※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
妊娠・出産

腹帯をつけると胎動が強くなった経験がある方いますか?心配しています。

先日腹帯として、腹巻きとサポーターの重ねタイプのものを購入しました。

腹帯は意味がないという意見も今はあるようですが、
仕事柄座りっぱなしで 、特に妊娠してから腰痛がひどかったのが、着けるようにしてから多少なりともマシになったのでずっとつけるようにしています。

ただ、腹帯をつける前は自信がない程度の胎動だったのが、腹帯をつけるようになってから毎日はっきりとわかるようになりました。

ちょうど19週に入ったところだったので、ただ分かりやすくなる時期だっただけかなーとも思うんですが、同じように腹帯をつけると胎動が強くなった、という方はいらっしゃいますか?

自分自身が全く苦しくないので害はないと思ってはいるのですが、気になってます。

コメント

ここあ

腹帯意味があると思いますよ
早産になってる人で腹帯してなかったからかな〜と呟いてるママさんいました

私も後期にめんどくさくなりやめたら早産になったので意味があると思います

胎動はつけてもつけなくても変わらないと思います
初めての妊娠なら尚の事気付きにくいと思いますし後期にかけて胎動が激しくなります
お腹を守るのと温めるのも兼ねてつけられるのをオススメします

お腹が苦しいと感じられたらはずしてちょっと経ってたからつけてもいいと思います

腹巻き苦しくてサポーターのみ利用してました
苦しいですよね(*´∀`*)

お仕事大変ですよね
無理なさらないで下さいね

• yun

yun

ありがとうございます。

私自身は腰痛がマシになるだけでも十分なので腹帯は続けていきたいと思っています。

でも早産などにも影響するかもなんですね。ますますつけておかないと。

今のところ腹帯つけている間だけ胎動感じるのですが、もう少ししたら嫌でも感じるだろうと思って待ってることにします。

• 11月17日

腹帯は医師によっても言う事バラバラですよね(´ω`)
でも、助産師の叔母には腹帯付けとかないと妊娠線も出来やすいし、赤ちゃん下がって早産になりかねないし、太りやすくなって赤ちゃん育ち過ぎるよーと散々色々言われました(ll゚ω゚)
胎動は単純に、感じやすい週数になっただけかなと思います。私もそれ位の時期から胎動をより強く感じるようになりました。

• yun

yun

遅くなってすみません。
    コメントありがとうございます。

今のところやっぱり腹帯つけてるときの方が胎動感じるんですが、仕事中でストレス感じてるせいかもですね💦
    これからも腹帯は付けておくようにします!

• 11月22日