息子との意思疎通がいつ頃できるか不安です。同じような経験の方いますか?息子の様子は普通でしょうか?
息子と意思疎通ができるようになるのはいつ頃でしょうか🥺
今はおいで!と手を広げると来てくれる時もありますが、まだまだムラがあります💦
先日も投稿させていただきましたが、まだバイバイやおててパチパチなども出来ませんし、おもちゃもさっきまで①で遊んでいたのにもう②に目移りしていたりしています。
うちと同じような(同じようだった)方いらっしゃいますか?💦
いつ頃から何となくの意思疎通ができるようになるのでしょうか?
息子の様子はこの月齢ではよくあることでしょうか?💦
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
一向に疲れが取れない母
下の子がもうすぐ10ヶ月で最近ようやくパチパチは?っていうとしてくれたり、呼ぶと喃語でお返事してくれたり意思疎通?まではいかないけどそれっぽくはなってきました😂
ですが、こればっかりはその子によって違うし、3歳過ぎても親の指示が通らん子もいますし…
まだ10ヶ月これからですよ😊
はじめてのママリ🔰
今1歳3ヶ月ですがここ1、2ヶ月辺りでかなり意思の疎通が出来てきてるなーって感じます。
例えば出かけるよーって言うと靴下と抱っこ紐持ってくるとか、食事の時は食べたいもの指差して教えてくれるとか。
でも上の子はこうなったの1歳半くらいだった気がします。
なので個人差大きいとして、大体1歳半前後には簡単な意思の疎通は成立するようになるんじゃないでしょうか😊
-
ママリ
コメントありがとうございます❤️
靴下や抱っこ紐持ってきてくれるなんて、ちゃんと言葉がわかっている証拠ですね😊
息子のペースで見守るしかないですよね😭- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
上の子はもっと遅かった気がするので、夫と「賢いー!」ってなってます笑。
たぶん、単純に第二子だからでしょうね笑。
ただ10ヶ月の頃は特に何にもしなかったような…。
やっぱり1歳くらいになると成長凄いですよ!- 4月24日
-
ママリ
めっちゃ賢いです☺️💓
息子も1歳くらいで急成長してくれることを願います😂- 4月24日
ママリ
コメントありがとうございます❤️
お子さんすごいですね!✨
まだその気配すらないので少し心配です💦