※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が内斜視で、メガネ検査を控えています。メガネを嫌がる子供に対し、改善や遺伝について悩みを抱えています。手術は避けたい考えですが、遺伝の可能性も気になっています。

子供が内斜視でした。

同じ症状のお子さんをお持ちの方アドバイスがあれば話聞かせてください🥲

来月メガネを作る検査をします。
メガネを嫌がってるから、なれるまでは私もメガネをかけようかなと思います

軽度のようですがメガネをすることでどこまで改善されるのですかね。毎日かけることになると聞きましたが、これから一生、、、?
メガネなしになる日はくるのでしょうか?

夫が盛り上がって「手術だけはしたくない」と言っていますが、大きくなってからしか私だってさせられないし、本人の意思が1番大事だし、まだなにも始まってないのにうるさいなぁなんて思ったり。笑

最低なことを言いますが遺伝するんですかね。
夫の兄弟のお子さんも斜視でした。今もあるけどメガネはしてません。
ググると遺伝はしない。2パーセントのお子さんに症状があると読みました。
2パーセントでもすごい確率😇⚡️びっくりしてワンワン泣きましたが受け止めていきたい

コメント

ジャンジャン🐻

わたしも元は内斜視でした😳
3ヶ月から大学病院に通い、半年からメガネ、トレーニングも毎日やらされてましたが、結果外斜視になりました😂
人によって経過はもちろん違うのでなんともいえませんが💦
メガネに関しては今は斜視用のプリズムの入ったものはしてませんが、両眼視できないことによる近視になり、度入りのメガネやコンタクトは必須です😅
手術も結局ある程度の年齢になるとお友達と目が合わないことを指摘され、コンプレックスになると思います。
わたし自身もコンプレックスと手術の恐怖を天秤にかけて、恐怖が優っていたため手術せずに大人になりましたが、大人になるとコンプレックスのほうが強くなり、約2年前に手術しました😅

ちなみに遺伝ですが、我が家はわたしの親族には斜視はいません☺️
こどもにも遺伝していません。
これは勝手な意見ですが、昔から眼科で同じ斜視で通ってる子を多く見てきましたが、なぜか帝王切開で生まれてる子がすごく多かったです😭
昔は斜視外来の日は斜視の子がゾロゾロ集団で受診してたような病院だったので、親同士でよくそんな話をしてました。

• ママリ

ママリ

貴重な経験談をありがとうございます。
    まだ斜視については知識が無さすぎますが矯正することって難しいのですね。
    せっかく小さな頃からメガネを付けたから移動?したけど外斜視になるなんて。

気になるタイミングって違いますよね。でもやってみようとチャレンジ出来たことは勇気がいるけど良かったですね☺️

たまたま率が高かったんですね!不思議!
    うちの子他にもいろいろ治療を受けてて自分のせいだって理由をつけようとしちゃう癖があって変なこと話してすみません🥲

• 4月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

少なくともわたしは親のせいでなんて一切思ったことないですよ😂
    親はいつまでも気にしていて、手術するときも親としてせめて手術代だけは出させてと言われたり、やっぱり気にはしてましたけどね😅
    親心も今となってはわかるので、なんとも言えない気持ちでしたが😂

うちの子も遺伝子の突然変異とかでよくわからない遺伝性の病気をもって生まれてるので、ママリさんの気持ちもとてもよくわかります😓

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

あ、たしかに。
    子は親のせいとは思い浮かばないかもしれない。腑に落ちました🥹が、親の立場だとこの行き場のない思いは自分のせいにしたら消化されるのもあって、行きがちです😞

当時の気持ちと、親になってから気づく思いって
    差がありますよね🫢

そうだったんですね😭
    今まで色々あったんですね😭だから話しててスっと納得できるのか🧐

• 4月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうは思っても、葛藤しますよね😂
    だから今となっては何年も通院してトレーニングしてくれてありがとうしかないです😂
    子供側からしてみれば、生死にかかわるもんじゃないし、治療できるじゃんって感じです😄

• 4月23日
ママリ

ホントですよね。かなり小さい時からですもんね。読んでうるっときました。
それだけ親は一生懸命にしてくれたんですよね。

外見をかなり気にしていた私にとっても明るいお返事です。勝手に痣や斜視を持つ方に対して強く悩んでるとイメージしずきてたのと、まずはメガネを作って経過をゆっくみていこうと思えました🥲

りぃな

6歳の娘が遠視の弱視でした。
内斜視に見えます。
私自身もずっと内斜視ですが、遺伝したとは思っていません。
ちなみにメガネは矯正が終わったらかけなくなりました。
それから、近視になるまではかけていませんでした。

親族では私だけですし、娘もいままで大丈夫だったのに、急にそうなった感じです。
画面見すぎたことによる目の緊張状態が続きそうなったのかもしれませんし、弱視のせいなのかもしれません💦

すぐにメガネ作ってかけていますが、つけたがらなかったりするため、外している時も多いです💦
出来ればメガネで自然に矯正出来たらいいですが…治らないようなら手術も考えます。
自分も散々嫌な思いしてきましたし…子どものためですからね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    メガネ矯正されてたのですね。受診したのが4歳越えてたので治るか心配で取り乱してしまってました🥺

サングラスは遊びとわかってるからかメガネは嫌って言われてしまいましたが、私も一緒につけると伝えたらひとまず買いに行くことはOKが出たのでこれから頑張ります🥺

• 4月28日
はじめてのママリ

うちの子も内斜視です。

一歳半で気づき、2才から眼鏡をかけています。

うちの子は小さいこともあってかなかなか眼鏡になれず、家族みんなでメガネかけて、それが当たり前なんだよ〜って感じで過ごしたら、すんなりメガネかけてくれました!

メガネだけでは良くならなかったので、
今はアイパッチ治療をしています。
アイパッチをしたら、少し寄りが落ち着いてきましたよ。

6才までに治ることもあるらしいので、
治ることを期待して、治療がんばりましょう!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    小さい頃からのメガネは大変でしたね😣親がメガネしてるから自分も!となってくれて良かったですね♥️

寝る時とお風呂以外はかけたままですよね?

あと、うちの娘は4歳ですがまだ斜視のことは伝えてません。
    「目が弱くて悪くなるかもしれないからメガネしうね」と伝えるつもりでいます。

友達に気づかれ出す頃には、娘も鏡を見て気づいてしまうと思うのですが、
    あえてまだ言わなくても良いのかな?と思っています。

ママリさんは症状のことをどう伝えましたか?

だから、ママ友や知らない人に「なんでメガネしてるの?」
    って聞かれた時も暫くは「目が悪かったからよ」と言おうかなと💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また症状は伝えてないです。
    お目目良くなりますように〜ってメガネかけようねって感じです。
    でも、保育園にいくときは大変でした(・・;)周りはメガネの子いないからか、眼鏡イヤイヤがひどくて…
    うちにはお兄ちゃんもいたので、お兄ちゃんに水中眼鏡をかけてもらって2人で眼鏡だねって言いながら登園させてました(笑)
    2ヶ月くらいかかって、普通にメガネかけて登園できるようになりました!
    今は、アイパッチをしながら登園なので、またイヤイヤが始まってますが、先生たちにも協力してもらってギャン泣きですが登園できてます◎

寝る時とお風呂はかけてないです。
    朝は、ご飯食べて登園準備できてからアイパッチとメガネをかける感じです◎
    お風呂に入ってからは、アイス食べて絵本読んだり歯磨きする程度なので、お風呂以降もかけてないですよ◎

保育園でも内斜視の子がいたようなんですが、周りの子も目がよってるとかそーゆー違和感はなく接していて、ただこの子はメガネかけてるんだ〜くらいの認識だったみたいです!
    その子はアイパッチしても治らず、小学校入る前に手術うけたようです◎

お返事遅くなった上に長々とすみません(・・;)

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!気になっていたのでとても参考になりますし、同じように説明して来ます!

お兄ちゃん、、😭😭家族みんな、保育園でもフォローしてあげながら治療が進んでるのですね!!

参考になります◎
    我が家は帰宅したら即お風呂なので、寝るまで3時間ほどあるのでこの辺は様子みて掛けてもらうか決めていきます!気になってたので教えて貰えてありがたいです!

お忙しいのに御返事くだかってありがとうございます!
    さっき寝起きに、返事きてたっけ?って思い出したら
    お返事来てたのでタイミングバッチリでした😂♥️
    周りに相談出来る方がいなかったので助かりました!

• 5月13日