※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供がインフルエンザA型に感染中です。1回目の予防接種は済ませており2…

子供がインフルエンザA型に感染中です。
1回目の予防接種は済ませており2回目はこれからです。
みなさんなら2回目受けますか?
今日は熱が39〜40度で、1回接種してもこれだし2回目受ける意味あるのかな、と。

コメント

ちー

うちも先日1回目受けた時、保育園のクラスで流行っていたので、これから2回目までの間にかかりそうだなと思って先生に質問したら、「ワクチンの中にはB型の菌も入っているので、B型を予防する効果はあるんじゃないかな」と言われて納得したので、これからかかっても2回目行こうと思ってます!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

A型に患ったのですが、今回のワクチンにはA型の菌は入っていなかった、ということなんでしょうか?
    結局予防接種してもAもBもなるときはなるって感じなんですかね💦

たぶん2回目受けるとは思いますが💦

• 3時間前
  • ちー

ちー

AもBも入ってると思います!予防接種って、打ったらかからないのではなくて、重症になったり後遺症残ったりしない、ということがないように受けるイメージだったので、必ずしもかからないわけではないと思いますよ。

• 2時間前
  • ちー

ちー

↑文章おかしいですね笑 すみません😅予防接種したからかからないのではなくて、重症化したり後遺症のこったりしないために受けると思うので、A型はもうかかって抗体できたと思いますがB型の抗体作るために受けるという感じですかね👍

• 2時間前
  • ままり

ままり

いえ、ちゃんと理解出来ますよ!
    予防接種しても私も過去に2〜3回、子供も2回インフルになっているので、かかるのは仕方ないと思っていますし、やはり40度くらいの高熱になるので辛いは辛いんですよね💦
    Bの抗体を作るためなんですね☺️
    さすがに2回患うのは勘弁です💦

• 2時間前
はじめてのマリリン

わたしなら2回目は受けないです。
一回接種と二回接種ではほとんど効果変わらないというデータを見ました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

そうなんですよね💦
    1回でも接種すれば十分とも聞いたことがあるので何がいいのかわからなくて💦

• 2時間前