりたくないのでしっかり縁切りして自分の家族を大切にします!!

• 11月16日
  • misherry☺︎

misherry☺︎

旦那さんが理解のある方で本当によかったですね(;_;)
    非常識なのはどっちだよって言えるもんなら言ってやりたいですよね。(笑)

• 11月16日
  • みどり

みどり

はい!!本当にそのとおりです!!
    言いたいことは山ほどありますが、声も聞きたくないですし何より絶縁すれば大事な娘を会わせなくて済む!!!と割り切ろうと思います!!!
    本当にどうもありがとうございます!!!!!

• 11月16日
lelouch*

人としてどうかと思うので関わりたくないです。
旦那様も理解しくれてるならそれでいいと思いますよ(*^^*)

私の話にはなりますが、父方の実家が頭おかしい人たちで(父は母に教育されてまともになりました 笑)、正直あんな人たちが身内だと思うと恥ずかしくて仕方が無いです。
お子さんのためにも自分たちに害しか与えないような人との関係は切った方がいいですよ(>_<)

• みどり

みどり

コメントどうもありがとうございます!!
    そうですよね!!頭のおかしい人達が身内だと恥ずかしいですよね。
    しっかり絶縁して娘を守ります!!
    本当に良いアドバイスをありがとうございます!!

• 11月16日
りゅう

面倒な義実家ですね!義妹も義母も酔っ払いながらブチ切れの電話ですか(・・;)普通に電話してくればいいのにありえませんね。
酒癖悪いのも妊娠でタバコも、そんな人とは関わりたくないです。子供に悪影響だと思うので今後会わせたくないですね。
私も実家と義実家へのお返しはしてません^ ^ 逆の立場で将来自分の子供が結婚してお祝い返しなんか欲しいと思いません。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます!!
    同じ考えの方が居て嬉しいです!!
    私も将来自分の子供からお返しをしてもらおうなんておもいません。
    人間性が最悪な義家族と縁が切れると思って吹っ切りたいとおもいます\( ˆoˆ )/

• 11月16日