※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

分譲マンションにお住まいの方に聞きたいです😊管理費、修繕積立金、駐車…

分譲マンションにお住まいの方に聞きたいです😊
管理費、修繕積立金、駐車場代で結構すると思うのですが、分譲マンションにした決め手って何ですか?分譲マンションに住んで良かった、また不便に感じたことなども教えていただきたいです☺️

私はマンションに住みたいのですが、旦那はマンションは駐車場代などがあるから一軒家がいいんじゃないかと言っています💡
確かに車2台必要になったりしたらそうなのかなぁと思う反面、マンションがいいなぁと思って話が平行線です^^;
なので、マンションを購入された方にお話をお聞きしたいです🙏

コメント

まむ

私は実家がマンションで一軒家は不安だったので…でも部屋数や駐車場等はやはり一軒家に魅力を感じました!
マンションに決めた理由は管理費や修繕積立金です。今後何年か何十年か立ったあとで一軒家の場合は自分たちで修繕をしなきゃいけなくなるので貯金が苦手な私達にはマンションのほうが管理してプランを立ててくれるので安心だなぁとおもったので…マンションにしました!!
冬も暖かいし音も響かないので過ごしやすいです😄
不便に感じたことはやはり部屋が少ないことですね😓子供が増えた時部屋が足りたくなるのかな…と…
参考になれば幸いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実家がマンションなんです☺️
    一軒家、何かと不安ですよね😣
    一軒家の修繕のこと、考えていませんでした👀なるほどです(*^^*)!ますますマンションが魅力に感じました💓ありがとうございます😊

• 11月15日
☆とみぃ☆

断然、セキュリティ面です!
一軒家だと窓ガラス割られて侵入されて一家全員が殺傷された事件がこの間もありましたよね。あーゆうニュースを見てると恐ろしくて1、2階にはとても住みたくありません。守るべき子供が生まれたらなおさらです。
高層マンションの上層階ですが、最近のマンションは、自分のフロアにエレベーターで上がるにも鍵が必要となっていて厳重です。

また、駅近で立地が便利な点も魅力です!うちは駅まで徒歩5分ですが、マンションだから実現できる距離や便利な立地だと思います。
田舎の方だと車を何台もおける戸建てがいいのかもですね。都会だとむしろ車を持つより駅からの利便性重視で探しました。

それに積立金・管理費などかかりますが、一軒家では必要ないというものではなく、自分たちで将来の修繕費を計画的に貯める必要があります。ずぼらな私達には決まったとおり積立金を払ってる方が気が楽です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近のマンションはそんな厳重なんですね!さらに魅力があがりました♡
    積立金、管理費は一軒家では必要ないと思っていたので、
    確かに、そう考えるとマンションのほうが何かと気楽ですね(*^^*)!

• 11月16日
てんじんママ

北国なので、一軒家ではお庭や雪の管理が必要になるので、自分たちが50歳になったらの体力などなど、夫婦して無理だなと思いました。それで雪かきが必要ないロードヒーティング付きのマンションにしました。
一軒家でも余裕があれば隣近所とべた付けじゃない位の家と家の距離を開けて土地を買い、家を建てれますが、結構窓を開けたらすぐお隣のお家というのも多々見るのでそれなら景観の良いマンションは風通しも良く住みやすいです。

あとは不審者とか怖い思いしたくないのでオートロックは強みです。
一軒家だと帰宅したのも今二階が電気ついてるからまだ起きてる〜とか外からわかっちゃいますし…マンションだと世帯数が多いおかげでそこはカモフラージュされますので子どもがいても安心な気がしました!マンションはある程度駅近や、スーパー、学校や病院に近い、、環境も整った場所に建ってることが多いので不便さは感じません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪国なのですねー!💡雪国ならではのマンションの強みですね☺️

確かに、家特定されにくいのもマンションならではですね!ますますマンション魅力的です!
    あとは月々の支払いの問題になってきました笑
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月16日