※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

離乳食中座れない子について、安全な方法はありますか?落ち着いて食べるようになる時期はいつ頃でしょうか?

離乳食中座っていられない子について

離乳食の間、ひたすらハイチェアに立とうとします。立って回転したり背もたれに座ったりです。ベルトをすると立てないから怒って泣いて食べれないのでしていません。
口は開けるので食事自体が嫌いなわけではないと思うのですが、1秒も座ってくれません。。常に立とうと試みています。もういっそ1回落ちてみたらいいのにとすら思ってしまいます。両手を離して立つのでユラユラ危ないし3回の食事の時間が苦痛で仕方ないです。。
もう床につかまり立ちで食べさせた方が安全なのですがそういうのってアリですか?🥹

こういうまったく落ち着きのない子っていつになったら落ち着いて食べてくれましたか?今は落ち着いて食べれないのは月齢的にも仕方ないとわかっているのですが、希望が欲しいです😂

コメント

ままり

ベルトして何日も泣いてましたが、お腹空けば食べるしかないので諦めて食べるようになりましたよ😊
食事中に立たない、動き回らないは厳しく徹底してました。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!

今はまだ自力で食べておらずまた言葉も分からず、座る→食事がもらえる と理解できない時期かと思うのですがそれでも徹底していれば立たないようになるということでしょうか?🥲

• 4月24日
  • ままり

ままり

うちはそうでした!
    そもそも食事で立たない、の前に椅子には絶対立たない、からでしたが💦
    食べるの好きなら、ちゃんとしないと食べ物が口に来ないってすぐ理解すると思いますよ🤗
    ただ9ヶ月ならそこに行ったらもうご飯とか分かってると思います!
    うちの下のもハイチェア座ったらいただきますの手するし、口開けて待ってるので🤣
    そこで暴れたりしたらご飯もらえないの分かっててジーッとニコニコ待ってます🤣

• 4月24日
りー

うちの子もまさに離乳食中期くらいは椅子に座らせても立とうとばかりして、無理に座らせると泣いて怒り、食べてくれないみたいな時期ありました💦
栄養をご飯メインにして早く卒乳したかったので、まず座らせることを諦めて、お行儀は悪いですが、立ちながらとか歩き回りながらでも良いからとにかく食べさせるようにしました😅
それから食事の美味しさ?楽しさ?に気づいたのか、ご飯大好きになり、モリモリ食べるようになって、座らないとご飯あげないよ!食べたいなら座ろうね!というふうに毎回徹底して、座って食べることを習慣づけていきました!(1歳ちょうどくらいだったと思います)
うちの子の場合ですが、ご飯食べたいあまり、怒ることなく座って食べてくれるようになり、今では何も言わなくても私が食べ物持つと食べたい時は、何も言わなくても座って、貰えるのを待ってくれるようになりました!
長文すみません😵💧

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!

食事自体は嫌いではないのですが、なにより立つことが好きで今日もハイチェアに直立しながら食べてました😭座らせると怒って泣いて食べなくなります😭もう少し言葉が理解できるようになれば変わるのかな🥲🥲

• 4月24日
☺︎

うちも9ヶ月頃から立ってて今でも立ちます😇ただ、自分で食べるようになってからは食べてる時には立たず飽きてきたら立つって感じになりました👏🏻「ご飯の時は座るよ」という指示は入るので言えば座りますが、また立つ時もあります😇そうなってくるとご飯終わりにしてます😊あまりにも立つ時期は椅子から下ろして立ちながら食べることもありましたよ☺️特に0歳のうちは⭐️

• きなこ

きなこ

もうどうしても座らず今日もハイチェアに直立して食べてました😭もう何しても座って食べてくれず🥲落ち着く日がくるのか不安です。

• 4月24日