夜間乳断中の飲み物や乳の張り、朝の授乳時期、早い就寝について相談です。
夜間乳断について教えて下さい。
今日で7ヶ月になるのを機にゆっくり卒乳させたくまず夜間乳断をやってる最中なのですが、分からない事だらけで。。
ほぼ母乳で育ててます。
先週離乳食が2回食になりました。
今の日常が、
5時〜7時ベットの上で1人遊び
8時に寝室から出る
1回めの離乳食を作りながら遊んで待ってくれます。
8時半離乳食
9時半朝寝
10時半頃起きてお外にお出かけかお家で遊んでます。
14時から15時の間に2回めの離乳食。
その後お昼をするかお外にお出かけます。
お出かけしている時でも17時頃までにはお家に帰ってきてぐずり始めるので
18時頃お風呂に入れ
ミルク160を飲み終えてそのまま添い乳で18時半から19時ぐらいまでに就寝。
それから朝まで何回も起き添い乳でまた寝る。
っといったペースです。
眠りが浅いのがずっと気になっています。
今日は6時頃にミルク160を飲み終え添い乳はせず1人で寝る事ができました。
が、20時前に起きて泣いて乳を探してました。
抱っことトントンで寝てくれました。
次に22時前にまた起きたのでさっきと同じ方法で寝てくれました。
次に今起きたんですがさすがに喉が渇いてると思い、ミルク80をちゃんと飲ませたらまた寝てくれました。
1、夜間乳断中は飲み物を何にしてますか?
2、長い時間あけてたら乳が張って痛くないですか?
3、朝になったら(例えば5時など)になれば乳をあげてもいいのでしょうか?
4、やはり眠るのが早すぎるんですかね?
- PON♡(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
にんじん69
1、麦茶かお水。ミルクだと夜間断乳になってないような…?
2、私はたくさん出るタイプではなかったので大丈夫でした
3、あげていいと思いますよ
4、まだ7ヶ月なので早すぎるとは思わないです。息子もそれくらいに眠たくなってました。
私も1度7ヶ月で夜間断乳試みましたが、息子はお腹が空いて起きるタイプみたいで失敗に終わりました。
離乳食3回になり、しっかり食べられるようになった一歳過前にもう一度夜間断乳してアッサリ成功しました。
こんなケースもあると参考になれば幸いです。
まなみ
1、私は夜間の添い乳を辞めたかっただけなのでmilkです。
添い乳をしてた頃は夜中に2、3回起きてましたが今では起きても朝方に1回、起きずに朝まで爆睡することもあります。
2、2、3日は張って熱を持って辛かったので再生されすぎない程度で絞ってました。
3、夜間の授乳を無くしたいのであれば起きてから寝る時間までは通常とおりでいいのではないでしょうか^ω^
4、我が家はまだその時間帯保育園から帰ってきてご飯も食べてない時間帯なので分かりませんが、それで生活のリズムが出来てるのであれば大丈夫じゃないでしょうか?
私は昼間働くようになってから帰宅後から朝家を出る間だけ母乳でしたが、入院をしないといけないかもしれないという疑惑が出たので寝かしつけをパパやおばあちゃんに任せれるように一ヶ月ほど前から夜間の断乳をしました。
今はご飯食べたで足りない分は完ミでしていますが困っていた夜泣きもほとんどなくなりました。
参考になるかは分かりませんが・・・
PON♡
ありがとうございます!
苦戦中なのでご意見嬉しいです!
では白湯を入ったマグマグを枕元に置いといてタイミングを見てあげます(*^▽^*)