連帯債務で4000万円の住宅ローンを組みます。新築マンションを2021年5月…
連帯債務で4000万円の住宅ローンを組みます。
新築マンションを2021年5月に契約し、2022年8月に入居予定です。
夫婦共に32歳の会社員です。
夫…550万円
妻…350万円(時短)
2人目は考えていません。
質問が2つあります。
①住宅ローンの改正がありましたが、新旧どちらの制度でしょうか??
②持分を決めないといけないのですが、なんとなく7:3かなと思っているのですが、どのように決めればよいか教えてください。
どちらか一つだけでも大丈夫です!
夫婦共にど素人で困っていますのでよろしくお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちなみに、借りすぎてあることは理解しておりますので、そこは気になさらずでよろしくお願いします🥺
ママリ
契約が5月までなので、住宅ローン減税13年、1%だと思います!
我が家の収入と同じ位ですが、うちは5900万ローンなので借りすぎとかは思わないですよ😂地域性や貯金額とか子どもの人数とか生活費、その他借金とかとかでも変わってきますしね☺️
私は年収が半々なので土地建物の持ち分も半々にしました!
団信も半々です。
どっちかに何かあっても、働ければ返して行ける予定です。
年収の割合で決めるのいいかなーと思います。
あと、私も同じだけ稼いでるし、同じだけの持ち分持ちたい!大黒柱でいたい!っていうプライドもあり、半々にしました。笑
あとは住宅ローン減税のサイトとかで、減税額計算して一番お得な割合にするですかね!
-
ママリ
ちなみに私も夫婦で32歳です。お互いローンがんばりましょうね✨
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません😭両方ご回答いただきありがとうございます❣️
ママリは厳しい方が多いので予防線はっちゃいました笑 素敵なお家をご購入で羨ましいです☺️✨
確かにどちらに何かあっても払えるかって大事ですね🤔サイトも見てみます!
同い年でお子さんも同じぐらいの方からの回答で嬉しいです😆🧡
ローンは大変かもしれませんが、新生活はきっと楽しいと思うので、がむしゃらに働いていきたいと思います🤣- 4月26日
コメント