小1息子がやりたいことが多く、寝るまでに終わらせようとして喧嘩になる。家事も手伝っているが時間が足りず悩んでいる。規則正しい生活を続ける方法について相談しています。
小1息子。学校から帰ってきてから、やりたいことが多く、(テレビなども含む)、寝るまでに色々と終わらせようと私も手伝って終わるようにしていますがなかなか終わらず、寝るのが遅くなり、寝る前に喧嘩になってしまうことが多いです…。
私も、息子のことばかり手伝っていたり付き合っていたら、家事の時間もとれず家事がたまりがちです😣
公園で遊びたいとか、テレビを見たいとか、好きなおもちゃで遊びたいとか、そういうちょっとしたことの積み重ねなのですが、やりたいことが終わるまで寝ないし、無理に時間に合わせようとすると喧嘩になるし…。
テレビ以外は私の付き合いが必須ですし…。
皆さんは規則正しい生活はできていますか?
これから宿題の時間も入ってくるし、どうやって毎日こなそうかと悩んでいます…。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
みぃ
時間を決める
予定表を作るのがいいと思います。
守れたらご褒美のような形も最初はとってもいいかもしれません。
あと、
小1なら、公園は友達と遊ばないですか?
地域柄なのですかね?
うちの地域は小学生は子どもだけで遊んでいます。
週末はお父さんと来ている子もいますが。
家遊びも子どもだけでしないですか?
一人でできない遊びってなんなのだろう??と思いました。
もう小学生なのですから、ある程度自立させるべきかと思いました。
退会ユーザー
うちはめっちゃ規則正しい、早寝早起き達です😄
6時に起きて、7時には寝ますし、朝のピアノの練習も帰ってきてからのお勉強も、自分達に時間を決めさせているので、自主的とまではいかないものの、決めた時間にやっています。
時間配分が上手くいかないときは、砂時計が効果的らしいですよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
家でゲームしてる子が多くて、公園で遊びたくてもなかなか人がいないんです😣
家で遊ぶのは、すごろくとかカードゲームが好きで、一人ではできなくて…。
しかも終わるまでが長くて…。
予定表作ったり、時間決めるのいいですね😊
ありがとうございます。