1歳10ヶ月の娘が就寝前〜就寝中に髪を抜いてしまい、頭頂部の髪が薄くなっている。対策が見つからず、日中は抜かない。経験のある方、アドバイスをお願いします。
1歳10ヶ月の娘が就寝前〜就寝中に
髪を抜いてしまいます。。
一晩でこのくらいです…頭頂部の髪がかなり薄くなってしまいました。
暑いのかな?と薄着にしたり、やわらかい保冷枕を買ったりしてみましたがなかなかコレといった対策がありません。。
日中のストレスなのかな?とよく相手をしたり
気をつけて見てますが、日中は抜くことはありません。
ご経験ある方、アドバイスください!
- ぽったー(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
暇つぶしなんじゃないかな〜と思うんですが、寝付きが悪いというか眠そうにしてから寝るまでにゴロゴロしたりお喋りしたりってないですか?🤔
自分自身が軽度の抜毛症だったんですが、ただただ癖でストレスとかではなかったです〜!
寝てる間にやってしまうなら癖が大きいのかなと…。
もしやめさせるならミトン履かせてみるとかですかね🤔💭
どん🔰
うちの娘も1歳前まで夜寝るときだけ添え乳しながら髪の毛引張りました。昼寝の時はやりません。保育士さんに相談したら癖っていわれました。頭なでながら授乳したら今は引っ張らずねます。癖みたいでストレスじゃないみたいです。
-
ぽったー
引っ張ったときは、「ギューしないで、いい子いい子だよー」と頭を撫でて見てますが効果がなく。。お昼寝の時はしないですね〜
やっぱり癖なのかな。。- 4月24日
かおり
うちの子も全く同じです😥
赤ちゃんの頃から、髪を引っ張るのがクセな感じです。
今まではちょっと引っ張る程度だったのに、
力が強くなってきて、ぶちぶちぶちー!と毎晩やってます😳
慣れれば直るかなと思ってます😓
-
ぽったー
癖ですよね。。
うちは、小さなマスコット人形のカピバラさんを握らせて寝かせたら幾分かマシになりました!何か気に入ったものを握るといいかも?お試しください。- 5月1日
-
かおり
コメントありがとうございます‼️
ウチは、うさぎとくまのぬいぐるみと一緒に寝てるんですが、
抱きしめながら抜いてます😅
あと汗っかきなので、お風呂上がりに若干汗が出てるのかな?とも思いました😳
我が家はこれからの季節要注意です😓- 5月1日
-
ぽったー
夏の寝る前授乳は汗かくので、去年はハンディ扇風機当てたりしてました。やわらかい保冷枕買ったので、今年はそれも使うかも…
- 5月1日
ぽったー
確かに、抜くときはやたらとゴロゴロしてます!だから寝苦しいのかな?と思ったんですが…癖なんですよね、きっと。。
ミトン、ソッコー外しそう…