※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

息子が手先が不器用でイライラし、教育に自信を失っている悩みを抱える母親です。息子の成長に焦りを感じ、負の連鎖に困惑しています。一時は距離を置いても、同じ問題が続く中で、子育てに不安を感じています。

粘土もお絵描きも文字の読み書きの練習も全部全部
一緒にやってるうちにイライラしちゃって
最終的に息子は『できない!!』を連発し、
私は『できないって言ってるうちは何もできないよ!!』と言う始末。
もうホントに教えるのが下手な自分と
期待してしまっているのかできない息子に求めてしまう自分に呆れます。

喋ったり記憶したりするのは得意でも
手が不器用な息子。

えんぴつもお箸もフォークも
本当に下手くそで
周りができているのを見ると焦るし
それが悪循環を巻き起こして
負の連鎖でしかなくて息子に申し訳ないし可哀想。

イライラしては反省し、
しばらく気にしないようにワーク的な内容から距離を置き
そろそろ落ち着いてできるかな?と思い
またやってみると
結局いつもの流れになってしまい、、、

子供と関わるのが上手な親御さんが本当に羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も自分の子に教えるのイライラします😂
なので、本人がやりたいと言ったら一緒にやり途中でできない!となったら終わりにしています。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😭
    『本人がやりたいと言ったら一緒にやる』とても参考になりました🥺🙏私もそうしていこうと思いました!!ありがとうございます😭❣️

• 4月26日

お気持ちよく分かりますよー!!
私もそうでした!!
そのぐらいの時はたくさん期待してしまい私も全く同じでした。
だけど、mamariさん…
そんな焦らなくて大丈夫🙆‍♀️!
もう分かっているとは思いますがまずお母様と一緒でお子様にも得意不得意があって、
脳や手先の発達も人それぞれです。
今まで息子を見て、沢山向き合って来て分かった事は
息子さんが得意な事は勝手に伸びます😂そして気付いたら周りを抜きます。興味も勝手に湧きます。

苦手なものは親がどんなに頑張っても苦手のままか人並みで止まります。そして無理にがんばらせる事でその事自体が嫌になり悪循環です。

意外とあっさり放置していると後に興味を持ち始めて自分から学びたいと思う事もあります。

何が言いたいかというと、周りと比べずお子様のペース、
お子様が求めてる事を優先に
やらせてあげてください☺️
私も、息子の事を想うあまり
そんな時期もありましたし、
今出来なければこれからどーするの!?と焦ってしまう事もありましたが、ちゃんと子供は個性を持って育っていくので安心してください☺️

ちなみに息子は1歳から幼児教室に通い家でもやってました。本人は楽しんでましたが頭脳は至って平均w
半年前に始めたピアノ(私は全くやらせる気はありませんでしたが)は1年以上やっている子より上手で進んでます😂
こんなもんですw

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😭
    とてもとても救いになりました😭😭😭子供が求めてることを優先して得意なことを伸ばせるように協力して行きたいと思いました😭❣️
    これから我が家も幼児教室に通う予定で更に他の子と比べてはイライラしちゃいそうなのでヤバイ!と思ったらその都度蛍さんのお言葉を思い出したいと思います😭🤝😭🤝
    ありがとうございました😭🙏

• 4月26日

退会ユーザー

私も幼児教室に行かせてて
    最初の頃は他の子と比べてしまって、この子はできるのに…とか、なんで分からないのー?😭とか思っちゃってました。
    でもよく考えると小さな頃は
    読み書きが出来る子凄い。
    粘土が上手な子って凄い。
    お絵描き上手で凄い。と目先のもので評価しがちだと思いますが、大人になったら重要な事って気遣いが出来るとか、向上心がある。とか
    男気がある、成し遂げる精神力がある。とか
    そういう人間性が1番重要だと思いませんか?😭
    何一つやるにしても本人の
    信念や向上心、自信などが
    ないと仮に才能があったって開花はしないし、何事もうまく行きません。
    有能な人だけが成功している訳でもないし、幼少期にダメダメだったから大人になってもずっと同じ人生です。ってわけでもないですよね😂
    私の周りには英才教育を受けてきて大した人生送ってない人が多いです。w
    私もその1人です😂
    逆に夫の周りには英才教育や優秀とは無縁だけど仕事もしっかり成功させ素敵な家族を持っている人が多いです。

お母様が教えてあげる事は大切だと思いますし全く否定もしません☺️
    だけど、お互いイライラして
    負担になってしまうようなら、お母様もいつか限界がきてしまうだろうし、まぁ…いっか!!😂
    のお気持ちを持ってやってもらえたらなと思います✨
    上から目線で申し訳ございません💦
    本当に私もmamariさんと全く同じ気持ちだったのと、この5年間息子と向き合い沢山イライラして、うまく行かなくて泣いて、知り合いの弁護士さんや東大塾の塾長さん、(皆さんたまたま知り合いで😂)などに助言やご本人の人生観などを伺って、全く育ちの違う夫とも何度も話し合い。
    今この結論になりましたw
    大袈裟かもしれませんが息子をしっかり育てなくちゃ!と考え過ぎて本当に悩んでしまった時期がありまして😭
    まだまだ私も考えが浅い所もあるとは思いますが少しでも参考になれたらと思いコメントさせて頂きました😭
    mamariさんもこれから息子さんにしかない長所や得意な事がどんどん見えてくるはずです☺️
    肩の力を抜いて息子さんとの時間を楽しんでください✨

• 4月26日
  • mamari

mamari

お忙しい中ご丁寧にお返事頂き本当にありがとうございます😭🙏

ホント、どんなに読み書きができても人間性が未熟だったら残念ですもんね💦

先日も幼稚園に登園するときバックを持ちたがらない女の子のお友達のバックを代わりに持ってあげていて感動したことがありました。そんな優しいことができる子ならそれで十分だなと改めて思い出しました😂🤝

幼児教室のお話含め蛍さんのお言葉本当に参考になりました😭🙏個人的にご相談に乗ってほしいと思ったほどです🤣🤣🤝
    中々日々のことって友人に相談できずこうやってお話聞いて頂けて忙しいのに時間作ってお返事して頂いて本当にありがたく思いました🥹

スポ根魂な教え方をしてしまうタイプなので今後は息子の自己肯定感を失わせないように接していきたいと思います😭

• 4月27日