子どもの言葉が遅いことで心配しています。保育園の先生は理解力があるので心配いらないと言っていますが、他の方の経験を聞きたいです。
うちの子は言葉が遅く.今話せるのが...
ママ.パパ.パン.わんわん.にゃんにゃん.ポッポ(鳩).待てー.いなない(いらない).いや(嫌).ばぁ(いないいない).ねんね
ぐらいです😔
今月から保育園に行き出して.刺激があったのか一度だけ
“パパ ねんね”と二語文話しました💦(旦那がウトウトしてるところを見て笑)
言葉が遅かったお子さんお持ちの方.どれぐらいでたくさん
話しだしましたか??
保育園の先生にも言葉が遅くて...と言ったのですが.
理解力はすごくあるので言葉はその内話すと思いますと
言われましたが.少し心配しています💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちもかなり遅めです😅
あと2週間で2歳になる息子ですが、単語0です💦
1歳半健診で引っかかり、2歳の誕生日月に、成長したかお電話しますって言われてます😂
成長してません😂
なので、何か言われるのか、言語の療育勧められるのかドキドキしてます😅
うちも理解力は良くて、話してることは伝わってますし、真似も指さしもするので、本当に言葉だけなんだけどなーという感じです😂
S*mama
うちの子は2歳で単語をたまーに話す程度でしたが、年少で幼稚園に入ってどんどん言葉が増えて、年中でべらべら喋るようになって、今はうるさいくらい喋ってます😂
3歳児健診で療育も勧められて通いました😊
でも結果的に集団生活がよかったんだろうなと思うので、2歳で保育園入ったばかりなら全然心配いらないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
やっぱり集団生活ってすごく成長するんですね!!
お子さんうるさいくらいにおしゃべりしてるのうらやましいです🤣
それでは私もとりあえず保育園に入園したばかりなので.少し様子を見てみたいと思います☺️- 4月27日
あっちゃん
うちも遅めで、テレビを見せるのやめて話しかけたり本を読んだりするの多くしてたら、あっという間に喋り始めました😊
-
はじめてのママリ🔰
テレビ見せるのやめたいのですが.最近イヤイヤ期でなかなか大変なためテレビに頼りがちです...😭😭
本当は見せない方がいいって言いますよね🥲- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺
そんなプレッシャーかけられると本当に嫌ですよね💦
自宅保育でいらっしゃいますか??
ウチも今月から保育園行き出したところなので.お互い自宅保育だったのもあるかもしれませんよね😔
保育園の先生は理解力あるなら大丈夫と言っていましたよ☺️
お互い早くたくさん言葉話してほしいですね🥺
ママリ
実は0歳から保育園通ってます😂
上にもお兄ちゃんいるし、かなり刺激的な毎日だと思うのですが😂
保育園の先生は言葉のことについては特に何も言われませんが、賢いねーとは言ってくれてます💡
来月懇談会あるので、保育士さんからみて発達とか、今まで言葉が遅かった子供達はどうしていたかなど聞いてみようと思います😁
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ないです💦
そうなんですね☺️
その環境に早くから馴染んでるから逆に...と言うパターンもあるかもしれないですね😂
先生がそんなに褒めてくれるなんてすごいですね😍
私の子供の保育園も来月懇談会あるので.私もその時に聞いてみたいと思います🥹