※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘は、他の赤ちゃんと比べて泣きが少なく、自己遊びや自己ねんねが多い。同年齢の赤ちゃんとの違いに不安を感じており、発達障害の可能性も心配している。体重増加や発達は順調だが、同様の経験をした方の意見を求めている。

生後2ヶ月の娘について

子供に会った家族や友人や助産師さんたち全員に『手がかからない育てやすい子ね〜いいなぁ』と言われます。
他のこと比較が出来ないのでそうなのかな?と思います。

・新生児期から授乳とオムツ以外でほとんど泣かない
・綿棒浣腸やメルシーポット、予防摂取も特に泣かない
・完母で最近は夜間授乳は11時にあげたら次は3時くらいで、早朝まで寝る
・ベビーベットで寝ていて、起きている時はずっと一人で遊んでいる。
・寝かしつけはしたことがない、授乳後のゲップで寝てベットに置いたらそのまま寝る。起きても頭撫でたらすぐ寝ます。

上記のことからほとんど要求がない限り抱っこしないで寝かせているので頭が凹んできて、最近は昼間のみドーナツ枕してます。

先日同じ月齢の赤ちゃんがいる友人が遊びにきた時にその子は夜以外は1日中抱っこ紐で抱っこしてないと泣くそうです。お昼寝も抱っこ日もでするそうで、、、
なにか食べる時も抱っこ紐してました、、、実際に少しでもどこかにおくと引きつけ起こすほど泣いていました。

その様子を見て、そのくらい抱っこしないといけないのか?とかうちの子は自閉症や発達障害があるのではないかと急に不安になりました。赤ちゃんは泣くのが仕事だと思っていたのですがあんまり泣かないので😭

発達は教科書通りで、体重も一日50gずつ増えていて2ヶ月の検診では問題ないと言われましたが、低月齢のときは発達障害などはあまりわからないともいいますよね。

みなさんのお子様で同じように産まれた時からずっと寝ていたりひとり遊びセルフねんねだったよーって方いらっしゃいますか?また障害があったなども差し支えなければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも低月齢時はそんな感じでしたが、それなりにイヤイヤ期もあり、手が掛かった時期もあり、成長していきました!
これから大変になると思います☺️
うちは特に障害などないです!

• てんてん

てんてん

ご回答ありがとうございます!やはり自我が芽生えてからでないと育てやすさは分からなそうですね💦大変になるまえに今のうちに楽させてもらいます笑

• 4月24日
ママリ🔰

それまで手がかからなかったのに、急に爆発しました😇
発達上、特に気になることはないです。

子どもの発達について研修を受けましたが、6ヶ月までは腰の発達が重要です。腰の発達のためには、仰向けで遊ぶことがとてもよいとされているので、寝かせっぱなしが悪いことはないです。

• てんてん

てんてん

急に爆発!今から恐ろしいです😭腰の発達には仰向けがいいとは知らなかったです!いつも仰向けで過ごして遊んでいるので安心しました!ありがとうございます

• 4月24日

一人目のこは物凄く手がかかりました💦

寝るとき食べるときひたすら抱っこ自分が寝るとき無かったです💦

現在5歳自閉症スペクトラムです!

手が懸かっても障害あります。

• てんてん

てんてん

一人目でこんなに楽なの?と周りに言われすぎて確かに泣かないのでどこかおかしいのかと心配でしたが、手がかかるかどうかは個性の問題なんですかね、、、

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。過去の投稿にすいません。その後のお子さんの成長はどうでしょうか?よければ教えていただきたいです😭😭

ママリ

こんにちは。
過去の投稿に失礼します。
まだ見てらっしゃったら、、!
その後いかがでしょうか?😢