※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間授乳のタイミングについて、赤ちゃんが起きて泣いてきたらでいいと言われたが、ストレスを感じる。起こして飲ませたいが、睡眠障害を心配。起こして飲ませる方いますか?

生後1ヶ月半。夜間授乳のタイミングについて、助産師さんから「もう起こして飲ませなくていいよ。起きて泣いてきたらでいいよ」と言われたのですが、起きて泣いてくるのを待つ行為にストレスをかなり強く感じてしまうため、これまでのように起こして飲ませたいなぁと感じています。赤ちゃんのリズムを無視して起こし続けると、睡眠障害につながっていったりしないか心配です。起こして飲ませる、を続けている方おられますか?

コメント

りんご

起きるのを待つのがストレスというのは?
一緒に寝て、泣いて起きたら起きてあげたら楽だと思いますが😄

途中で起こしちゃうのは赤ちゃんのリズム習得を妨げちゃうと思いますよ💦

🧸⸒⸒

体重の増えが悪かったら起こしますが、ちゃんと増えてるのであれば起こさなくていいと思います🙆‍♀️ nkさんも寝れる時にちゃんと寝て休まないと疲れますよ

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいまでは自分が寝る前(23-0時)に寝てても起こして飲ませてました!
飲ませたあとは6-7時まで寝ていました😊
今は飲む量が極端に少ないときだけ起こしていますが、それ以外の日は寝ています。よく起こすと癖になるといいますよね…それは赤ちゃんによると思います💦
低月齢の頃から朝起きる時間とお風呂の時間、寝る時間はだいたい決めてやっています☺️