産後1ヶ月、旦那の実家か自宅で過ごすか悩んでいます。義両親は仲良しで歓迎してくれるけど、同居は気を使うかも。経験談を聞きたいです。
出産後1ヶ月、旦那さんの実家にお世話になった方いますか?
それともどちらの実家にもお世話にならず旦那さんと乗りましたか?
私は自分の実家に頼れないので、
産後は住んでいる場所の近くの旦那の実家にお世話になろうか、自宅で旦那さんと2人で乗り切ろうか悩んでいます。
結婚して間もないのもあり、
まだ義両親との付き合いは短いのですが、
とても良くしてもらっていて、
入院していたときにたくさんお見舞いに来てくれたり
、ちょこちょこ一緒に食事をしたりして、打ち解けてはいます。
ただ1ヶ月同居となるとお互い気を使ってしまうのかなーと考えると悩みます。
ちなみに義両親は大歓迎です。
頼って良かった!頼らなくても大丈夫だった!
色んな経験談を聞きたいです。
- sea♡(7歳)
コメント
H&2R.mama♡
私は一人目のときに自分の実家に帰りました!
正直自分の親でも夜泣きとかで気使うし
私は2人目以降は帰らなかったです😔!
ご飯とか助かる部分はありますが
義親なら私は尚更帰らないですね😰、。
☆さきぽよ☆
私は自分の実家に里帰りしてましたが
頼って良かったと思います
夜中も授乳で起きたりするので寝不足になるので、ちょっとだけでも面倒見てもらって寝たりしてました
旦那さんと2人だと辛くなるかもしれないですね
昼は旦那さん仕事なら1人で見なきゃいけないですし、義両親が歓迎してくれているなら頼っても大丈夫だと思いますよ
-
sea♡
ありがとうございます。
2人だと家事が出来なくなりそうで心配です。やはり頼るべきなのか悩みます。- 11月16日
♡samama♡
うちも、実家には諸事情で帰れず💦
里帰りじゃなく、逆里帰りで、実母が1週間、義母さんが3週間、うちに来てもらってたんですが…
実際のところ、実母より義母さんのほうが、家事など下手に口出したりせず、全部任せておけたので、助かりましたよ😁
買い物も毎日行ってくれました🎵
うちは、間間に、義母さんの予定があり、たまに1日自宅に帰ってたりしたので、まるまる1ヶ月一緒とかではなく、息も詰まりませんでしたよ😊
義実家と近いのであれば、逆に義母さんに来てもらうことは出来なそうですか??そのほうが、義母さんも帰りたければ帰れるし、気を遣わないかな〜と思うのですが✨
あたしは、これが義実家での里帰りやったら、慣れない環境で自分の自由も減るし、気疲れしたやろうなぁ〜と思いました😵
-
♡samama♡
あと、うちはあまり吐いたりしない子だったんですが、初めて多量に吐いた時も、義母さんが一緒に居て、すぐに抱えてトントンしてくれて、心配しましたが、大丈夫よ〜と言ってくれて、いろんなアドバイスもくれて、そういう面でも、居てくれてとても心強かったです✨
- 11月16日
-
sea♡
ありがとうございます。
自宅に来てもらうのも良いですね。
ただうちは4階でエレベーターなし…。
登るのがすごく辛いので義母さんに大変な思いをさせないか心配です💦
でもやっぱり経験者がいると心強いですよね。- 11月16日
Jun-Jun
私は自分の両親は高齢で母が退院直後だったこと、旦那さんの家族は海外にいるので、旦那さんと2人で乗り切りました。
助産師さんからは、食事は宅配にしたり頼れるものには頼ってゆっくりするようには言われましたが、洗濯や簡単な掃除や料理もしながら過ごしてましたが、何とかなりました。旦那さんの理解やヘルプもかかせないかなあと思います。
まずは2人でスタートしてみて、義両親が近くに住まわれてるなら困った時にすぐ来て頂いたり、お食事は時々甘えたり、とかはどうですか?
-
sea♡
ありがとうございます。
お二人で乗り切ったんですね!すごいです。
旦那さんが協力してくれればですよね。。
自宅が4階エレベーターなしなので、義母さんに通ってもらうのが心苦しくて。。- 11月16日
退会ユーザー
私はどちらの実家にも帰らず旦那と2人で乗り切りました🤗
乗り切ったと言ってもそんな苦ではなかったです😅
退院翌日から家事もしてました⭐︎
家事も育児も旦那と一緒にしてたので乗り切れたのかなぁと♡
頼るとこがあるのなら頼った方が体の為ではありますが、ただ義実家となると絶対気使うと思うので。。。ストレスにならなければ良いと思いますが😢💦
-
sea♡
ありがとうございます。
お二人で乗り切ったんですね!しかも退院翌日から家事もしていたなんてすごいです。
協力的な旦那さんで羨ましいです。
旦那さんはお仕事から帰って来てから家事をする感じでしたか?- 11月16日
-
退会ユーザー
私が大人しく出来ない性格なので😅
旦那はご飯は作れないのでご飯作るのは私ですが、ご飯食べ終わった食器は洗ってってくれたし、帰って来たら洗濯物取り込んでくれたり、お風呂掃除してくれたりしてくれてました🤗
どうしてもご飯作れない時は買って来てもらったり、ホントはお弁当も作らなくて良いと言われてたんですが私が嫌だったので作ってました😅- 11月16日
-
sea♡
ご自身で家事も随分されていたんですね!
すごいです〜。
赤ちゃんのお風呂もご自身でいれられていたんですか?- 11月16日
-
退会ユーザー
毎日したのはお弁当とご飯位ですょ😅
洗濯は2〜3日に1回、掃除機も週1〜2しかしてないです😅
息子のお風呂は最初から旦那が入れてくれてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
18時前には帰って来るので⭐︎- 11月16日
-
sea♡
わあ、充分過ぎるほどの家事!
すごいです。普段はどれ位の家事をこなされているんでしょう✨✨
旦那さんが早めに帰ってこれればお風呂も入れてもらえますね♪
うちは早くても20時位なのでちょっと遅いですよね。。- 11月16日
-
退会ユーザー
普段から家事は手抜きです😂💦
そーですね⭐︎残業がないのでお風呂入れてくれるけど、仕事変わったらどーなるかなぁ。。って感じです😅
今は19時頃入れてますが最初は20時頃入れてましたょ⭐︎
でも出来れば安定して毎日同じ時間位に入れたいですよね💦- 11月16日
-
sea♡
帰ってきてすぐお風呂ならありかもしれないですね。なるべく早く入れてあげたいのはありますけど^_^;
やっぱり夫婦で頑張った方が気兼ねなく生活できそうですね。- 11月16日
こっこ
私は、どちらの実家にも頼らずに主人と二人きりで乗り越えました‼ 産後1ヶ月間は、子育て以外はすべて主人がやってくれました。本当に助かりました。ご主人様が、家事など協力的なのであれば、二人きりで大丈夫だと思います。産後1ヶ月は身体を冷やす事はしないようにして下さい‼
-
sea♡
ありがとうございます。
お二人で乗り切ったんですね!やっぱり協力的な旦那様だと安心ですね。羨ましいです。
産後寒い時期なので気をつけます。- 11月16日
よっぴ55
旦那さんと2人で乗り切りましたー
と言っても実母と義理母がお世話しに数日来てくれましたが!
私は両実家遠方なので旦那さんが娘に会えないのはやだなと思い里帰りなしにしましたー⭐️
数日来てもらうとか、あと旦那さんがどれくらい家事をしてくれるかにもよります!
-
sea♡
ありがとうございます。
お二人で乗り切ったんですね!
お母様のお手伝いも数日のみですごいです。
旦那様が家事に協力的だと安心ですね!- 11月16日
ちゃんゆり*
私は実母が同じ県内なのに働いてる&リウマチなので戦力外です笑
なので、義母に1ヶ月くらい九州から関東に来てもらうことにしました!!
義母の性格上、あたしにかなり気を使ってくると思います…m(__)m
でも初めての子育て、どーにもならないと思ってるのでお願いしました💦💦
義両親が大歓迎してくれてるなら
甘えてもいいと思いますよ♡♡
結婚する前から気遣いできない子ですみません…って謝ってました笑
-
sea♡
ありがとうございます。
1ヶ月お義母さんに来て頂いたんですね!
初めてだとやっぱり経験者にいてもらいたいですよね。。
義両親も喜んでくれるなら甘えるのも良いかもしれないですね。- 11月16日
退会ユーザー
私は一人目の時は、実家に帰りましたが二人目はどちらにも頼りませんでした(*´`*)
主人も交替制の仕事なので夜勤などの時は上の子も産院に泊まらせて産後すぐから一人でみてました★
退院してすぐは赤ちゃんつれて買物など厳しいと思うので、旦那さんの協力があるなら頼らなくても乗り切れると思います♪
けど、義両親が大歓迎なら頼るのも孝行かなとも思います。私は頼らなかった分、義実家に連れて行ったのは1ヶ月過ぎてからだったので、義両親からしたら新生児ももっと見たかったかなと(´・ω・`)
-
sea♡
ありがとうございます。
ベテランママさんですね!お子さんいながらの出産は大変そうなのに、すごいです!
やっぱり旦那さんの協力は必須ですね。
義両親からしたら産まれてすぐ一緒にいれるのは嬉しいのかもしれませんね。- 11月16日
いろは
旦那の実家にお世話になりましたが、最悪でした。
まわりに親戚や義実家の兄弟がいるっていうのを考えてませんでした。
来客ばかりで休まらないし、義親は協力的だったけど抱っことかすぐ奪うし、義母なんか自分勝手でお披露目会だのお宮参りだの日取り決めるし、非常識発言するし最悪でした。
うちに来てもいーけど、くるの大変だから……とかいったからお世話になったのに、産後我が家に帰った時はめちゃくちゃ来ました。頭おかしいです。
-
sea♡
ありがとうございます。
どれ位の期間お世話になっていましたか?
きっと嬉しくてそうなってしまったんですね^_^;嬉しいのは良いですが産後はゆっくり休むためにお世話になりたいのに逆効果ですね。。- 11月16日
-
いろは
1ヵ月お世話になりました(´・ ・`)
早く帰りたいのに、旦那が動いてくれずいるハメになりました\(^o^)/
ですです……ほんっとに逆効果でした(´・ ・`)- 11月16日
-
sea♡
1人じゃ無理ですよね!!
1ヶ月一緒にいたら義両親さんももっと一緒にいたくなって自宅にも頻繁にきてしまったんですね^_^;- 11月16日
-
いろは
本当無理でした\(^o^)/
多分……もう一ヶ月いたんだから遠慮してよって感じでしたが、身勝手すぎて頭回らなかったんじゃないですかね(´・ ・`)- 11月16日
-
sea♡
嬉しすぎて舞い上がってしまったんですね。
うちの旦那の実家も近くに親戚がたくさん住んでます^_^;
悩みます!- 11月16日
-
いろは
わあー( ̄▽ ̄;)じゃあ多分あたしみたいになる可能性たかいと思います……- 11月16日
sea♡
ありがとうございます。
実家だと安心しますよね。
ひとりだと家事の面が心配です。