左胸が痛く、しこりがある可能性があります。乳腺炎の症状かもしれません。授乳や搾乳を試みても痛みが続く場合があります。同じ症状の経験者いますか?
乳腺炎について
日中母乳、夜ミルクで育てています。
日に日に左胸の谷間側と下が痛いです。
熱は36.8℃でそんなに高くありません。
基本日中あげているので張ることもなく、夜は寝る前にがっつりミルクの後やわやわになるまで搾乳機で搾乳して、夜中の授乳も3分くらいあげて+ミルクという感じにしているのでパンパンに張ることもないのですが、とにかく痛いです。
触ると奥の方にしこりがあるようなないような…という感じです。
触っても熱を帯びていたり赤くなっていることもなく腫れてもいないです。
ですが何もしなくてもズキズキ、チクチクして痛いです。
これも乳腺炎の可能性ありますでしょうか?
一応痛いところを押しながら授乳、搾乳はしてるんですがなかなかとれず…。
そのような症状になった方いますでしょうか??
- momon
コメント

はは
上の子の時、乳腺炎に悩まされました💦
週に1回は乳腺炎で40度越えの発熱でした😂
もしかしたら乳腺炎の予兆かもなので受診されてみた方がいいかもです💦

ママリ
乳腺炎のなりかけかと思います💦
-
momon
ありがとうございます!
なりかけですか😭こわいです。。- 4月23日
-
ママリ
葛根湯を飲みつつ、とにかくほぐしながら授乳、お風呂でマッサージしました!
痛いところの方向に赤ちゃんの顎がくるように授乳するといいみたいです!- 4月23日

あっちゃん
乳腺炎だと思います!
私も、息子のとき同じような感じで赤くなりはしないものの乳腺炎でした!
-
momon
ありがとうございます!
これも乳腺炎なんですね…💦
どのように対処されましたか?- 4月23日
-
あっちゃん
母乳外来に行きました!
- 4月24日

k★
同じような感じで乳腺炎でした。
1ヶ月ですが2回なってます、、
張ってますかね?
お風呂で温めながら、痛いですけど痛いところをぐるぐる円を描くように押しながら乳首をつまんでとにかく出しました!
乳首は結構根元の方から根気よく何回もつまみました。
毎日10分くらいそれを続けてました。
それから痛い方を優先に飲んでもらって3日くらいで治りました。
-
k★
すみません、私の場合は痛いところ以外はあまり張りがなかったので似たような感じかもです。
痛いところマッサージする時に乳首に向かって血流促すようにマッサージするといいと思います。
あと、葛根湯も飲みました!- 4月23日
-
momon
詳しくありがとうございます😭
張ってはなくて痛いだけです💦
今も根気よく痛いところを押しながら搾乳してました🥲
とにかく出すことですね…
マッサージやってみます😭
葛根湯もいいんですね!!ありがとうございます!- 4月23日
momon
ありがとうございます!
週一はかなりきついですね。。
ちなみに産科で相談されましたか?それとも乳腺外来探していかれましたか?💦
はは
出産した産科の助産師さんが毎回絞ってくれました😂
このご時世なので発熱すると診察がすぐにしてもらえない可能性もあるので早めがいいですね💦
お大事になさってください🥲