※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおじろー
妊娠・出産

里帰り無しの予定で2人目出産予定。義母の料理が苦手で、食事だけは頼りたくない。義母の料理は好みではないが、捨てるのも手間。義母は心配性だが、料理だけはお断りしたい。義母は良い人だが、料理には困っている。

初めまして。
6月に2人目出産予定です。
上の子が居ることと実家の事情により、今回は里帰り無しの予定です。
義理実家は隣で、義母もとても良い人なので産後色々してくれると思うのですが、一つ気がかりがあります。
義母の料理が苦手なので、食事だけは頼りたくないのですが、断っても何かしら持ってくる可能性大なんです。
結婚当初からどうしても義母の料理は好きになれなくて…(^^;
健康趣向なので使っている食材は安心なのですが、栄養があるからと何でも混ぜてしまいます。
ハンバーグやカレーなど、混ぜやすい(?)料理は特に危険です。
それで美味しければいいのですが、残念ながら味は…。(例:カレーにまるごとにんにく、オムライスのごはんにいりこ等)
「◯◯作ったけど食べる?」と聞かれたら私はほぼ断るので、私が義母の料理をあまり好まないことは義母もわかっているはずなのですが、それでも家まで料理を持ってくることも珍しくありません。
産後は特に気にかけてくると思うのですが、正直義母の料理は私にとってストレスなので一切お断りしたいんです。(ちなみに旦那も義母の料理はあまり食べません)
もらっておいてこっそり捨てれば角も立たないのですが、捨てたり食器を洗ったりするのも結局手間と感じます。
何も頼まないと逆に心配する性格の義母なので、時々他の事をお願いしようかなと思っていますが、料理だけは…!(涙)
義母はなかなかの天然で空気読めないところがありますがとても良い人ですし、感謝しています。
ここはやはりもらっておくのが一番でしょうか?皆様ならどうされますか?(^^;

コメント

妊娠中から悪阻がかなりひどく、食べられるものが今まで以上に限られてしまった…と旦那様からも伝えて貰ったらどうでしょう⁉

そのまま産後も悪阻や好き嫌いが続くこともよくありますし!

• なおじろー

なおじろー

ありがとうございます!
    食べられるものが限られてしまって…というのは良いですね。
    すぐにでも言ってみようと思います(^^)

• 11月16日
ゆっき

似たような環境です!!
私も6月に4人目出産予定ですが、小学生もいるので里帰りしません。
3人目も里帰りしませんでした。
となりにいる義母は手伝うような話をしてたくせに何もしてくれませんでした。
私も義母の料理苦手ですが、持って来た時一応もらってます。
うちはほとんど余り物で頭に来ますが。
だから産後も自分でやります(^^;

• なおじろー

なおじろー

4人のママさん!尊敬です!
    自分でやって、食べたいもの食べられた方が気が楽ですよね。
    (美味しければ別として…笑)
    私も自分でやる方向で、食材宅配などで乗り切ろうと思います。
    回答ありがとうございました(^^)

• 11月16日
かよりーな

ぅちは義理母ではなく、義理祖母なんですが、同じく隣に住んでます!
やっぱり年齢も違うので、持ってくる物は好きになれず、旦那も食べないので、ょく捨ててました!
最初の頃はお皿で持ってきてましたが、途中から透明の使い捨ての入れ物でくるようになり、そのまま捨ててました!
産後は子供に会いたいが為に頻繁にピンポン、窓叩かれたり、電話永遠にコールされたり、もともと好きでなかったのに更に無理になり、最終的には一切出なくなりました!
旦那と祖母が喧嘩した時嫌がってる事を、言ったので最近は来ません!
2人目産まれたら更に持ってきそうですね〜
やっぱりぁたしはひとまずもらっとくのが一番かな?
と思います!
ぅちみたくなりませんよーに!

• なおじろー

なおじろー

祖母くらいの年代になると、何というか結構頑固というかしつこいというか…何かと難しいですよね。
    もらっておいて捨てるのが一番角は立たないですね。
    使い捨ての容器だと返す必要なくて楽でいいですね。
    「料理したものではなく調理前の状態でください」と言いたいところですよね笑。
    回答ありがとうございました(^^)

• 11月16日