保育園での0歳児のお昼寝について相談です。息子が寝つきが悪く、30分しか眠れず、疲れている様子。先生によると1歳クラスに進む頃には慣れるとのこと。息子は家では3時間ほど寝ている。園の環境や音楽の影響も気になるようです。他の方はいつ頃まとめて眠れるようになりましたか。
0歳児の保育園でのお昼寝についてです。
今月から7ヶ月の息子が保育園に入園したのですが日中細切れで計30分程しか眠れていないようです。
疲れすぎて17時過ぎに帰ってきてから離乳食も食べずお風呂も入れず寝てしまい、朝5時に目覚めます。
保育園の先生に聞くと1歳クラスに進級するころにはみんな慣れて寝られるようになってる!とのことですが、本当に慣れるんでしょうか。
そして進級するころというと1年後ですが1年もこの状況が続くと思うと子も親も睡眠不足で体調を崩しそうです。
園の前を通るといつも園庭の外まで聞こえる爆音で音楽が響いており、園内は疲れた大人でも眠れる環境ではないと思います。
息子は家では午前午後で計3時間程寝ます。
0歳で保育園に入れた方、いつ頃園でまとめて眠れるようになりましたか。
- ゆり(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
抱っこして寝かせたりしてくれないのでしょうか💦
うちの子も最初は置いて寝れず、先生が抱っこやらおんぶしてくれてたみたいです💦
少しずつ慣れて、1歳頃にはトントンで寝れるようになったそうで現在は2時間のお昼寝しっかり寝れてるみたいです!
雷注意
流石にお昼寝の時間は音楽はかかってないので大丈夫かなと😅
17時に寝て5時に起きるなら健康的な気がしますよ😗
親が22時か23時に寝れば寝不足にもならないと思うんですが…
もちろん慣れますから、大丈夫ですよ😉
たまに慣れずに退園していく子もいますけどね💦
大抵の子は数ヶ月で馴染みます!
-
ゆり
回答ありがとうございます。
0歳クラスは昼寝の時間が決まっておらず個別に寝かしつけてくださっているそうで、息子が寝るタイミングは上級生が元気に活動している時間のようです。
上級生の昼寝の時間(13時〜とかでしょうか?)を見計らって寝てくれればいいのですが…。
17時に寝てから2.3回夜泣きがあり5時に完全に目覚める感じです。
親の寝不足はおっしゃる通りなんとでもなるのですが、寝る前にお風呂と離乳食はすませてあげたいです😢
やはり慣れですね。
気長に様子を見てみます。- 4月26日
ぷーさん
みんながお昼寝する時間にも
寝れてないんですかね?🥲
周りの子たちも
新入生ばかりでみんな起きちゃうんですかね💦
次女が今月から入園してますが
我が家の場合は
上2人が寝てる側でどんちゃん騒ぎ
してくれてるおかげで
慣らし保育初日は2時間保育でしたが
寝て終わったり
割と周りが騒がしくても寝てました。
-
ゆり
お昼寝の時間が決まっていればいいのですが、0歳クラスは月齢によって必要な睡眠時間が大きく変わるためそれぞれ眠そうなタイミングで寝かしつけているようです。
上のお子様がいる子は多少賑やかでも眠れるみたいですね。羨ましいです…。
息子は第一子で大人しかいない静かな環境で暮らしてきたため、多少敏感なのかもしれないです。
園生活を通じて図太くなってほしいです。- 4月26日
-
ぷーさん
そうなんですね😭
園によって様々なんですね😞💦
ゆりさんも心配になりますよね。
でも私的には
割とすぐ慣れて寝てくれるようになると
思いますよ☺️
大人でも枕や布団が違うと
なかなか寝れない人がいるのと
同じだと思います😊
私も第一子は1歳過ぎでの入園でしたが
全く寝てくれなかったです😅- 4月26日
すぬ
うちの子も0歳児クラスのうちは30分とかしか眠れなくて、先生たちに文句を言われたことがあります
1歳児クラスになってからは、2~3時間まとめて寝るようになり、早く目が覚めても時間まで静かに布団の中で待つようになったそうです😊
-
ゆり
先生方に文句を言われてしまったのは悲しいですね。
やはり眠れるようになったのは進級してからでしたか…しかも時間まで布団で待っていられるとはすごい。
みんなでお昼寝するという協調性が芽生えるのがその頃なのかもしれないですね。- 4月26日
退会ユーザー
保育士をしていますが、0ちゃんはみんなおんぶや抱っこ、バウンサーなど駆使してもやっぱり寝ない子は全然寝れないですよ〜😭💦
1歳児クラスに進級する頃にやっと落ち着いて少しなら寝てくれるかな??って子も沢山います🙌
爆音で音楽を、とのことですがこのご時世ですので換気をしながらリズム遊びという名目で音楽を流してダンスや歌の時間として流すため音が大きく聞こえるのではないでしょうか??😔
息子の通っている保育園はお昼寝の時間にオルゴール調の音楽をかけてくれますが部屋は暗いし、そこまで大きい音ではなかったです✨
回答になっていなくてすみません💦
-
ゆり
いつもお疲れ様です。先生方は本当に毎日大変そうで頭が上がらないです。
息子は割とすんなり寝るようですがすぐに起きてしまい手こずらせているようです…。
書き方が悪くすみません、園への不満はなく、むしろしーんと静かな園よりは賑やかでいいなと思っています。
窓は仕様上園児が出てしまう危険があるので閉め切っていて、0歳クラスと簡単な仕切りで隔てたすぐ隣で音楽を流して歌ったり踊ったりしているので、その時間に寝るのは難しいかなと思います。
上級生のお昼寝の時間にうまく眠れるといいのですが…。- 4月26日
ママリ🔰
11ヶ月入園の0歳児です。
最初は睡眠不足で帰ってきましたが、今は他の子の泣き声がしても寝れる力がつきました🤔
最長、まとめて2時間寝ます。
保育士していますが、慣れるのは間違いないです。そもそもの睡眠時間も大きくなるにつれて変わっていきますし、慣れて寝る力がつくまでに1年もかからないのではないかと思います。
また、園庭がうるさい=0歳児クラスも同じ音量とは限りませんが、確かに静かではないです…。
-
ゆり
お子様早くも慣れたようで羨ましいです。月齢にもよるのですかね。
保育士さん、本当にいつもありがとうございます。
そう言っていただけて少し安心しました。
おっしゃる通りで息子の場合寝られるようになるより成長して体力がついてくる方が早いような気がしています。
園内で音楽を流しているのが園庭の外の道路まで聞こえているのでなかなかの音量で、いつも息子が起きてしまうことを先生方は謝ってくださりこちらも恐縮するばかりです…。- 4月26日
ゆり
先生方が抱っこで寝かせてくださるのですが、どうしても他の子の泣き声や上級生の歌やダンスの音で短時間で目覚めてしまうそうです。
やはり1歳頃〜なのですね。長丁場になりそうですが頑張ります。
ママリ
今月から入園したのなら、まだ慣れなくて当然だと思いますよ☺️
大丈夫、子どもはすぐ慣れますよ☺️