子どもの歯磨きが困難で、歯医者の指示も実践できず悩んでいます。口を開けないため、歯磨きがうまくできずストレスを感じています。どうしたらよいでしょうか。
暴れる子どもの歯磨き、どうしていますか?
未だに子どもが大暴れ、口は頑なに開けない。
毎日毎日歯磨きのたびに大人2人で押さえてもまともに磨けず、歯はどんどん汚くなり、ものすごいストレスです。
下手ではありますが口をゆすげるようになったので、
うまく磨けなくてもゆすければ…と思っていましたが、
歯はみるみる汚くなり、歯医者に行っても方針なのか?掃除などしてもらえず
笑顔になるたびに汚い歯が見えてすごく憂鬱です。
いつになったらまともに歯を磨けるのでしょうか。
歯医者さんでは歯間ブラシも使ってと言われましたが、基本の歯磨きもまともにできないので、歯間ブラシなど全くできませんでした。
口をとにかく開けないんです。
鼻をつまんでも開けず、呼吸が苦しくなっても開けません。
動画を見せてるうちに、と思っても見るだけ見て口は開けません。
歯磨きアプリも試しましたがダメでした。
最初は楽しい雰囲気でと心がけてニコニコ歌ったり心がけていましたが、何をやっても変わらないので、今は無言でやったり怒ったりしてしまうことが多いです。
毎日本当に憂鬱です。
発達の遅れあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理やり捕まえてやってました🤣
り
グレーの3歳児がいますが、歯磨き本当に大変ですよね😅一緒に歯磨きをしたり、逆にお子さんに磨いて貰ったりは試しましたか??うちは比較的この方法が効果的ですが、毎日一進一退、その時々でお歌が良かったりアプリが良かったり、諦めて押さえ付けたりです😂
ただ、歯医者さんだけは変えた方が良いと思います💦うちの子が行っている歯医者さんは毎月クリーニングをしてくれてます!それがあるかないかだけでも、こちらの気の持ちようが違うと思うので、良い歯医者さんに出会えると良いのですが😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に毎日ため息が出ます…夫が温厚なタイプなのがありがたいです。私はすぐお手上げです😭
磨くような動作はできるようになりました!ただ歯に当たってはないので磨けてないなぁと…💦
歯医者さん絶賛探し中なのですが、なにしろ引っ越してきたばかりで知り合いもおらず医者もどこがいいのか全然分からず手探り状態です😢
やはりプロの方に定期的に綺麗にしてもらえたら安心ですよね❗️- 4月23日
はじめてのママリ🔰
甘い歯磨き粉とか歯磨き後のご褒美(キシリトールタブレット)とかはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
歯磨き粉は嫌だったのか、べ〜っとしてました…歯磨き後のタブレットは知らなかったので試してみます❗️
- 4月23日
はじめてのママリ
うちの場合ですが、一緒に大人も歯磨きをしてます😊
私が歯磨きして、娘にも一緒にする?と歯ブラシを渡して、自分で口に入れるところから慣らしました🤗
今では、あ~、いー、と言いながら真似をしてくれます。
発達の遅れがあるとのことですので、感覚過敏な部分があるかもしれませんね!歯ブラシの感触が口の中で気持ち悪いのかもしれません🤔特に、人に磨かれると、勝手にブラシが動くので更に嫌なのかもしれませんね🤔
柔らかい毛質にしてみたり、ちっちゃい歯ブラシにしてみたり、自分で口に入れて慣れる方法もありますよー。
-
はじめてのママリ🔰
見せるのも大事ですよね!
毎日は難しいのですが、できる時は家族みんなでやってみています。
たしかに感覚過敏はあるかもしれません…!食事用スタイも素材や形を変えてもどれもつけてくれませんでした😭洋服の袖も嫌がって怒ります。
歯ブラシの種類を替えてみるのもアリですね!試してみます🙇♀️- 4月23日
ぽん
無理矢理押さえつけてやってました。
わざと強めに押さえて大声だして怖い顔して大泣きさせてました。
大泣きすれば口が開くのでその隙に丸めたタオル噛ませて口が閉じないようにして歯磨きしてました。
もうほとんど虐待でした…。
上手にうがいが出来る様になってから歯磨きチェッカー使うようにしたら人が変わったように大人しく歯磨きする様になりました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり最終的に、無理矢理しかないんですよね…💦
うちも結局、口を開けて!と怒られてギャーっと泣いてからが本番でした…
それでも首をブンブン振ったり手足もおさえててもバタバタ抵抗して、まともに磨けたことはありませんが…
歯磨きチェッカーですね😳調べてみます🙇♀️- 4月23日
はじめてのママリ🔰
やはり嫌がる子には無理矢理やるしか方法がないですよね…💦