※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育てムズ
産婦人科・小児科

新生児の顔の湿疹や赤みはいつごろから改善しましたか?生まれつき湿疹があった方のケア方法や改善経過を教えてください。途中からできたという方の投稿が多いです。

新生児 湿疹 乳児湿疹

産まれたときからある、顔の湿疹・赤みは
いつごろからひいていきましたか、、?

新しくできたのではなく、生まれつきで
湿疹があった子がいた方、
ケアの方法や、きれいになっていった経過など
教えてください🙇‍♀️

途中からできたという方の投稿が多めで💦

コメント

こうちゃんママ

産まれたときからあり
どんどん湿疹増えてきました!ひたすら保湿と石鹸に変えてはどうでしょうか??

保湿はローション系ではなくクリーム系かベタつきが気になったときはファムズベビーという泡のムースみたいなのを使ってたときもあります。

あとは、ポンプで出る泡のソープは刺激が強い場合もあるので石鹸を手で泡立てて使う。よくすすぐ。上がったらすぐに保湿。

離乳食始まってからは、食事前にプロペトを口の周りにぬり、こぼれたらすぐふく。

知らない人にはお母さんの食べてるものが悪いとか
可哀想とか色々言われストレスでした。
10ヶ月くらいから何があったのか少しずつ落ち着いてきました。

あまりにもひどい場合は、病院でステロイドとヒルドイド処方してもらうことも可能です。
ステロイドを塗っても触ったりするので劇的に治った!にはなかなかならなかったです。

• 子育てムズ

子育てムズ

石鹸はやはりよさそうですね、、
    10ヶ月もかかったのですね、、
    長い目でみるしかないですかね💦

返答ありがとうございます!

• 4月27日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

もう3歳ですが、1歳蚊に噛まれて蜂窩織炎入院、2歳夏前水イボ、3歳乾燥肌&蚊に弱い🦟など思春期まで保湿はかかせなさそうです。
    トラブルがない時も時間があるときは石鹸泡立てたり
    (時間がないときはポンプ式)会社のアトピー体質の先輩がいいと言っていた和歌山の温泉の粉を取り寄せたり、、インナーはコットン100%のものにしたり(今の時期だとエアリズムなど着せたくなりますがコットンメッシュ100%を探して着せたり)
    日々良さそうなものは試してます。まるこさんところのお子さんがどこまで湿疹や乾燥肌かわかりませんが、早めの予防がアトピー対策になると思います!
    気にしすぎも良くありませんが、知らない人に色々、親戚に色々言われるのストレスだったので試せるものは全て試しました!

• 4月27日
  • 子育てムズ

子育てムズ

すごいです、、!
    周りに言われるのはストレスですよね。たくさん参考になる話ありがとうございました!!

• 4月29日