※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育で親も参加。慣らし保育の意味に疑問。息子と離れる時間を楽しみにしていたが、一緒でした。他の方も慣らし保育に参加したことがあるでしょうか。

慣らし保育、、親もいっしょに参加😅

もうすぐ息子が保育園に入園するのですが、慣らし保育は親もいっしょに参加と言われました😅
ママもずっといっしょについて慣らし保育って、、慣らし保育の意味が無いんじゃないかな…と思いましたが、ここの保育園のやり方なので仕方ないですよね💦
でも毎日毎日息子と離れることなくずーっと一緒だったから、慣らし保育の間だけは、数時間でも1人の時間を過ごせるぞ〜😆と思ってちょっと楽しみにしていたのに無理でした😭笑

慣らし保育、ママもいっしょに参加って珍しくないんですかね?
実際にお子様の慣らし保育いっしょに参加した方いますか?

コメント

イチソラ

友達の保育園もそうでした!
私は羨ましいなーって思います!
どんな生活してるか見れるし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかにどんな生活しているか見れるので安心できます✨
    みなさんのコメント読んで、一緒に慣らし保育も良いなと思いました!

• 4月25日
ママリ

最初の数日間は一緒に過ごすは、ありました。でもずっとはないですね。あっても数日だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の数日間だけ一緒だったんですね✨
    私の園ももしかしたら最初だけなのかもしれないです😅

• 4月25日
もちぱく

参加型の慣れ保育してる園で保育士してます😊
参加は慣れ保育の中の初めの数日じゃないですか?まずはママも一緒に、安心できる場所だよ〜って知ってもらって、慣れてきたらママと離れてみるっていう考えです。うちの園は保育士側もできるだけ家での生活に近付けるように、食事もママにあげてもらって、どんなふうに介助しているかとかを勉強させてもらってます。ママと一緒だと意味がないなんてことは決してないと思います。ママも保育園の中でどんな風に生活するのか、お友だちはどんな様子か、見られる良い機会だと思いますよ☺️園の方針なのでそれをうまく利用して良いように考えてみるといいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがたいです🙇‍♀️
    なるほど。園でどんな生活しているか見れるので一緒に慣らし保育に参加するのも良いですね✨
    私がちゃんと聞いてないだけでたしかに慣らし保育は最初の数日だけなのかもしれませんが😅
    せっかく一緒に参加させてもらえるので、園の様子をしっかり見てこようと思います☺️

• 4月25日