幼稚園で自分でやらせるようにと叱られ、家でもやるように声かけているが、娘が全くやらないためイライラしている。怒鳴るとやるが、細かい指示がないとやらない状況で困っている。
幼稚園に入園してから毎日先生に自分の事を自分でさせるようにとお叱りを受けてます。
今まで出来ないことは練習も兼ねてなるべく自分でさせるようにしていて、出来るけど甘えて出来ないということは私がやっちゃってました。
入園してからも娘に幼稚園では頑張るからおうちでは赤ちゃんでいさせてと言われて頼まれたときは(というか毎回)やっていましたが、幼稚園でも自分で全くやらないようで💦
やっぱり家でもさせなきゃいけないと思って声かけしてますが、本当にやらなくてイライラします。
3歳半検診で落ち着きのなさを指摘されたのもあって、出来るでしょ!なんでやらないの?!と焦って怒ってしまいます。
こんなに怒るぐらいなら私がやっちゃいたいです。
2歳ぐらいの自分でやりたい時期は30分でも1時間でも待ってられましたが、やらない出来ないは待ってられません。
ほっといてもやりません。
声かけの工夫もしてます。
泣くほど怒鳴ればやりますが、本当にこまかいことひとつひとつ言わないとやらなくて参ってます😞
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園の先生には頑張って練習させます!と言いつつ、家では甘えさせてあげてもいいのかな?と思いました!親も子も余裕がある時は頑張ってみるとか…
環境の変化で娘さんも思うところがあるのかもしれません。
うちの娘も園でもそれなりに迷惑かけてるみたいですが、家でも毎日赤ちゃんになった。抱っこ。と言ってきます。
こちらに余裕がある時は、
え?まさか自分でズボン履けないよね?まさかね…難しいもんね。
とか白々しく言ってると自分で履いたりします。
その時はベタ褒めしてます。
うまく行かない時も多々ありますが…
あくよう
なんとなくですが、、、幼稚園に入園したならもう少しすれば女の子だし周りの目を気にして(お友達とか)自分でやるようになっていく気もします😳💦
うちの長女も4月から入園したんですがそれまで毎回靴を左右逆に履いてて(指摘すると機嫌が悪くなる)もう諦めてたんですが入園したら直りました😅
うちは私一人で手が回らないので3人とも自分でできる事(私がもうできるだろうなと思った事)は自分でやってもらっています!ほっといてやらなければやらないで良いと思いますよ^ ^
私とか朝着替えなかったらパジャマのまま連れてって〜多分途中で恥ずかしくなって泣くんで公園とかのトイレで(それか幼稚園でスペース借りて)着替えさせてそうな気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちの子全然気にしない性格で…
むしろ自分だけ違うことを自慢するタイプなのでパジャマとか喜んでいきそうです😭
男の子少なめの園なので男の子は女の子たちみんなに世話焼かれるんだろうな~と思ってたら、うちの子は男の子に靴履かせてもらってるらしいです💦- 4月26日
-
あくよう
おおお!それは凄いですね😳笑
まあそれだと本人の意識が変わるまで待つ方が疲れないかもですね😅笑
だんだん大きくなるときっと変わってきますよ^ ^- 4月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
余裕があるときはママやり方忘れちゃった!え!〇ちゃん分かるの?!すごい!やってみて!みたいな声かけが出来て、それが効くこともあるけど効かなかったり余裕が無いときは言えなくて🥲
怒鳴って泣かせてまでやらせなくていいですよね🥺
前にもママリでそう言ってもらったのに先生に言われるたびに焦ってしまって😭
退会ユーザー
そうだったんですね💦
私も自分に余裕がない時は怒鳴っちゃうこともあります。。でも怒鳴ってやらせる程の事ではなかったよな〜と思ってます。
幼稚園教諭の経験がありますが、正直先生は深く考えずに言ってるかもしれないです💦
園での様子を伝える時に、この子はここが苦手だけど頑張ったらできそうだな〜とか思ったら、またお家でもやってみてください〜とか挨拶代わりに言っちゃうこともあるので…毎日言ってくるのはさすがにどうかと思いますが、、3歳で自分でやらない子沢山いると思います!
はじめてのママリ🔰
入園してから分かったんですが、面接で落ちた子結構いる厳しめの園みたいです😭
のびのびじゃない事は分かってましたが…
お受験とかでは無いんですが、なんでうちの子受かったのか不思議💦
みんな出来る前提なのか、先生は〇ちゃんのためになりませんと毎日深刻そうに伝えてきます。
娘も最初ルンルンで登園してて、私も泣かずに登園出来たら満点💯と思ってたのに、今では先生怖いと言って行きたがりません😭
退会ユーザー
そうなんですね😱
それはお母さんもお辛いですね💦
能力的にはできそうなので慣れるまでの我慢ですが先生がそのスタンスだと娘さんも余計にストレス感じますよね💦
園でカウンセリング担当の方とか、主任の先生に相談するのもいいかもです。担任がどうこうではなくて、娘ができていない事で親子ですごく追い詰められています。。みたいな感じで。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
副園長先生がプレのときに受け持ってくれていたので(月1のプレですが)相談してみたいんですが、発達に知識があって1番面接落とす先生らしく保護者から怖がられているようで😱
うちの子の面接もたまたま副園長先生が担当で、大概やらかしてたのに通ったので大丈夫なラインだと思いたいところなんですが💦
10月に市の発達相談は予約してるんですが加配が必要とかになると退園対象になるので、今の時点で目をつけられるのもなぁと悩んでいて😣
検診で引っかかったのも入園直前だったので完全に幼稚園選び間違えたと思いました😭
娘は幼稚園で頑張ってるとは言い難いけど慣れない生活頑張ってるんですよね😣
やっぱり私は怒らない程度に声かけして、あとは甘えさせてあげるようにします!
ありがとうございました🥺✨
退会ユーザー
なかなか落ち着かない日々だと思いますが、娘さんが少しでも安心できる環境になることを祈っています😊
お母さんもどうかご無理されませんように。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨