※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

若手男性社員が、休暇中に電話で疑問を解決しようとするが、事前に準備した資料を読まずに連絡。さらに、メール機能も使わず、仕事を避けようとする態度に困惑している。改善策はあるでしょうか。

ある若手の男性社員ですが、会社でわからないことがあり、私が休暇の場合電話連絡をしてきます。

そこまではいいのですが、用事があり休暇の場合は、いつでもどこでも連絡がすぐできる状況でない時もあります。

引き継ぎ資料等を私の方で全て準備し教えました。資料に書いてあっても調べずに電話。

私が電話にでられない場合、でるまで数秒おきに電話してきます。
全て資料・参考資料を自分の力で読めばわかるはずですが。

社内システムからメールを送り、◯◯の件で聞きたいことがあります。連絡ください。とスマホに送る機能もあるのに全く使いません。
かなり迷惑しています。
ちなみに、私から全ての引き継いだのに、自分がやりたくない仕事は私にやらせようとし、それはあなたの仕事でしょと言ったら、部長に私が仕事をしてくれなくて困っていると相談しておりとても迷惑でした。
何か改善できるよい方法ありませんか?

コメント

ママリ

その履歴を書き出したり、スクショを取ったりして、上司に相談するのが一番かと思います。
そのときに、引き継ぎの資料も用意して、この質問に関してはここを見れば簡単に分かるようになってます、という説明とするといいかなと思います。
あとはもう電話には出ないことですね。

はじめてのママリ🔰

理解ある上司がいらっしゃれば、事情を相談するのはどうでしょうか?頻繁に電話だなんて、なんのための休日なんだよって思いますよね。

サクラ

私なら絶対出ないです😂
社員全員の休みがバラバラの会社で、他の人の休み把握してない事が多いので、休みの日は上司からでも無視してました笑

とりあえず、休みの日は電話に出なかったり、出られない事があるから、電話しないで欲しい。もし必要ならメールしてもらって、それに返信する事はあるかもしれない。と言って、あとは無視します