赤ちゃんを抱っこできる年齢や子育てについて相談です。手が足りない時に娘に手伝ってもらいたいと考えています。安心な年齢を教えてください。
女の子2人の母です。
3人目を考えているのですが、
夫の手を借りるのは期待出来ないので(仕事多忙)
娘達の手を少し借りたいと思うのですが、
何歳から赤ちゃんを抱っこしてあやせると思いますか?🤔
今現在2人とも赤ちゃんを希望していますが
まだ無理かな?と思ってますが、その反面いつならいいのかも分からずで😓
何歳くらいなら安心か教えて頂きたいです☺️
子供に育児ってどうなの?などの意見があると思いますが、
がっつり手伝って貰いたい訳ではなく
どうしても手が足りない時にお願いしたいと思っています
- 姉妹ママ25🖤(6歳, 9歳)
コメント

moon
安心して抱っこをしてあやせるのは10歳くらいだと思います。
6歳の娘は抱っこするし遊ぶけどまだ危なっかしいです。
子供の手を借りなきゃいけないなら考え直した方がいいと思います。
ヤングケアラーは社会問題になっています。

にょん
小2、年長の姉妹です。
正直下の子は不安ですので抱っこはさせないつもりですが、上の子にはお風呂の時の手助けはお願いしなくてはならないかなと思っています。
あやせるかと言ったら長女でも難しいかもしれませんが、ほんと少し手を貸して欲しいくらいのお手伝いなら、長女は大丈夫かな〜っと思っています。
私も主人は多忙で子どもが寝てから帰ってくることが多いです。初期も悪阻が長く、長女にはたくさん助けてもらいました🥺お腹をとても気にかけてくれ、とても赤ちゃんを楽しみに待ってくれています。そんな長女が居たからこそ、3人目に踏み切れたと思ってます🥺
-
姉妹ママ25🖤
小2でも確かに不安ではありますよね🤔
でもすごい戦力ですね!- 4月25日

晴日ママ
私自身5個と8個下に弟いますが
8個下の弟が生まれて2ヶ月くらいで親が離婚したので
8歳だった私はお母さんが
お風呂入れて私が受け取って拭いて洋服着せたりしてました🤗
-
姉妹ママ25🖤
そうなんですな💦
素晴らしすぎます。
お母さんは助かりまくったでしょうね☺️
8歳でそんなに出来るんですね!
参考になりました!
いきなりは出来ないと思うので妊娠したらシュミレーションしてもらいます😂- 4月25日

リリー🌷
同じく姉妹予定で3人目は離して産みたいなと思っています☺️💓
女の子だからお世話好きだし、多分しないでってゆっても手伝ってくれますよね🤣
うちは、上の子が小学生になったら考えようかなーと思っています🥺✊(まだ2人目生まれてもないのにすみません😂)
-
姉妹ママ25🖤
そうなんです😂女の子はおませさんなのか手伝いたがりますよね💦
手伝ってくれるなら安心出来る年齢で手伝ってほしくて!
こっちも危なっかしくて任せれないし娘は任せて欲しいししで喧嘩になるくらいならいっその事歳を離そう作戦です💕
2人ちゃんも楽しみですね!
と言うか出産されましたか?💕
失礼な言い方してしまってたらすいません。
まだ産まれてないのにと書かれているのに生後0ヶ月表記になっているので🤤- 4月29日

音ズ
5歳の長男がいますが、7ヶ月の抱っこは怖いのであたしの見える範囲にいてもらって、ちょっと見ててね〜とか多少ならあやしてくれますよー♡
一緒に寝っ転がっててくれますし💪♡
たまーにミルクもお手伝いしてもらってます!
-
姉妹ママ25🖤
ミルクのお手伝い5歳だと出来るんですね🥰
頼もしいお兄ちゃんだー!- 4月29日

はじめてのママリ🔰
私の子供達とほぼ同じ年齢ですね😊回答とは違いますが、私も3人目を来月辺りから妊活予定です😊上の子供達はもうある程度大きいので、あかちゃんと一緒に遊んで貰うだけで全然違うと思うので踏み切ろうと思ってます❣️親が見守る中ミルクをあげてもらうとかおむつを変えてもらうとか全然アリだと思いますよ✨
泣いたら抱っことかならソファの上、座ったままで布団の上でゆらゆらとかなら出来るかもですよ^_^?
-
姉妹ママ25🖤
本当ですね!同い年です!
もう妊活してるんですね🤤
私は想像ばかりでまだ踏み切れてないので羨ましいです🥰
なるほど!座って抱っこさせればいいですね!なぜ分からなかったんだ😂- 4月29日

りえ
私の長女は次女が赤ちゃんの頃バウンサーゆっくり揺らしてあやしたりはしてくれてました(当時2歳)。あとは見守りあればミルク飲ますのはさせてあげてました。
バウンサーあればもう5歳の子なら泣いてる時揺らしてあやしてくれるし、落とす心配もないので安心だと思いますよ。ミルクも最初から任せるのは酷だと思いますが、教えてあげればできる子もいるかな?って思います。
-
姉妹ママ25🖤
最初からは出来ないですよね😭
ゆっくりゆっくり教えたら出来ると思います!
バウンサーありですね🥹
ありがとうございます!- 4月29日
姉妹ママ25🖤
最後にも書いてますが
どうしてもの時だけです。
ミルクをあげたり、今手が離せないからちょっとあやしててくれる?ってのもダメですか?
そこへ突っ込んだ解答はいらないです。