※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のイライラについて相談中。解消方法を教えてください。

子供にイライラが止まりません。
皆さんこんな時どのように解消していますか?

子供が
・学校から必要なものを家に持ち帰らない(学校に迷惑がかかるもの)
・宿題終わったと言っていたのにもうひとつあることを忘れていた(登校直前に気付く)
・登校の前に宿題をやろうにも、そもそも宿題を学校に忘れてきている

私も前夜に確認すれば良いと思うのですが、もう高学年なのもあり本人がやったと言えばやったと思うことにしていました。
学校から持ち帰っらなかったものは、本来金曜日に家に持って帰ってきて月曜には洗浄して学校に返却するものでした。
(持ち帰り月曜日・親が気付く本日火曜日朝・置いておけば洗ってくれると思ったとのこと。気付かない場所に置いてある)

イライラしすぎて文がまとまりませんが
皆さんならこういう時どうイライラをおさめますか?
下の子たちへの言葉遣いが荒くなってしまい急いでこちらで質問しています。

コメント

うちの子も2年生ですが、同じ感じです。イライラしますよね!!!

私は自分で先生に説明して、必ず今日持に帰って来なさいと言います。もし今日も忘れてきたら、小学校に取りに行かせます。宿題も、給食袋(ですかね?)も、18時前なら1人で取りに行かせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。気付いたのが今朝だったのでもうなす術もなく送り出してしまいました。
    前の日のうちに気付ければ取りに行かせられますね!私もそうしてみようと思います。前の日に連絡帳見るの大切ですね。下の子たちのお世話を理由に後回しにしてしまいがちなので反省しました、、

• 4月26日

退会ユーザー

うちにも下がいるので、凄く分かります!!夕方って特にバタバタしますから、毎日毎日そんなとこまで気回らないですよね!😭

今朝気づいたら、私なら『自分で担任に朝イチで説明してきなさい💢それで今日必ず持ち帰ってきて、明日は必ず持って行けるように洗濯に出しなさい💢何でもかんでも、ママがやってあげると思うなよ!』くらい言っちゃいますね😭そして、悪いのは忘れてきた子供のほうです!!🤣
    連絡帳もお手紙も、ママが確認するのはまとめてテーブルに置いといて!って言って、そうさせてます!確認するものとか、印鑑押すのとか、多くて大変ですよね😭

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リプライせずにコメントを送信してしまいました。肩の力が抜けてきました。朝のお忙しい時間にお付き合いいただきありがとうございました😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

そうですね、もっとハッキリ伝えるようにします!
前日に連絡帳類はテーブルに出してもらうのですが、学校からの手紙を急に朝出したりするのでその度に頭に血が上ります。
5年生になったのにまだこれかと半分笑えてきました。
ありがとうございます、お陰で落ち着きました!