※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

妊娠後期で旦那にイライラ。情緒不安定で辛い。旦那の理解が欲しい。同じ経験の方、対処法を教えてください。

ただの愚痴です🥺
妊娠後期に入ってふとしたことで旦那へのイライラが止まりません。
前から旦那にイライラすることはあっても流せる程度ではあったのですが、最近食事の仕方や自分勝手な行動にすぐイライラしてしまうようになりました。
ホルモンバランスの関係だとは分かっていますが、家の雰囲気が悪くなるのがたまらなく嫌で勝手に涙が出てきます😢
旦那に話しても俺は俺のペースがあるからとしか言いません。
妊婦の大変さも分かってくれないし、父親になるのに今までと全然変わりません。
男の人は親になる実感がなかなか湧きにくいのは分かるのですが、もう少しわたしに寄り添ったこと出来ないのかなと自分勝手なことを思ってしまいます。
情緒不安定すぎてほんとにしんどいです。
みなさんも同じですかね?
この情緒不安定に対してどう対処していましたか?

なんだかまとまりのない文章になってしまいました😢

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

わかりすぎて泣ける( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

思いやりないんか、と。
1人目の時は産まれてからも全然でしたよ。
私が5ヶ月で復帰後過労で入院してようやくハッとしたみたいです。

2歳過ぎると遊べるようになるので、いいパパしてくれてますが。

産後はもっと感じます。
「ちょっとコンビニいってくる〜」がどれだけ羨ましいか。

私はぜーんぶ、ホルモンバランスの崩れのせいだと思うようにして誤魔化しました😂😂

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    やっぱりみんな通る道なのですね。
    1人目のとき大変でしたね💦
    わたしもそうなりそうな気がして今からドキドキしてます😥
    ホルモンバランスの乱れで仕方ないと割り切って、もう今ベッドで1人時間作りました😂
    冷静にホルモンバランスの乱れと向き合ってみようと思います👍

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

すごく分かります😭
でも、今から寄り添えなかったら産後もっともっとしんどいと思います💦
私は産後うつになりかけましたが、旦那の気持ち的な支えもなかったら乗り越えられなかったです😭
少しづつ子供と一緒に親になっていけばいいと思いますが、できる限り今のうちに気持ちをしっかり聞いてもらったり寄り添う努力をしてもらえるように話し合うといいと思います😊

• ma

ma

おそらくうちの旦那は、末っ子で自由奔放に生きてきたので寄り添うということがなかなか出来ないタイプなんですよね😅
    分かった上で結婚しましたが、いざこういう局面に立たされると話し合いが出来る旦那の方が良かったのかなとか考えてしまいます💦
    少しずつ今の気持ちを話して分かってもらえるように、私の方からアプローチしていこうと思います!

• 4月24日
ものくろーむ

分かります😂私も今まで冗談で通じてたのも「なんなんその言い方😤」って思う時あります‼️

ホルモンのせいですね😢私は適当に「はいはいすみませんね〜」と軽く流してます😂✋

• ma

ma

そうですよね!ほんと冗談で通じてたものがイライラの頂点に達してしまうような感じです😵
    女ってホルモンに影響されまくってツラいことばかり😭
    軽く流せるようにわたしもやってみます💪

• 4月24日
ママ

わかりますわかりますわかります!
1人目妊娠中はほんとにクソ男すぎて何回離婚しようかと思ってお金のために!ATMだと思って離婚しないとこう!と思ったことか、、、って感じです
産後はもっとイライラしました💦
でも唯一の救いで当たり前ですが娘の事はすっごく大事にして、オムツ替えもミルクも率先してやってくれたのですこーし見直しましたが、私に対する気遣いはあんまり感じないし イライラしました😅
でも1歳になったくらいから私のホルモンバランスも落ち着いて、旦那もちゃんと父親になった感じがして2人目考えられるようになりました😊
今でもイライラすることはありますが、1人目妊娠中とは天と地の差って感じでだいぶ気遣いできる男になった気がしますよ😇
しょーじき子育てより旦那育ての方がイライラするし大変です😂💦

• ma

ma

旦那育ての方が大変だってよく言いますよね💦
    やはりみなさん通る道だと思って今は耐えます🥺
    産後のイライラも今から身構えておこうと思います笑

• 4月25日
miiko

妊娠30wもうすぐ可愛い我が子に会えますね☺️❤️日々お疲れ様です✨✨

産まれたらもっとすごいですよ😂脅してるわけではありませんが。。笑

妊娠中にされたことや言われた事って産後にめちゃくちゃ思い出してイライラというか、許せなくなってきます。
妊婦の大変さわかってくれる男の人ってこの世にどのくらいの割合でいるんでしょうね、、、本当にごく僅かな気がします。

情緒不安定にならないために、私は✨諦める✨という技を身につけて、旦那に✨期待しない✨ようにしました!
そしたら後期でも、遊んでおいでー帰ってこなくていいからねーと笑顔で1人時間を謳歌して家で美味しいもの食べまくってました😂

アドバイスになってるかわかりませんが、イライラは本当に体に毒なので、自分にあった気持ちの落ち着かせ方がみつかるといいですね✨

• ma

ma

ありがとうございます😭💓
    日々お疲れ様ですなんて言っていただいてすごい嬉しいです🥺

諦める・期待しない、とても私に合った方法な気がします!
    イライラは赤ちゃんにも悪影響なので、出来るだけイライラしないような心構えをしようと思います😊❤️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中ですが、全く持って、旦那は気持ちをわかってくれませんよ😂💨笑
1人目の時の方が大人だけの空間だったので、思いやりがあった気がしますが、今となっては上の子もいるので、何イライラしてるの?イカれてるよ!くらいにしか言われません…

もっと思いやりを持ってくれても良いのにな〜なんて思いますが、私もここ最近特にイライラが止まらなくて、口も悪くグチグチ言うので仕方ないのかなと…😓💦

早く産み落として、育児も軌道に乗って、気持ち的に落ち着きたいな〜なんて思っているところです😅

• ma

ma

やっぱりお2人妊娠しても旦那さんは分かってくれないものなんですね😥
    自分の気持ちが落ち着かないとやっぱり解決は難しいですよね💦
    覚悟をもって出産・育児に挑もうと思います!笑

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人は一生わからないと思います!笑

義父なんて、昨日"じぃじは本当な子供が嫌いなんだよ〜"なんて冗談でしょうけど孫達に言っていて、もうこちらとしては唖然ですよ😂💦
    3人良く育てましたね!お義母様!と…笑

• 4月25日
  • ma

ma

わーお😳
    冗談でも言ってほしくないやつですね笑
    やはり男の人の考えてることは分からんです。笑
    向こうも同じこと考えてるかもですけど😂

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよ、全く〜😅💦笑