7ヶ月の女児のオムツについて相談です。Sテープからパンツタイプに変えたいが、いつからがいいか悩んでいます。お子さんの経験からアドバイスをお願いします。
オムツについての質問です。
7ヶ月、女児の母親です。
標準より小さく、体重6700gくらいです。
現在、Sテープを使っていますが、暴れて素直にオムツ交換させてくれません。
最近はうんちの背中モレも度々します。
はいはいもしますし、最近はつかまり立ちもしようとします。
そこで、パンツタイプに変えようと思うのですが…。
ムーニーのゆるうんちポケットのSパンツがとても魅力的でなりません(笑)
ただ、値段が上がってしまうので、できるだけテープタイプで粘りたいのも本心です(笑)
みなさんは、何ヶ月頃から、お子さんのどんな姿からパンツタイプに変更しましたか!?
こうなったら限界!っていうのがあったら教えてください。
- かりん(6歳, 8歳)
コメント
リトルミィ
私はパンパースのテープタイプを使っていたのですが、テープの付け根の部分が娘の肌に当たり痛そうだったので、4ヶ月ごろからパンツタイプにしました🌠
値段は高くなってしまいますが、娘もそのほうが快適かなぁと思い、早い時期からパンツにしました☺
その頃娘はまだ寝返りもしていませんでした👧
miyu_uhime
我が家、1歳10ヶ月の娘、いまだにパンツとテープタイプ併用してますよ( ̄∀ ̄;)
サイズ交換はお股や腰にゴム跡がつくようならサイズアップ、背漏れなら股上深い他メーカーかサイズアップかを検討!
股漏れならメーカー(形自体)が有ってない!と判断してました。
パンツタイプは外出時
自宅ではテープタイプって感じかな?
ウンチからのおむつ交換は未だにテープタイプの方が楽で個人的には好きです(笑´∀`)
6ヶ月からハイハイしてるしかなり活発な上の子ですが、おむつが合っているとテープタイプでも漏れないし、ちゃんと変えさせてくれました。
お子様のタイプにもよりますが、パンツタイプが履き替え楽とは感じなかったので、パンツかテープか?もメーカーについてもママの好みだったりするかもです♥
私の周りはダントツメリーズ人気だけど、お財布に優しいからグーンが二番目に人気ですかね…
ムーニーは太ももムッチリさんに合うみたいです。パンパースは安売りとか割引券が出回るから、使ってる人が居る感じでは?とママ友の中では話してます。
パンツタイプはお股部分の吸収力が多く、テープタイプは全体的に吸収体が入ってますから寝るときにテープタイプ!って感じで併用するママさん結構周りに居ます♥
-
かりん
コメントありがとうございます。
とてもわかりやすいです!!
丁寧にありがたいです( ノД`)
うちはムーニーエアフィットのSテープです。
太ももだけむっちりしてますので
そういう意味では我が子には合ってるかもです。
ただ、うんちの背中モレが増えてきて、キャー!!ってなります。
ちなみに、股上深いメーカーってどれですか?- 11月15日
-
miyu_uhime
パンパース<ムーニー<メリーズ<グーン
な感じで、我が家はメリーズ愛用なんですけど、上の娘の時全メーカー使ってみて、テープタイプのサイズアップ時、グーンが一番テープタイプならば大きめに感じましてメリーズ新生児→グーン新生児→メリーズS→グーンSっていう感じにチェンジしてました。
ですが、パンツタイプになると、グーンは小さめというか、ギャザーがキツメでして、メリーズの方がゆったりとしてます!!
多分ムーニーはお股の空きがパンツタイプも大きくてT字のパンツなんですよね(笑´∀`)だから、ムーニーは体型を選びます。我が子はパンツ型もムーニーはお股漏れしました。
パンパースはパンツ型は割と縦長なんですが、お股がモッコリしてあまり、股上はそんなに長いとは感じなかったです。
Mサイズのテープを全部並べた所パンツ型ではメリーズが一番余裕あるというか大きめなのかなー?と感じました。
総合的にメリーズは漏れないし体型割と選ばないようです。
でも、本当にあとはママの好みだったりするかもです♥- 11月15日
-
miyu_uhime
あ!でも、ムーニーのゆるウンチポケットはSサイズパンツのみの機能らしくて、我が家は下の子がまだ小さい為使ってみておりません!!
あくまでも今1歳10ヶ月の上の娘でいろいろ試した内容とか、今1歳前後の子供を持つママ友達との雑談の中での話しですので、もしもゆるうんちポケット付きになり、新しいムーニーが良かったようでしたら教えて下さい♥- 11月15日
-
かりん
丁寧にありがとうございます!
股漏れはしないんですが…。
メーカー変えてみるってのは頭にありませんでした。
パンツタイプに移行する前にメリーズかグーンのSテープを買ってみようと思います!
ここまでオムツを極めている方に助言していただき嬉しいです!(* ॑꒳ ॑*)- 11月15日
にいな
まだテープとパンツどちらも使っていますよ!
たっちはしますが、機嫌の良いときや外出時のオムツ替えはテープです。あとズボンを全部脱がしたくないとき。
逃げ回ったり座ってくれないときはパンツ使っています。
パンツ使いやすいですー!
-
かりん
なるほど!場面に応じて使い分けるっていうのは頭にありませんでしたー。
参考になります!
パンツタイプ楽そうですよね!- 11月15日
かりん
早めにパンツタイプに切り替えたんですね!
我が子はテープが当たって痛そうって感じはないのですが…。
やはりパンツタイプは楽みたいですね(* ॑꒳ ॑*)